Мы все через это проходили: Микроволновка пищит, вы ставите разогретую еду на стол (или на колени) и пробуете кусочек. Подливка и макароны горячие, а мясо и овощи едва теплые.
Да, микроволновые печи славятся своим удобством. Они не только могут за считанные минуты приготовить еду и разогреть остатки пищи, но и не требуют особых усилий, кроме нажатия на несколько кнопок. Однако эта простота часто оборачивается недостатком: Ваша еда, скорее всего, не будет равномерной температуры.
Как работают микроволновые печи?
Для разогрева пищи в микроволновой печи используются три компонента: магнетрон, волновод и камера (в которой находится пища и которая задерживает излучение). Магнетрон излучает электромагнитные волны в непрерывном движении, чтобы генерировать энергию, достаточную для нагрева пищи. Вода в пище реагирует на электромагнитные волны, распространяющиеся по волноводу, создавая трение, которое может нагреть всю массу пищи одновременно.
Так почему же микроволны не нагревают равномерно?
Существует целый ряд факторов, которые могут повлиять на температуру разогреваемой в микроволновой печи пищи, включая тип используемой стеклянной или плоской посуды, типы разогреваемой пищи и способ ее расположения.
Вы, вероятно, уже знаете, что некоторые виды пластика небезопасны для микроволновой печи, поскольку они могут просачиваться в пищу. Они также подвержены плавлению, растрескиванию и горению, поскольку не подходят для температуры микроволновой печи. Именно из-за этого пластиковая миска, которую вы купили за 200 рублей в FixPrice, станет горячей раньше, чем еда внутри.
Тип пищи, которую вы едите, также имеет значение. Жирная пища, например, нагревается быстрее, потому что в ней меньше молекул воды, которые электромагнитные волны могут нагреть. Различные типы молекул также по-разному реагируют на тепло. Более простые молекулы, например углеводы, нагреваются быстрее, чем более сложные, например белки.
В этом может быть виновата и ваша микроволновая печь: Микроволновки иногда нагреваются неравномерно из-за неравномерного отражения волн внутри камеры.
Способы заставить микроволновку работать на вас:
Прежде всего, убедитесь, что вы используете подходящий контейнер или тарелку. Мы рекомендуем использовать стеклянную и керамическую посуду, безопасную для микроволновой печи, поскольку они обладают более высокой термодинамической проводимостью. Такие материалы быстрее нагреваются и удерживают больше тепла, что позволяет быстрее нагреть пищу и дольше сохранить ее горячей. В зависимости от блюда вам может понадобиться емкость с крышкой.
Меньшее количество еды разогреется быстрее, поэтому старайтесь не нагромождать тарелку. Если накрыть еду влажным бумажным полотенцем или безопасным для микроволновой печи предметом, пар не будет выходить, а тепло будет циркулировать быстрее. Вы также можете разогревать еду в микроволновой печи по частям, помешивая между ними, чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, врачи рекомендуют ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева.
Более равномерное распределение пищи на тарелке, а также размещение ее ближе к краям помогут добиться более равномерной температуры. По возможности держите тарелку плоской. Если ничего не получается, проверьте настройки микроволновой печи и убедитесь, что ее поворотный стол действительно вращается.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Мы также приветствуем ваши комментарии и критику. Статья подготовлена редакцией интернет-магазина EPLAZA.RU, официального интернет-магазина японской марки Panasonic, которой также принадлежит легендарный бренд Technics.