Плохой ученик
Возможно, это покажется удивительным, но плохих учеников не существует. Я объясню, почему так считаю: ученики - пока дети. Их привычки, возможности и характер формируются родителем и средой, в которую они помещены тем же родителем. Ребенок не виноват даже в том, что не может совладать со своей силой воли, поддается на дурные поступки, влияния. Кто как не родитель должен стоять на страже таких опасностей? И во многом опасность эту постараться предотвратить. Если ребенок не любит читать - 90 процентов за то, что и родитель не читает. Если ребенок не любит учиться, то и родитель такой же. Тяга к знаниям (вообще к новому) не возникает с рождения, но прививается и стимулируется/мотивируется.
Так что эта статья не про плохого ученика, а про плохого родителя. Не обижайтесь на меня за тему!
Большинство родителей, которых я знаю, - герои, адекватные, разумные люди, изо всех сил стремящиеся дать своему детищу высокий старт. Плохих родителей раз-два… но они есть.
В моей практике был случай по подготовке к ОГЭ: девочка, на первый взгляд совсем не ноль; сперва я была уверена, что мы пойдем на пятерку, но энтузиазм и ее, и мой со временем начал затухать. Как говориться, «…стало море потухать, и потухло…» Вначале-то мы неплохо занимались, но уже на третьем занятии в комнате вместе с нами, занимающимися, сидел папа, смотрел телевизор и пил пиво. И да! Он еще и курил, прямо в комнате с нами! И мои объяснения (а я говорю не шепотом) папе очень мешали отдыхать.
А на следующем занятии - здесь я даже испугалась - из соседней комнаты выскочил взрослый молодой человек (брат) и в ультимативной форме потребовал занятия завершить, т.к. у него есть планы, в которые никакие репетиторы не вписываются.
И понеслаааась… уроки начали часто отменяться, а на тех, которые происходили-таки, обязательно присутствовал папа со своими маскулинными атрибутами, и брат тоже обязательно должен был что-то пробурчать, проходя мимо.
Не могу сказать, что спокойно все это воспринимала, наоборот, нервничала и подумывала прекратить, т.к. отдачи почти не было. И тут моя ученица приводит еще и подружайку, та начинает что-то комментировать в моих объяснениях, да и вообще посмеиваться и выдавать информацию а-ля тикток, например, о том, что формулы зачем же учить, они есть в справочных материалах…
Конечно, само собой плохо, что у ребенка нет своей комнаты. Однако, знаете, бедность - не порок. Посещала я детишек, живущих в одной комнате вшестером-всемером со взрослыми, но учебный процесс от этого не страдал, настолько умно был организован порядок. Ну если ходит репетитор, которому ты платишь, значит, следует на время отказаться от любых мероприятий поблизости, предоставить пространство и тишину, разве нет? Когда же ты сам не способен к такой организации, удивляться, что ребенок тоже этого не умеет, не приходится.
Хотелось бы еще заметить, что , как выяснилось, родителям (папе с пивом) вовсе не все равно было, они искренне недоумевали, почему результатов никаких нет. Рукалицо….
Не было результатов и у другого моего ученика, который полгода перед ОГЭ ходил ко мне на полтора часа.
Забегая вперед, скажу, что все они сдали (на минимум, разумеется), не сдавших вообще экзамен у меня пока не было.
А мой бедный ученик приходил ко мне…спать. Спал за столом, держа в руках ручку, иногда даже не склонял голову. Так же он спал и на уроках, рассказывала мама, вызываемая в школу. Ах! Сперва я думала, он играет ночи напролет, но, к сожалению, нет. Все гораздо-гораздо печальнее: в семье родился новый ребенок и он все время плачет. Утром бабушка с ним гуляет на улице, и мама высыпается за это время. Но мой ученик утром в школе (рукалицо), а когда он приходит, и ночью - младенец плачет. Когда же спать? Но мама, заметьте, этого совершенно не замечает (не помню уже, может, с ребеночком проблемы), более того, раз в три дня она оставляет на несколько часов (рукалицо) младшего на старшего и ездит на процедуры.
Вот так, а у меня мальчик спит. Сидя. С ручкой в руке.
Когда я все выяснила (а я очень дотошный человек), я долго и с огромным усилием уговаривала себя держать сторону, да-да, наше дело - сторона. Непрофессионально и чревато вмешиваться в жизнь чужой семьи, какие бы намеренья при этом не были. Поскольку я горячо хотела хоть как-то помочь несчастному моему ученику, я приняла решение, что буду вполголоса без резких звуков объяснять правила или решать примеры, а он пусть дремлет. Сидя, да. Но голову пусть на руки кладет, все же удобнее. Да! Я ему свой план рассказала, даже привела в пример «Большую перемену» (кто помнит этот фильм?), где герой Леонова тоже «использовал» подобный метод учебы во сне. Чудес, конечно, не бывает, но утешаюсь тем, что полтора часа мальчик мог спать. И на экзамене в принципе был не самым худшим, не таким задерганным, каким появился у меня. Да… возможно, надо было вообще отказаться. Возможно! Но кому бы стало лучше? Я бы ничего не потеряла, взяв вместо него другого. Ему же наверняка пригласили бы еще кого-то. Отнесся бы новый репетитор к нему с вниманием - пятьдесят на пятьдесят. А что родительские деньги ушли «в пыль», то здесь осуждение неуместно. Они были заплачены за внимание к мальчику. И внимание мальчику таки было оказано.
Ну и последняя история в это статье, но не последняя в жизни, конечно.
Мальчик, 7 класс. Очень состоятельная семья. После первого ознакомительного занятия, на котором мама говорила со мной, улыбаясь несколько свысока, о том, что ее ребенок уникальный, перспективный и я это сама сейчас увижу, так вот, после этой встречи никаких взрослых мне не встречалось целых полгода, общение происходило только с мальчиком. Маме я писала в вотсап про результаты, которые никакие, ученик просто смотрит в телефон, а когда я требую его отложить, смотрит в себя. Мама посылала мне плачущие смайлики, но и все на этом.
Разговорить ученика получалось только в том случае, если тема касалась компьютерных игр. Любой вопрос он сводил к обсуждению своих танковых стратегий, побед и поражений. Пыталась ненавязчиво прикрепить к игре (для пущей эффективности) математические расчеты, но нет, играет так, прилагать минимальные мозговые усилия не хочет. По-моему, ребенок болен, игромания. По-моему, ему уже врачебная помощь нужна, а не я со своими бубнами, но нет, мама спокойна на этот счет, напротив, это я плохая, не могу заинтересовать, увлечь своим предметом, может, сама его не люблю?
Что ж, раз плохая, повернулась и ушла. Не то, что обиделась или в позу встала, а как-то не хочется бессмысленную работу делать. И, разумеется, не имею права соваться к этой маме со своими советами про психолога. Она взрослый человек, ведь правда же?
Как итог во всех трех случаях, хотела бы обратить внимание, что, задай мне родитель вопрос: что по вашему мнению не так с учебным процессом, и прислушайся к моему ответу, - можно было бы что-то сдвинуть в ситуации, изменить к лучшему. Но никто - ни один! - не поинтересовался.
Увы!