37,5K подписчиков

Редчайшая медуза (всего 23 встречи), и как жена учёного смогла сохранить ей доброе имя

724 прочитали

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас не просто необычная гостья, но ещё и довольно редкая. На данный момент в мире обнаружено чуть более пары десятков экземпляров. И чтобы её увидеть, нужно погрузиться в глубины Тихого океана.

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас не просто необычная гостья, но ещё и довольно редкая. На данный момент в мире обнаружено чуть более пары десятков экземпляров.

Когда я впервые увидел это существо, я вспомнил замечательную книгу из моего детства – "Туманность Андромеды", которую написал Иван Антонович Ефремов. Там звездолёт "Тантра" вынужденно приземлился на тёмную планету возле нейтронной звезды.

В мраке чужого мира обитали чудовища, похожие на медуз, с толстыми щупальцами, поражающими жертв электричеством. Примерно так я их и представлял.

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас не просто необычная гостья, но ещё и довольно редкая. На данный момент в мире обнаружено чуть более пары десятков экземпляров.-2

Нашу сегодняшнюю героиню зовут большой красной медузой (Tiburonia granrojo). Примечательно, что исследователь впервые описавший её, хотел назвать её большой уродливой медузой, но его жена отговорила его, предложив видовой эпитет "granrojo", что является синтезированным латинизмом от испанских слов "большая красная".

Родовой же эпитет "Tiburonia" также является латинизацией испанского слова "tiburon" – "акула". Вы, конечно, подумаете: "При чём тут акула?" Всё просто, так назывался дистанционноуправляемый глубоководный аппарат, с помощью которого учёным удалось обнаружить эту медузу.

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас не просто необычная гостья, но ещё и довольно редкая. На данный момент в мире обнаружено чуть более пары десятков экземпляров.-3

Особенностью этого вида является то, что в отличие от ближайших родственников, она не имеет длинных стрекательных щупалец, зато имеет несколько крупных ротовых. Из-за формы колокола, который почти весь заполнен, его сокращения недостаточны для эффективного плаванья, зато медуза помогает себе ротовыми щупальцами, которые гребут элегантными волнообразными движениями.

По типу своего питания наша героиня фильтратор, которая распускает сеть коротких стрекающих щупалец, которые парализуют планктон и подтягивают жертв к ротовому отверстию. Иногда она просто дрейфует, захватывая проплывающие мимо организмы. Но её привычки всё ещё нуждаются в тщательном изучении, в виду редкости и затруднённого наблюдения (медуза живёт на глубинах превышающих километр).

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас не просто необычная гостья, но ещё и довольно редкая. На данный момент в мире обнаружено чуть более пары десятков экземпляров.-4

Это довольно крупная медуза. Размер её колокола может превышать метр в диаметре. Это одна из самых крупных медуз, известных учёных на сегодняшний день. И одна из самых редких.

Она была открыта относительно недавно, в 2003 году. И факт того, что такой большой организм открыт лишь двадцать лет назад, говорит о том, как слабо мы пока изучили океан, и как много загадок продолжают хранить его тёмные глубины.

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас не просто необычная гостья, но ещё и довольно редкая. На данный момент в мире обнаружено чуть более пары десятков экземпляров.-5

Возможно вам, интересно прочитать о другой редкой обитательнице океана

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно