На связь с Секретной Лабораторией Изучения Пива вышел подписчик Владимир из Петрозаводска и предложил отправить нам с IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым пивцерин от местной пивоварни Воттоваара. Понятное дело, что мы от такого предложения отказаться не смогли и совсем скоро на столе Филиала Секретной Лаборатории появились 4 бутылки с очень занятными названиями, увлекательным описанием и не менее интересной стилистикой...
Вот, что известно про саму пивоварню:
И долгое время, наши пивных дел мастера, среди многих старинных рецептов пива, искали именно те рецепты, которые могли бы понравиться современным любителям этого чудного напитка. Долгое время в далеких и ближних краях отбиралось лучший солод и лучший хмель. Долгое время мы искали девственно чистую воду из недр карельских глубин. Мы проверяли каждую мелочь в процессе приготовления нашего пива… И вот наконец настал момент, когда серьезные карельские мужчины собрались за большим деревянным столом, на берегу Онежского озера и попробовав наше пиво, одобрительно покачали седыми головами.
И теперь мы точно уверенны, что можем с чистым сердцем предлагать наше пиво, ручной работы, хранящее тепло рук наших мастеров каждому, кто ценит настоящее пиво... В феврале 2017 года светлое Карельское пиво «О'Нежское» увидело дневной свет. Скоро, к нему присоединились и другие сорта пива...
Пиво "Куркиёки" Milk Stout (алк.4,7% пл.15%)
Про название каждого пива есть интересная легенда, напечатанная на этикетке, однако, про пиво Куркиёки не было написано ничего, как на этикетке, так и на официальном сайте пивоварни. Поэтому на помощь нам пришла Википедия:
Куркиёки (старое русское название - Кирьяж, Кирьяжский погост; также Куркийоки, от фин. Kurkijoki (журавлиная река), Кроноборг, от швед. Kronoborg (королевская крепость)) - посёлок (бывший город), административный центр Куркиёкского сельского поселения Лахденпохского района в составе Республики Карелия в России.
Кирьяжский погост известен со времён Новгородской первой летописи младшего извода, отчего посёлок получил статус исторического поселения.
Аромат приятный, весьма характерный для стиля "Молочный стаут": ведущую роль здесь играют тёмные солода, чуточку ванили, совсем чуть шоколада. Во вкусе прослеживается небольшая сливочность, тело пива насыщенное, достаточно плотное, со сладковатыми оттенками солода. В послевкусии чувствуется горчинка, но, скорее всего не хмеля, а жжёного солода. Вполне себе хороший молочный стаут. Достойная вещь!
Пиво "Бесов нос" APA (алк.5,6% пл.13,5%)
Самым известным и таинственным местом скопления петроглифов считается мыс Бесов Нос в Онежском озере. В окрестностях мыса обнаружено более 50 древних стоянок, V-VI тысячелетия до н.э. Мыс Бесов Нос - это крупное языческое святилище, где предки современных финнов и карелов осуществляли свои таинства и жертвоприношения. По размерам комплекс занимает пятое место среди памятников наскального искусства всей Северной Европы . Священное место людей каменного века. Священное место язычников.
У пива очень сдержанный хмелевой аромат, мощный солод с нотой карамели и немного полыни. Вкус солодовый, с ощутимой хмелевой горечью. Сладость фруктов, карамельного солода и опять же полыни. В целом, для регионального пивоварения вполне нормальный Эй Пи Эй. Выдающимся, конечно, не назвать, но и ничего плохого говорить не хочется. Было бы интересно его свежим попробовать, желательно, прямо в Карелии.
Пиво "Чертов стул" New Zealand IPA (алк.6,0% пл.15,5%)
Урочище "Чёртов Стул" является известным языческим святилищем под Петрозаводском. Раскопки показали, что на вершине Чёртова стула язычники совершали мантические ритуалы - гадали по обожженным в огне оленьим лопаткам. Название происходит от древней легенды - у черта было кресло огромное, стул страшный, и любил он сутками на том стуле сидеть, да на озеро глядеть. Энергетически активное место. Место где просят счастья.
У пива красивый медный цвет, именно таким, собственно, и должен быть цвет Ай Пи Эя в новозеландском стиле (по BA 2023 от золотистого до медного). В аромате чувствуется полынь и немного виноградных нот, отправляющих нас к новозеландскому хмелю. Вкус достаточно плотный, солодовый с грубоватой хмелевой горечью переходящей в послевкусие с чуть заметными тонами винограда и сладостью карамельного солода. В общем, вывод такой же, как и по предшествующему Бесову носу - для регионала неплохо, но выдающимся не назвать.
Пиво "Залавруга" Wheat IPA (алк.6,1% пл.16%)
Залавруга - самое крупное место скопления петроглифов в Карелии. Священное место древних людей и язычников. Место где просят счастье, место где просят удачу, датируется 2-3 тысячелетием до н.э. На берегу Залавруги находился древний экономический и культурный центр, в комплекс которого входило также и крупнейшее языческое святилище. Наскальные рисунки иллюстрируют жизнь людей той эпохи. Комплекс Залавруга признается непознанным как аномальное и даже имеет славу Места Силы.
Цвет у пива карамельный, а должен быть от светлого до глубокого золотого. В аромате, как и у двух предыдущих пив чувствуются травянистые оттенки полыни. Хмель так себя ведет или может старение пива сказывается? Ещё, конечно же, здесь есть сладость карамели. Вкус сладкий, карамельный, с травянистой горечью, уходящей опять же в полынь. Довольно горько и грубовато. Должен присутствовать дрожжевой профиль: пряности, другие добавки, характерные для бельгийского витбира, но ничего подобного здесь нет. Довольно слабое прочтение заявленного стиля и самый слабый из всех образцов...
ИТОГО: В целом, довольно, нормальное пиво. Линейка у них довольно внушительная. При возможности, обязательно продолжим исследования Карельского пива.
Пробовали это пиво? Пишите комментарии! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Заходите в наш ТЕЛЕГРАМ - там интересно!