Найти тему
История и культура Евразии

СМЕРШ во время Ясско-Кишинёвской операции 20—29 августа 1944 года

В период подготовки Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции в управления контрразведки «СМЕРШ» в основном 3-го и, частично, 2-го Украинских фронтов направили все имеющиеся оперативные материалы о деятельности румынской разведки и эмигрантских организаций на территории Румынии.

В Румынии активную разведывательно-подрывную работу против СССР проводил участник Белого движения на Юге России, полковник В.Е. Жолондковский.

  • «Посланный в Румынию без всякого плана…Жолондковский в течение 4-х месяцев сумел себя поставить в такое положение, что румгенштаб принял его в число секретных сотрудников, идя ему навстречу, и все представители иностранных разведок вошли с ним в тесную связь, помогая чем можно, не говоря о готовности русских организаций, имеющихся в Румынии» - из характеристики на него оперативных источников НКВД

Жолондковский организовал антисоветские группы в городах Моздок, Ростов, Ейск и Екатеринодар. Полковника арестуют в апреле 1945 года.

У органов НКВД были свои глубоко законспирированные источники в Румынии еще с 1930-х годов. Постоянно проводилась работа с беженцами из Румынии. Это позволило пополнять агентурный аппарат новыми источниками на постоянной основе.

Затем, во время освободительного похода Красной Армии в Бессарабию органы НКВД также получили возможность для вербовки новой агентуры.

Жители Кишинёва приветствуют советских солдат и военную технику, июль 1940
Жители Кишинёва приветствуют советских солдат и военную технику, июль 1940
  • «В течение первых суток, – писал начальник оперативной группы НКВД УССР И.Серов, – мы изъяли известных нам контрреволюционеров, в общем количестве до 200 человек. Правда некоторые сумели убежать в Бухарест. Придя в сигуранцу (политическая полиция Румынии), я донес в Москву о результатах первых суток и решил допросить несколько задержанных, начиная с князя Долгорукова».

Князь сообщил о переброске на советскую территорию двух бывших офицеров. Правда, через несколько дней Долгоруков покончил с собой.

Иван Александрович Серов (12 [25] августа 1905, дер. Афимское, Кадниковский уезд, Вологодская губерния, Российская империя — 1 июля 1990, Красногорск, Московская область, РСФСР, СССР) — руководитель советских спецслужб
Иван Александрович Серов (12 [25] августа 1905, дер. Афимское, Кадниковский уезд, Вологодская губерния, Российская империя — 1 июля 1990, Красногорск, Московская область, РСФСР, СССР) — руководитель советских спецслужб

Оперативные группы НКВД СССР в Северной Буковине задержали 142 бывших работника полицейских и жандармских управлений, в Бессарабии еще 227 сотрудников румынских спецслужб.

В июле 1940 году бывший белый офицер А. Мельников добровольно передал список на 200 человек, завербованных в Румынии польской разведкой.

Учитывая актуальность оперативной линии по Румынии в Высшей школы НКВД сформировали учебную группу по подготовке оперативных работников из румын и молдаван.

Тем более, 23 ноября 1940 года Румыния присоединилась к Тройственному пакту – договору о союзе между Германией, Италией и Японией. В Бухаресте появилась легальная немецкая резидентура - "АСТ Бухарест". В мае 1941 года начальник «Абвера» адмирал В. Канарис поставил перед румынской разведкой задачу усилить разведдеятельность против Советского Союза.

В то же время, с началом войны румынские спецслужбы активной работы по советским войскам не вели. В основном проводили фильтрационные опросы военнопленных и разоблачали подпольные группы. Но начальник «Агентуры Восточного фронта» » («Вултурул»-Орел) румынской «Специальной службы информации» (ССИ) полковник Василий Палиус тесно взаимодействовал с немецкими спецслужбами. Когда советские войска начали наступление румыны начали работу по созданию по созданию резидентур на оставляемой территории СССР.

  • Красная армия в результате успешного продвижения вперед вышла на реку Прут…Этим положено начало полного восстановления советской государственной границы, установленной в 1940г. договором между СССР и Румынией, вероломно нарушенным в 1941г. румынским правительством в союзе с гитлеровской Германией… Советское правительство заявляет, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника - из официального сообщения советской печати 2 апреля 1940 года

СССР требовал от Румынии только разорвать отношения с Германией. В случае если Румыния отказалась бы, то советские власти могли использовать на ее территории сформированную из румынских военнопленных и эмигрантов 1-ю добровольческую пехотную дивизию имени Тудора Владимиреску. При дивизии существовал отдел СМЕРШ, который назывался на румынском Отдел информации. Начальником отдела был майор Иван Васильевич Лавров.

  • «Красная Армия выполняет приказ Верховного Главнокомандующего, – говорилось в постановлении ГКО № 5594/с от 10 апреля 1944 г., – преследовать неприятельские войска до их полного поражения и капитуляции противника. Не как завоевательница, а как освободительница румынского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Румынию Красная Армия, не имеющая других целей, кроме целей разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах»

В то же время заранее составлялись списки всех подлежащих немедленному аресту. О них было известно через допросы румынских военнопленных. Для координации работы по спецслужбам Румынии на фронт послали заместителя начальника Управления контрразведки (СМЕРШ) Наркомата обороны Селивановского.

Николай Николаевич Селивановский (1901—1997) — сотрудник органов госбезопасности, генерал-лейтенант. Был заместителем начальника ГУКР Смерш по разведработе. Заместитель Министра госбезопасности СССР (1946—1951)
Николай Николаевич Селивановский (1901—1997) — сотрудник органов госбезопасности, генерал-лейтенант. Был заместителем начальника ГУКР Смерш по разведработе. Заместитель Министра госбезопасности СССР (1946—1951)

Главным противником 2-го и 3-го Украинского фронтов были немецкие абвергруппы: 101-я (позывной радиостанции «Меркурий»), 102-я («Пантера»), 106-я («Нептун»).

Ясско-Кишиневская операция началась 20 августа 1944 г. и войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили основные силы противостоящих немецких и румынских армий. 23 августа образовано новое правительство, которое на следующий день заявило о выходе Румынии из войны на стороне Германии.

Вслед за войсками шли контрразведчики, которые выявили и арестовали 281 немецких, румынских и венгерских агентов на территории Румынии. Проводилась большая работа по выявлению кадровых сотрудников румынских спецслужб, немецкой и венгерской резидентур. В этом активно помогали агенты-опознаватели из числа военнопленных-бывших сотрудников румынских спецслужб. Арестовали также 99 белоэмигрантов, которые были замешаны во враждебной антисоветской деятельности.

  • Неприятных сюрпризов, как подрывных акций удалось избежать!

Материал подготовлен на основе статьи Александра Александровича Здановича Контрразведывательное обеспечение войск Красной армии в ходе Ясско-Кишиневской операции и продвижения на территорию германского сателлита Румынии.

Если интересно продолжение, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Буду благодарен!