Недавнее заседание комитета Госдумы по бюджету и налогам активно обсуждается на просторах интернета. Разговор шёл о том, что налоги бедным снижать не будут, то есть для большинства населения ничего не изменится. Зато повысят налоги богатым. Министр финансов А.Силуанов говорит, что это справедливо.
Прогрессивная шкала налогообложения применяется в большинстве стран
Стоит отметить, что введение прогрессивной шкалы давно требовали коммунисты, да и все левые. В большинстве стран применяют именно прогрессивную шкалу. Плоская была лишь в Чили при Аугусто Пиночете и в России.
В оплоте империализма в США бедные налоги не только не платят, им государство ещё доплачивает до минимального уровня дохода. Такой уровень корректируется ежегодно. При президенте-социалисте Франсуа Олланде ввели 75% налогов.
Неслучайно Жерар Депардье страстно захотел стать гражданином России. Правда поселился в Бельгии на границе с Францией, продолжал вести привычный образ жизни. Но от уплаты налогов уклонился.
Из уст главы Минфина как-то странно слышать слова о справедливости. Привычнее, когда он говорит о выгоде, целесообразности или необходимости. Сейчас он намерение о введении прогрессивной шкалы объявил справедливым решением. То есть до этого система налогообложения была несправедливой? Тогда кто мешал добиться справедливости раньше?
На кого ляжет основная налоговая нагрузка?
Богатым особо волноваться не стоит. В развитых странах сейчас они платят 35-40%. У нас будут платить в районе 20-ти%. В Минфине уже подсчитали, что такая мера привлечёт дополнительные доходы в бюджет в 2025 году ₽2,6 триллионов. Неплохая прибавка. Хотя эта цифра могла быть больше в разы.
Многие медийные ресурсы, поддерживая заявления главы Минфина, стали восклицать, что наконец-то богатых заставят платить деньги, ура! Но это не совсем так.
Вспомним 2013 год. Тогда на Кипре стали изымать вклады россиян. Владимир Путин в то время стал говорить о необходимости деофшоризации нашей экономики. Однако из правительства стали раздаваться голоса, что ослабнет наша конкурентоспособность. Мол, наши компании начнут платить налоги, а западные конкуренты не будут.
Тогда же всё осталось на уровне разговоров и с тех пор ничего не меняется. Например, происходит на шахте авария из-за нарушений мер безопасности. Начинают искать собственника, чтобы с него спросить за безобразия. Но найти его не могут. Собственник - какая-то кипрская фирма, которую основала компания с Багамских островов, а её, в свою очередь, организовала фирма из Вест-Индии. Круг замкнулся, собственника не найти, виновного в гибели горняков нет.
Поскольку большинство наших крупных компаний зарегистрированы в оффшорах, прибавку в ₽2,6 трлн можно считать мизерной. Хозяину компании, находящейся в оффшоре и ведущей хозяйственную деятельность в России, глубоко фиолетово какая тут система налогообложения. Потому что де-юре он не российский, а какой-нибудь кипрский предприниматель.
Не сложно предположить, что основная налоговая нагрузка как всегда ляжет на тех, кто де-юре и де-факто трудится в России.
Не все довольны проектом налоговой реформы
При желании наши компании из оффшоров вернуть можно достаточно быстро. Тот же Дональд Трамп в своё время покритиковал компанию Ford, которая производила свои автомобили в Мексике. В ответ на критику президент Ford Марк Филдс публично заявил, что вернёт мощности компании в штат Мичиган.
Сейчас тему оффшоров как-то стыдливо замалчивают. Более того, в оффшорах зарегистрированы и наши государственные компании. То есть государство призывает граждан платить налоги, а само регистрирует компании в заморских территориях, уводя их от уплаты налогов в собственный бюджет. При этом глава Минфина говорит о какой-то справедливости.
Неслучайно как слева, так и справа начались раздаваться недовольные голоса. Депутат Госдумы от КПРФ О.Н.Алимова считает, что проект Минфина нуждается в существенной доработке. По её мнению, бедные слои населения нужно вообще освободить от налогов. Верхнюю границу налоговой ставки поднять выше 22%, чтобы снизить социальное неравенство.
В то же время Президент РСПП А.Шохин предлагает рассмотреть вопрос об ограничении верхней планки прогрессивной шкалы налога на доходы уровнем в 18%. По его мнению, при более высокой ставке богатые начнут уходить в серую зону и увеличится нагрузка на инженеров и высококвалифицированных рабочих.
Насчёт нагрузки на квалифицированные кадры с А.Шохиным согласиться можно. Но эта нагрузка растёт как раз из-за оффшоров.
Выводы:
- Существующая в России система налогообложения работала не в интересах подавляющего большинства трудящихся граждан, а в интересах крупного капитала.
- Прогрессивная шкала не просто нужна, её надо было вводить давно. Компании, укрывшиеся в оффшорах, нужно вернуть домой.
- Решение об отмене плоской шкалы налогообложения связано, прежде всего, с новыми экстремальными условиями существования. Ничего общего со стремлением к справедливости оно не имеет.
- Видимо, страна должна оказаться в ещё более экстремальных условиях, чтобы власть начала перезагрузку во всех сферах жизни - в промышленности, в науке, в образовании, в здравоохранении.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии.
За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ