Найти в Дзене
IQ Media

Как работает платформенная экономика в России

Фото: iStock  / Yury Karamanenko
Фото: iStock / Yury Karamanenko

Институт социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ провел исследование «Платформенная занятость: динамика развития и социально-экономические эффекты». О ключевых результатах и выводах этой работы рассказала заместитель директора ИСП Оксана Синявская.

По оценкам Института социальной политики НИУ ВШЭ, общий охват населения в возрасте 18–72 года платформенной занятостью в России увеличился с 14,6% в апреле 2022 года до 16,0% в апреле 2024-го. В 2024 году доля платформенной занятости в качестве основной работы составила всего 14,4% от ее общей численности и чуть больше половины — от регулярной платформенной занятости.

Средний доход от работы через онлайн-платформы в начале 2024 года составил 21,3 тысячи рублей в месяц, в том числе платформенная занятость как основная работа приносила в среднем 48,8 тысячи рублей в месяц. С учетом преимущественно дополнительного характера платформенной занятости речь идет о ее вкладе в повышение уровня жизни населения.

По результатам исследований НИУ ВШЭ, наиболее распространенной сферой среди всех, кто имел какой-либо опыт платформенной занятости на момент опроса, оказались услуги репетиторства и преподавания — их отметили 17,0% платформенных занятых, — услуги в сфере информационных технологий (14,7%), и лишь на третьем месте — услуги пассажирских и грузовых перевозок и курьерской доставки (суммарно 13,3%).

Низкие барьеры на вход в платформенную экономику, предоставляемая ею автономия и гибкость делают платформенную занятость привлекательным форматом дополнительной занятости для работников традиционной экономики, а также основной занятости — для групп, уязвимых на обычном рынке труда. По данным опроса НИУ ВШЭ, в 2024 году 36% платформенных занятых указали, что вышли на онлайн-платформы, потому что не могли найти другой работы, которую можно выполнять из дома; 34% — что не могли найти другой работы с подходящим графиком; 25% — что в принципе не могли найти никакой другой работы.

Фото: iStock / fizkes
Фото: iStock / fizkes

Среди тех, для кого платформенная занятость является основной, 46% выбрали этот формат, потому что не могли найти другой работы с подходящим графиком. Это опровергает широко распространенные мифы о платформах как пылесосе, вытягивающем с традиционного рынка труда столь нужные ему кадры. Безусловно, кто-то находит в платформенной экономике возможности больших заработков, но нередко речь идет о том, что в отсутствие платформ такие люди либо вообще не были бы заняты, либо работали бы неформально.

В структуре платформенных занятых, как показывают данные опроса 2024 года, 51,8% составляют работающие респонденты, не находящиеся на пенсии. Каждый пятый (20,4%) платформенный работник — это пенсионер, а 17,4% — это учащиеся и студенты.

К основным преимуществам платформенной занятости россияне относят расширение базы заказчиков за рамки своего места проживания, возможность работать из дома, гибко и автономно планировать собственный график. К основным недостаткам — отсутствие оплачиваемого больничного и отпуска, а также нестабильность заработка. При этом преимущества платформенной занятости в целом видятся людям более явными, чем ее недостатки.

По материалам HSE Daily