Рассказ пойдёт о том, о чём уже писано-переписано. Московская чебуречная "Дружба" есть островок советского общепита, который пока ещё не сожрали акулы капитализма, устроив здесь очередной салон укрепления, так сказать, семьи из сети "Розовый кролик" или Пурпурная кошка" (с игрушками для взрослых извращенцев), очередное кафе для любителей тыквенного смузи или ещё какой-то гламурной ерунды за бешеные деньги, или же, на худой конец, ночлежки общежития для местных дворников.
Люблю ли я чебуреки? Ну да, конечно. Везде, где бываю, стараюсь их попробовать. Помнится, неплохо готовили их в советских санаториях, пансионатах и домах отдыха, где я бывал с родителями в детстве. Потом, много лет спустя, попробовал чебурек по-мински (будучи в Республике Беларусь) - вкусно, но абсолютно непохоже на то, к чему привык.
Сказать, что чебуречная в Панкратьевском переулке для меня есть московская достопримечательность, было бы неверно. Помнится, в годы моей работы в одной из московских гостиниц наш водитель в выходной день (когда столовая не работала, а мы охраняли покой постояльцев несмотря на график работы тех, кто нас кормит) привозил отсюда два лотка (такие снизу есть в некоторых холодильниках и предназначены для овощей-фруктов) вкуснейших чебуреков, которыми объедалась вся смена. Впоследствии, посещая по работе НИИСП имени Склифосовского, расположенный через дорогу, захаживал сюда, дабы перекусить. И вот сегодня, будучи в Москве, решил заглянуть на запах лучших чебуреков, которые остались в самом центре столицы...
Ну вот фрагмент меню. Чебурек стоит вполне себе демократично - 120 рублей. Да и цена на крепкие напитки выглядит какой-то фантастической, особенно для центра Москвы (50 рублей за пятьдесят грамм водки встречал только в Республике Беларусь - в столице нашей Родины это 150 р, не меньше).
Что до зала, то его фотографировать не стал - обычная "стоячка", как в недавние времена, которые кто-то вспоминает с ненавистью, а кто-то с теплотой. Посетителей хватало - в основном люди рабочие или служивые (некоторые даже в форме были), решившие просто пообщаться и заодно перекусить. По крайней мере, ни одного опустившегося типа я не видел здесь ни разу (ну да, клянчил года три назад какой-то вежливый очкарик у меня на опохмел немного денег, но он был прилично одет, побрит и не вонял - эти обстоятельства сыграли в его пользу).
Заплатив 340 р и получив то, что в последнее время заказываю - два чебурека и сто грамм (как в старые добрые времена, о чём непременно сообщаю кассирше), я проследовал за стойку. Нести без подноса в одной руке пластмассовую тарелочку с едой, в другой стаканчик и аж 4(!!!) салфетки - удовольствие ещё то (хочу сказать, что алкоголь есть зло - не пейте и козлёночками не станете будете здоровы). С трудом нашёл свободный столик - народу реально много. Надо сказать, что контора следит за качеством - чебуреки очень вкусные, а сок из них течёт, как из берёзового дерева весной (на фото видна живительная влага). Помнится, в моём посёлке открылась чебуречная, где за более высокую цену потомки Хайяма, Манаса и Улугбека продали мне своё произведение чебуречного искусства - на поверку оказалось ничем не лучше, если бы я купленный в одном из наших сетевых магазинов (у меня их полно всех мастей и видов) аналогичный продукт разогрел у себя в микроволновке.
Есть в заведении и рукомойники, и электрополотенца (они же - сушилки). Про туалет хочу сказать особо - он тоже есть.
Попадая в "философскую комнату" (см. "Бравый Лось" - о нём я писал), чувствуешь, что время остановилось. Исписанная дверь, которая выглядит уж больно по-советски, а всякие крестики-нолики и прочие каракули недоумков не есть повод написать на автора статьи заявление по нынче популярной статье 354.1 УК РФ, а также статье 20.3 КоАП РФ (доносчики были всегда, однако их участь была незавидна - система перемалывала в первую очередь их, что закономерно, и об этом нужно помнить всем этим "бздительным" товарищам, чьи предки в кожанках из местечек, получив власть, творили чёрт знает что в стране, ещё не прекратившей войну).
Но есть и в санузле что-то более современное (опять же в духе "Бравого Лося"). Это имеет место над унитазом.
Ну что ещё сказать? О самой московской чебуречной "Дружба", повторюсь, много сказано, много написано и ещё больше переписано. Создавая статью, я больше пытался передать свои впечатления, ощущения и чувства, в очередной раз наполнившие меня от посещения атмосферного, уютного и такого приятного во всех отношения кафе, погружающего меня если не в детство, то точно в молодость (старым себя не считаю - ведь ещё Гюго сказал, что 40 лет есть старость молодости, а 60 лет есть молодость старости). Помнится, в соседнем доме было кафе китайской кухни (там я в своё время пельменей объелся, аж плохо было) - его уже нет. В Кунцево, где я вырос, чебуречная закрылась лет 20 назад, отдав помещение магазину каких-то тряпок. На моём же Арбате все подобные кафе уже давно переформатированы под туристов. Бутербродная на улице 25 Октября Никольской тоже была и не так давно закрылась - вкусно, дёшево, в двух шагах от Красной площади (помню, в оцеплении на Манежной стояли - бегали сюда перекусить). Многочисленные пельменные например, на Новослободской - где они? Всё то, что маскируется вывесками "под СССР" - уже не то, а есть надругательство и издевательство над тем, что было доступно, вкусно и полезно каждому лет 30-40 назад. Недорогой московский общепит потихоньку уходит. Я думаю, чтобы впоследствии вернуться. Но это уже будет не то возвращение - жизнь меняется вместе с городом и людьми, его населяющими. Вернутся и настоящие чебуречные, и пельменные, и блинные, и многое из того, что было не на потеху туристам, но для людей.
А "Дружба" - пока жива. Всё прогрессивное чебуречество с ней. Самая чебуречная московская чебуречная. И дай Бог, чтобы она выжила среди всей вакханалии, которая творится в московском общепите.
Всем, прочитавшим - по чебуреку. А тем, кто подписан - по два и сто грамм.