5,6K подписчиков

Звуковая карта за 200 рублей. Показываю её возможности.

Что делать, когда хочется хоть как-то попробовать процесс звукозаписи, а бюджет сильно ограничен? Или хочется какого-нибудь компактного решения для полевых условий? На помощь, как обычно, приходят китайские умельцы: и то, и другое уже сейчас можно найти на маркетплейсах. В паблике в ВК я поинтересовался у подписчиков хотят ли они обзор на что-то такое? Большинство подписчиков не проголосовало. Я же, как натура с бунтарским оттенком, не стал слушать большинство и решил приобрести и потестить вот такую штуковину.

Сравнение размеров. Виновник, так сказать, торжества находится слева.
Сравнение размеров. Виновник, так сказать, торжества находится слева.

Для начала небольшой дисклеймер. Это не реклама - рекламировать подобные вещи нет смысла, так как подобными товарами маркетплейсы буквально завалены и из-за дешевизны они и так бросаются в глаза. Интеграций у меня нет, так что вы можете поддержать канал.

А теперь начнём

Надпись на корпусе гласит “Три дэ саунд” - здесь могло быть восклицание в духе Кирилла Каланджи: заявлена поддержка объёмного звука формата 7.1. Видимо, написать “Surround Sound” не позволяют кое-какие юридические тонкости, поэтому решили обойтись ближайшей ассоциацией. Как бы то ни было, корпус выглядит прикольно, хоть и весьма просто.

Заметили?
Заметили?

Сделано всё немного криво: сам разъём USB находится немного в другой плоскости относительно корпуса - заметным становится только если повернуть набок. Разъём также шатается - к плате он припаян ненадежно.

Что делать, когда хочется хоть как-то попробовать процесс звукозаписи, а бюджет сильно ограничен? Или хочется какого-нибудь компактного решения для полевых условий?-3

Кстати, насчет пайки: вот эти серые следы на плате рядом с припоем - как вы думаете, от чего они?

Теперь то, ради чего я приобретал этот девайс

Что делать, когда хочется хоть как-то попробовать процесс звукозаписи, а бюджет сильно ограничен? Или хочется какого-нибудь компактного решения для полевых условий?-4

Записал два трека в секвенсоре: первый - через это чудо, второй - через профессиональную звуковую карту. Никаких обработок не применялось: что поступило на вход - то и анализируем. Что интересно, в первом треке записался только изначальный щелчок, момент звукоизвлечения, а во втором случае намного больше сустейна, хотя, казалось бы, гитара одна и та же. И, чтобы было как-то объективно, прогнал через анализатор АЧХ.

Что делать, когда хочется хоть как-то попробовать процесс звукозаписи, а бюджет сильно ограничен? Или хочется какого-нибудь компактного решения для полевых условий?-5

У первого трека мы видим относительно ровную АЧХ в горизонтальной плоскости. Причём, участок с 140 до 1500 герц как будто в яму провалился. Это говорит о том, что шумоподавления нет: здесь такой фьюжн из низкочастотных и высокочастотных помех, что любой композитор в жанре “нойз” позавидует. Также мне приходилось соединять всё это дело не через инструментальный провод, а через переходник с 6.3мм на 3.5мм - разъёмы не позволяют подключить что-то иное и это тоже внесло свой вклад.

Что делать, когда хочется хоть как-то попробовать процесс звукозаписи, а бюджет сильно ограничен? Или хочется какого-нибудь компактного решения для полевых условий?-6

У второго трека мы видим АЧХ, похожую на что-то реальное. Да, звук всё ещё не идеальный, но с этим хотя бы уже можно как-то работать. Во-первых, у моей звуковой карты есть система шумоподавления. Во-вторых, я использовал качественный инструментальный провод.

А это пойдёт на превьюшку)
А это пойдёт на превьюшку)

В общем, выводы здесь делаются легко. Благодаря профессиональному аудиоинтерфейсу мы получаем высокодетализированный звук, с которым можно что-то сделать. Благодаря такой дешевой поделке мы просто получаем какой-то звук. Смысл приобретать это чудо есть только ради прикола. Или если у вас на ноутбуке только один комбинированный аудио-выход, а на наушниках - два (наушники и микрофон).

Вот так вот показал себя этот девайс. Подписываемся на канал, комментируем, ставим лайки.