Давайте так: есть цвета, которые могут представлять некоторую «опасность» при ношении их у лица в портретной зоне.
И, если не знать особенности работы цвета, его влияния, то можно легко этот момент упустить, а потом удивляться, почему внешний вид не радует?
Как я люблю говорить на консультациях по цвету и стилю, это никакая не мистика, а оптика, то есть все «реакции» лица на располагаемый в портретной зоне цвет, можно легко объяснить.
Конечно, в первую очередь необходимо определить свой цветотип и в целом понимать, какие цвета будут более гармоничны, и значит - будут визуально улучшать цвет лица, делать его более подтянутым, свежим, привлекательным и молодым. А какие оттенки носить не стоит, потому что они «не бьются» с эстетикой и техническими характеристиками внешности, а потому акцентируют недостатки, подчеркивают неровный тон, расширенные поры, возрастные и мимические морщинки, отсутствие тонуса и прочее и прочее.
Давайте про несколько «универсальных цветов», которые могут быть опасны ❌
Черный
Ношение черного цвета у лица может быть «опасно» для представителей светлых и ненасыщенных типажей, а также для тех, в ком силен натуральный типаж внешности и мягкая линия.
Чтобы сейчас не усложнять: если у вас более графичное лицо, подчеркнутые скулы, насыщенный цвет волос (темный шатен, брюнет), светлая кожа в сочетании с более темными волосами, тогда с вероятностью 90% вам носить черный у лица можно. В противном случае надо быть осмотрительной, чтобы не перегрузить внешность, не утяжелить ее, не «задавить» монолитностью черного цвета. Как проверить? Ну, как минимум, можно примерить черный при естественном освещении и посмотреть, не появились ли на лице слишком жесткие тени, не стали ли заметнее морщины, темные круги под глазами и в районе переносицы, нет ли общего ощущения, что «голова существует отдельно от тела»? Так, черный может очень старить, обратите внимание.
Фиолетовый
Перед тем, как мы обсудим этот цвет, а также зеленый и красный, я хочу вам немного рассказать про цветовые контрасты Иттена.
Йоханнес Иттен - художник, педагог, теоретик цвета, создавший в 1961 году книгу «Исскусство цвета», которая до сих пор является настольной для тех, чья работа связана с цветом.
Итак, одним из мощных цветовых контрастов, описанных в книге, является контраст по площади цветового пятна. Подразумевается, что создать контраст мы можем не только через использование разных оттенков как таковых, но и с помощью определенной пропорции используемых цветов.
Основные цветовые пары:
Фиолетовый - Желтый
Синий - Оранжевый
Красный - Зеленый
При этом чем светлее цвет в паре, тем его должно быть меньше. Смотрите на иллюстрацию:
Замечаете, что желтого сильно меньше, чем фиолетового, оранжевого меньше, чем синего, но больше, чем желтого, а красного и зеленого - одинаковое количество? Про эти цвета мы поговорим позднее, нас сейчас интересует пара желтого и фиолетового.
Дело в том, что эти цвета, находясь в паре, усиливают друг друга.
А теперь представьте: ваши зубы желтят (как у большинства из нас за редким исключением), а вы надеваете к лицу фиолетовую блузу или платье?!
По закону контраста по площади цветовых пятен, вы свою желтизну зубов усилите! Она станет более заметной. Фиолетовая помада работают так же: зубы становятся желтее.
Такой же эффект может проявляться, если в целом ваша кожа «желтит», и на фоне фиолетовых оттенков одежды, эта особенность станет заметнее. Причем такая кожа свойственна теплым колоритам, представителям которых стоит носить одежду теплых цветов, а фиолетовый (пусть и бывает относительно более теплым), всё-таки сам по себе воспринимается скорее как холодный.
Нравится фиолетовый, убирайте его ниже, либо в аксессуары. Понаблюдайте.
Зеленый
Еще один цвет, который может сыграть злую шутку с вашей внешностью.
Для начала вспомним про его пару - красный цвет. Пропорция этих цветов - 6:6, равная.
Но если мы резко уменьшаем количество красного цвета и увеличиваем - зеленого, то красный становится ярче на его фоне.
Переводим на язык одежды: надевая зеленую кофточку к лицу, на котором есть высыпания или заметные красные сосуды, мы делаем эти «красные точки» только заметнее.
Кстати, в работе с клиентами я часто замечаю, что зеленая одежда «вытаскивает» красноту в лице, когда этот зеленый не подходит по колориту. Например, когда при холодном колорите, мы надеваем к лицу теплый зеленый (оттенок весенней листвы, условно), на лице начинает вылезать краснота. Тон лица становится подчеркнуто не ровным.
Красный
Здесь чуть проще, но от того не легче. Красный цвет не стоит носить у лица, если вам свойственно краснеть (сосуды близко от поверхности кожи), есть купероз, розацея, покрасневшие глаза, да и просто временные красные высыпания - прыщи.
По принципу подобия красный у лица всё это подчеркнет еще сильнее. Избегаем.
У красного есть еще особенность, схожая с кофе. Надев красный цвет, вы повышаете себе артериальное давление, что помогает временно взбодриться. Однако, вечно это работать не будет и красный, как и кофе, потом «заберет» бодрость обратно. Потребуется новая доза. А лучше просто отдохнуть и выспаться.
Белый
Начнем с кипенного или белоснежного белого - такого «яркого» оттенка белого.
Дело в том, что он пойдет ярким типажам, остальных же может бледнить. Замечали? В таком случае стоит приглядеться к дымчатому белому или молочному (он воспринимается мягче).
Есть еще одна особенность такого белого: он может вступать в спор с цветом ваших зубов (да-да, зубам много внимания, ну а что делать?) и подчеркивать опять же желтизну. «Я вот такой белый-белый, а вы вот не дотягиваете» - формулировка примерно такая. Кстати, жемчужное колье в данном случае хорошо работает, потому что сглаживает такой сильный контраст.
Белый может быть теплым: например, оттенком слоновой кости или кремовым. В большинстве своем эти цвета будут лучше смотреться в сочетании с обычными (не винирными) зубами простых смертных, но могут спорить с холодной кожей. Здесь нужно оценивать конкретный случай и из двух зол выбрать меньшее.
Итог
Носить можно все цвета!
Но.
Во-первых, нужно выбирать правильный оттенок (по насыщенности, температуре, контрастности) и, во-вторых, учитывать личные особенности (высыпания, желтизну зубов, покраснения, возрастные изменения).
Цвета, которые у лица носить не стоит, но уж очень хочется, вы всегда можете разместить ниже или увести в аксессуары.
Кстати, недавно писала на эту тему рекомендации ⤵️