Видеть легко, трудно предвидеть.
Б. Франклин
Помимо уже известных правил и принципов целеполагания, особое место занимают предлагаемые из реальной практики рекомендации по целеполаганию, что позволит повысить эффективность управления.
Определение и планирование целей. Этот процесс один из главных и необходимых на протяжении всей нашей деятельности.
1. Определите для себя главную цель, которая может оказать на вашу жизнь наибольшее влияние.
2. Решите для себя, как вы собираетесь измерять и оценивать результат при достижении поставленной цели, и оформите все это письменно.
3. Выявите для себя основные трудности достижения цели и пути ее реализации.
4. Установите хотя бы ориентировочные сроки достижения главной цели.
5. Разбейте главную цель по важности на 5–7 существенных целей и установите реальные сроки их исполнения.
6. Эти существенные цели разложите на подцели и задачи в том порядке, в котором они должны быть исполнены с установлением сроков для их исполнения.
7. Уточните возможные издержки и потери всех видов ресурсов, необходимых для достижения ваших целей и задач.
8. Разбейте цели на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.
9. Долгосрочные и краткосрочные цели необходимо периодически проверять, уточнять и не забывать про срочность их исполнения.
10. Далее следует составить план на месяц, неделю и даже день, проранжировав дела по важности и срочности.
11. Самое главное, чтобы все это вошло в вашу привычку, что позволит вам выработать определенную систему в достижении своих целей.
Важность установления личных целей. Установление приоритетов и целей жизни позволяет исполнить следующее:
1. Убедиться в ясности и правильности избранного вами жизненного пути.
2. Вселить в себя уверенность и придать дополнительные силы.
3. Открыть пути и средства достижения поставленных целей.
4. Выявить возможность стать более дисциплинированным, организованным и самоуправляемым.
5. Максимально реализовать свои потенциальные возможности и практический опыт.
6. Заслужить уважение окружающих и близких.
7. Развить навыки, способности и умения в принятии важных и судьбоносных решений.
8. Выработать в себе несколько положительных черт характера, необходимых сильной личности.
9. Показать множество элементов вашей мотивации по пути к намеченной цели.
10. Уменьшить количество неожиданностей в различных жизненных ситуациях.
11. Определить новый взгляд на жизненные ценности.
Рассматривая цели как дела, имеющие важное для вас значение, необходимо научиться правильно определять приоритеты этих дел, а также сроки и их результативность. Выбор приоритетов. Наверное, вам не раз приходилось осуществлять градацию важности и срочности: некоторые дела важны, но не срочные, другие, наоборот, срочные, но не важны. К сожалению, мы часто срочные дела принимаем как важные и уделяем им слишком много сил и времени. Но это не означает, что срочным делам не следует уделять внимание, иногда от своевременности исполнения этих дел очень многое зависит. Устанавливая приоритеты, необходимо думать как о важности, так и о срочности.
1. Важное и срочное дело. Очевидно, что такое дело должно быть сделано в первую очередь, вы от этого максимально выиграете. Приступайте к нему сразу, без промедления и приложите все усилия и необходимые ресурсы для его исполнения.
2. Важное, но не очень срочное дело. Это, как правило, ваш главный приоритет, главная цель, ради чего вы действительно живете и работаете. Его надо серьезно обдумать, четко спланировать во времени, других ресурсах и пользоваться принципом «стремиться, не спеша» на пути к его достижению.
3. Срочное, но неважное дело. Надо еще раз для себя уточнить, насколько это срочно. Если это так, то можешь ли перепоручить это кому-то другому или решить другим способом. Постарайтесь решить очень быстро, с минимальными издержками и минимальными потерями времени.
4. Неважное и несрочное дело. Вначале убедитесь, надо ли этим заниматься и стоит ли тратить на это время. Если надо, то отложите до того периода, когда у вас появится возможность заняться им между прочими делами, когда появится желание без особых сложностей исполнить его. Начинайте с улучшения себя самого! Все будет проще, реалистичнее и успешнее, если вы не будете убеждать других в преимуществах ваших мероприятий и методов, а станете сами работать лучше и результативнее.