Найти тему

Несломленный: об инвалидах которые сдаются и о тех, которые нет. Вторичная выгода позиции жертвы

Великие и прекрасные инвалиды, кто они? Можно ли не иметь рук и ног, при этом быть замечательным отцом? Все ли готовы ставить амбициозные цели и стремиться к ним?

Кажется, каждый из нас понимает, что людям с ограниченными возможностями живётся нелегко. На самом деле, тяжело даже представить, с какими трудностями им приходится сталкиваться каждый день.

Кто-то с рождения имеет особенности и отличия, другие становятся инвалидами в результате травмы или болезни. Нельзя сказать, что кому-то из них проще научиться жить. Сложно всем. Но достаточно вспомнить имена знаменитых людей с инвалидностью, чтобы убедиться, что сила воли и уверенность в себе творят чудеса.

Ник Вуйчич – меценат и писатель, который родился без всех четырёх конечностей. Однажды он признался, что в десять лет пытался покончить жизнь самоубийством. К счастью, эта затея не увенчалась успехом, и Ник стал выстраивать позитивное отношение к жизни и своей особенности.

Он пишет книги, занимается мотивационным ораторством. Этот человек научился жить с недостатками и старается поделиться своим опытом с теми, кто в этом нуждается. У него получилось стать любящим мужем и заботливым отцом четверых детей. Его вера в чудо заставляет держать в шкафу ботинки, которые, вероятно, когда-нибудь ему понадобятся, ведь медицина и техника не стоят на месте.

-2

Эстер Вергер – голландская спортсменка. После болезни, начавшейся, когда девочке было всего шесть, Эстер парализовало полностью в девять лет. Она не сдалась и научилась играть в теннис на инвалидной коляске. У неё семь титулов Паралимпийских игр и серия побед из четырёхсот семидесяти матчей. Спортсменка так и осталась непобеждённой до конца своей карьеры.

-3

Питер Динклейдж – кинопродюсер и актёр, сыгравший немало интересных ролей. Наиболее запомнившаяся – Тирион Ланистер в фильме «Игра престолов». У него врождённое заболевание – карликовость, которое не помешало ему получить премии «Эмми» и «Золотой глобус». У них с женой, театральным режиссёром Эрикой Шмидт, чудесная семья и двое очаровательных детей.

-4

Оскар Писториус – призёр Паралимпийских игр в 2004 году. Мальчику ампутировали обе стопы ещё в младенчестве. Но он никогда не чувствовал себя неловко, ходил в обычную школу, играл с другими детьми и занимался спортом. Сегодня он своим примером показывает, что для реализации мечты достаточно веры в себя и упорства.

-5

Кристи Браун – ирландский писатель и художник, который с рождения страдал ДЦП. Врачи, обнаружив серьёзные отклонения у мальчика, рекомендовали его родителям отдать ребёнка в специальное учреждение, на что они соглашаться не стали. Благодаря им и социальной работнице, которая приносила мальчику книги и краски, Кристи стал интересоваться литературой и изобразительным искусством. У него подконтрольно двигалась только одна левая нога, которой он рисовал и работал на печатной машинке.

Каждый паралимпиец и обычный человек с ограниченными возможностями, продолжающий жить и радоваться каждому дню, заслуживает похвалы и восхищения. Эти люди порой оказываются гораздо сильнее многих полностью дееспособных, которые готовы отравить свой организм огромным количеством алкоголя из-за ухода очередной пассии, или лезущих в петлю, будучи уволенным с работы.

Примеры этих замечательных людей показывают, насколько успех и счастье зависят не от обстоятельств, а самого человека, его силы воли и крепости духа. Некоторые из них не имели за спиной серьёзной поддержки и самостоятельно учились обращаться с собственным телом.

К сожалению, кроме сильных и волевых, встречаются инвалиды, которые предпочитают позицию жертвы. Им незачем преодолевать трудности и рисовать ногами или учиться держать предметы подбородком, они не хотят казаться сильными и наравне с остальными обеспечивать собственное существование. Им проще жаловаться и привлекать к себе внимание, вызывать сочувствие и сетовать на низкую социальную поддержку.

Говоря откровенно, многие социальные слои нуждаются в пересмотре выделяемых им субсидий и льгот. Отсутствие пандуса – серьёзная причина обращаться к властям. Но попытки «выбить» билеты на мероприятия и шоу, бесплатную сиделку, когда человек может передвигаться на коляске, и прочие требования порой оказываются слегка завышенными.

К сожалению, мир знает много случаев, когда инвалиды заканчивали свою жизнь, боясь или устав быть обузой для собственных детей, супругов, родственников. Им кажется, что бороться уже не осталось сил, а в обществе не очень-то и жаждут таких несамостоятельных.

На самом деле, любящие жёны, дети и близкие признаются, что с большим удовольствием будут ухаживать за родным, оказавшимся в инвалидной коляске, чем простятся с ним. Бог не даёт нам тех испытаний, которые мы не в состоянии вынести. Именно поэтому борьба за каждую минуту жизни и её качество должна продолжаться.

______________________________________

Стартовал мой второй канал. Добро пожаловать!

Подростки. Родители. Школа