Ну что, мои велосипедные братья и сëстры, садимся на велики, пристëгиваем ремни безопасности, чтобы ГАИ не оштрафовали, и погнали! Шучу, у велосипедов нет ремня безопасности. Хотя... Конечно без происшествий не обходится, и об этом я хотел бы вам рассказать. Всё-таки, прошло два месяца с момента покупки, и я считаюсь начинающим пользователем, велоюзером. Нет, на пешеходном переходе, как положено по ПДД, я спешиваюсь и переправляюсь строго на свой свет и убедившись в безопасности. Лихачей хватает. Поэтому нужно беспокоиться о личной безопасности и здоровье. Случись чего, и обратно не вернуть. Ну да ладно.
На четвёртой неделе велопрактики ,я нехорошо травмировался, повредив ногу. Есть у нас, в частном секторе, одно нехорошее место, когда асфальтированная дорога резко поворачивает на 90 градусов, а за ней сразу теч речка-срачка, падение в которую крайне нежелательно. Ситуация усугубляется тем, что вокруг заросли, ничего не видно, кто может вывернуть на встречу, плюс, сам поворот находится в самой низкой точке, скорость сама набирается, несëшься, аж уши закладывает. Некий адреналин ловишь, не скрою. Да я там и гонял, резко поворачивая и наклоняя велосипед, чтобы на скорости вписаться в поворот.
Однажды, когда я мчался вниз и уже хотел повернуть, навстречу вылетел пацан, тоже на велосипеде. Велосипеды двигаются тихо, их издали не услышишь. Я растерялся, и, вместо того, чтобы затормозить, просто по инерции, чтобы избежать столкновения, стал уходить в сторону. Скорость была приличная, я влетел в какие-то кусты, за которыми оказалась куча хвороста. Там я и упал вместе с велосипедом. Хотя, сейчас понимаю, что, если бы не эти сухие ветки, я бы ударился о камень или дерево. Вообщем, велосипед вроде целый, а на ноге кожу содрал. Плюс, крепление руля ослабло и он стал проворачивать.
Встал, отряхнулся. Обидно-досадно, но ладно. Опыта мало, с любым может случиться. Руль кое-как повернул, не торопясь доехал до магазина, вернулся домой. Обработал рану. Как говориться, "до свадьбы заживëт".
Понял, что в поездке, на всякий случай, необходимо с собой возить какой-то специализированный инструмент для ремонта железного коня. Тем более, что уже был случай, когда слетала цепь со звëздочки, причëм, в самый неподходящий момент, когда я опаздывал на работу. Правильный ремонт состоял в ослаблении крепления заднего колеса, чтобы ослабить натяжение цепи, чтобы спокойно одеть на место и снова осуществить натяжение и закрепить колесо. У меня ничего не было, чтобы открутить прочно прикрученные гайки, поэтому, ломая пальцы, как мог, натягивал на живую слетевшую цепь. Не делайте так.
Стал смотреть, что можно купить из инструмента. Оказалось, что есть велосипедные мультитулы, которые состоят из набора самых востребованных ключей и помещаются в кармане и кармане рюкзака. В интернет-магазинах цена начиналась от 370 рублей. Случайно увидел подобный мультитул в любимом "1000 мелочей", и, конечно, сразу же приобрëл за 178 рублей. Точно такой же.
Как вы понимаете, качество дерьмовое, но я решился, тем более, за такую цену не жалко. И вот, спустя две недели, когда закончился необычный майский холод и погода наладилась, мы с женой решили устроить велопрогулку до дачи. Хотели разведать пути-дорожки, чтобы на электричке не ехать. Как только выехали за город, началось бездорожье, и у моего велосипеда потерялась гайка и винт, крепящие тормозную пластину к раме. Это случилось уже возле дачи. Ехать мой велосипед уже не мог, постоянно тормоз работал. На дачу решили не заходить, хотя там нужный инструмент был, не хотелось тревожить тëщу, я и так накануне всю субботу у неë пахал. Думаю, проверю свой новенький мультитул. Достаю, разворачиваю нужный ключ, накладываю на большую гайку... Не получилось. Прочности применëнного инструмента явно не хватало, ключ стал гнуться. Благо, платформа рядом была, решили домой возвращаться на электричке. Жаль, что не удалось сделать полный круг, как мы планировали. Дома, конечно, я нормальным инструментом быстро всë починил. Но, урок я усвоил-с собой в дорогу надо брать качественный инструмент. А какие у вас были происшествия?