Найти в Дзене
bednyyorick

Читайте Конституцию

Среднее профессиональное образование в России должно быть бесплатным, молодым людям необходимо предоставить возможность безвозмездно получить профессию. Об этом сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая на пленарном заседании Думы 13 мая.

«У нас в высшей школе есть как бюджетные места, так и платные — все понятно. Но когда у нас есть платные отделения в средних профессиональных образовательных учреждениях,.. наверное, это неправильно. Может быть, все-таки эту тему вынести на обсуждение для того, чтобы вместе с коллегами по ней определиться. Заканчивает человек школу, хочет он получить профессию сварщика, электрика, повара — мы должны такую возможность дать».

«С одной стороны, у нас дефицит кадров, дефицит рабочих рук, а с другой стороны, мы ничего не делаем для того, чтобы человек, который хочет профессию получить, пришел и получил ее, причем бесплатно. В итоге «теряем» молодого человека, который мог бы состояться квалифицированным рабочим». Конец цитаты.

Ну, что сказать. Браво, председатель Госдумы!

Читаем еще раз: «когда у нас есть платные отделения в средних профессиональных образовательных учреждениях,.. наверное, это неправильно. Может быть, все-таки эту тему вынести на обсуждение для того, чтобы вместе с коллегами по ней определиться».

Обращаем внимание: «наверное, это неправильно», «может быть, все-таки», «вместе с коллегами определиться»...

Могу посоветовать всем — и Володину в том числе — прочесть 43-ю статью Конституции, где черным по белому указано: «Гарантируется общедоступность и бесплатность... среднего профессионального образования». Так что, «обсуждать и определяться» тут нечего и не с чем. Платные отделения в государственных и муниципальных техникумах и колледжах — это не «наверное неправильно», а прямое нарушение конституционных прав граждан. И задачей депутатов Госдумы является не переливать из пустого в порожнее, изображая вящую озабоченность, а законодательно обеспечить реализацию положений Конституции.

Но ведь никто не читает (или, что хуже: не обращает внимания на) Конституцию. Депутаты Государственной думы, в том числе. Впечатление такое, что им проще и привычнее заниматься третьестепенными вещами — правилами езды на электросамокатах, например, или наличием гаджетов в школах, но не проблемами стратегического развития страны. Состояние системы образования относится к этим проблемам в первую очередь.

Вообще-то людям с депутатскими значками должно быть стыдно. Конституция РФ была принята 30 лет назад, - и вот, наконец, «они проснулись»… Проснулись?

Заметим: реплика Володина прозвучала при обсуждении кандидатуры вице-премьера Чернышенко. Спрашивается: почему соответствующая «выволочка» не была устроена Кравцову, который как министр просвещения ответствен за ситуацию, сложившуюся в системе среднего профессионального (да и общего тоже) образования? Который за 4 года своего министерства (с января 2020-го) вообще не озаботился этой проблемой, тем самым — уж извините — попустительствуя незаконной (в части взимания денег за обучение) деятельности своих подчиненных в учреждениях СПО. Но который был… переутвержден Думой в должности. При единогласной поддержке Комитета по просвещению!

Любопытный нюанс: высказываясь на тему СПО, Володин сослался на «дефицит рабочих рук». Что же: если б дефицита не было, на конституционную норму можно было бы вообще не обращать внимания? Отсюда вывод: замечание председателя Госдумы откровенно конъюнктурно. Но главный вопрос вот какой: чем же вызван-то этот дефицит кадров и нынешняя социально-экономическая конъюнктура (сопровождающаяся, в том числе, безудержной «трудовой миграцией» со всеми вытекающими)? - Да вашей же безалаберностью и вольным отношением к закону она и вызвана. И здесь уж Володин признает: «мы ничего не делаем для того, чтобы человек, который хочет профессию получить, пришел и получил ее, причем бесплатно». На русский это переводится примерно так: «мы, депутаты высшего законодательного органа власти, не делаем ничего из того, что относится к нашим прямым обязанностям. Ничего, чтобы обеспечить реализацию закона». Основного закона. В данном конкретном случае – его 43-ей статьи. Смелое признание, не правда ли?

Неудобно даже спрашивать: чем же вы, друзья, заняты? Единогласным одобрением?..

Между прочим, есть и еще вопрос: почему на эту ситуацию никак не реагирует Конституционный суд РФ? А ведь он не может не знать, что право граждан на «общедоступное и бесплатное среднее профессиональное образование» нарушается. Нарушается повсеместно. И – демонстративно, безо всякого стеснения и оглядки. При том, что это право — одна из составляющих правового статуса личности в России (ст. 64 Конституции РФ).

Повторюсь: первостепенной обязанностью депутатов Госдумы является законодательное обеспечение реализации положений Основного закона страны. Изобретать ничего не требуется. Читать умеете? - Читайте Конституцию.