Найти тему

Петергоф. Нижний парк. Часть №13. Львиный каскад

Удар Пегасова копыта –
И бьют фонтаны меж колонн!
Речная нимфа Аганиппа –
Гранит подножья – Геликон.
Не удержать кувшин тяжёлый,
Вода клокочущей струёй
В бассейн стремится – край уж полный,
И низвергается волной.
Каскада львиное рычанье:
Мильоны брызг разбитых вод!
И Аганиппы обаянье
Гранит сердобольский вспоёт.
Вода источника близ Феспий
До Петергофа добежит.
Из львиной пасти бурной песней
Пленен всяк жаждущий пиит!

Стихами поэтессы, пишушей под творческим псевдонимом Вирява, мы начинаем знакомство с очередным фонтанным комплексом Государственного музея-заповедника "Петергоф". Именно Львиному каскаду посвящено это замечательное произведение.

Львиный каскад. Вид со стороны павильона Эрмитаж. Фото автора.
Львиный каскад. Вид со стороны павильона Эрмитаж. Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

История возникновения Львиного каскада схожа с другими водными сооружениями Петергофа. Принцип формирования водных каскадов заложил в свое время еще Петр I. Первый российский император задумывал, чтобы в новой парадной резиденции у каждого дворца располагался каскад. Так, Большому дворцу соответствует Большой каскад, Марли - Золотая гора, Монплезир - Шахматная гора. Герой нашего повествования "приписан" к дворцу Эрмитаж.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Сказать, что Львиный каскад отличается от всех других - ничего не сказать! Он принципиально другой, во всех отношениях! Начнем с внешнего вида. Сам принцип сооружения водных каскадов предполагает наличие в сооружении нескольких уровней спуска воды. Так, для примера, Шахматная гора имеет четыре настила водопадных скатов, Золотая гора состоит из 22 ступеней из натурального мрамора. А Львиный каскад, в отличии от всех других петергофских, расположен не на склоне, а на нижней террасе, и не имеет таких элементов. Фонтанная система обустроена на прямоугольном бассейне размером 30 на 18,5 метров.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Художественно водное сооружение решено в стилистике в позднего классицизма и напоминает древнеримский храм. Величественность и строгость античных форм сооружению придает трехсторонняя монументальная колоннада из четырнадцати восьмиметровых колонн. Выполнены они из тёмно-серого сердобольского гранита и установлены на парапет бассейна. Здесь нет позолоты, все лаконично и просто. Конечно, как без воды, фонтаны оборудованы в виде двенадцати мраморных чаш, установленных между колоннами.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Помимо чаш, вода еще изливается из боковых частей гранитного цоколя через маскароны речных нимф, установленных под каждой чашей. Название каскада пошло от двух бронзовых фигур сторожевых львов, установленных с южной стороны. Первое время после постройки каскад именовался Эрмитажным. Однако название водному сооружению определили сторожевые львы, изготовленные по моделям русского скульптора Ивана Прокофьевича Прокофьева. Творческое наследие академика Императорской Академии художеств Ивана Прокофьева состоит из не одной сотни работ, подавляющее большинство которых приходится на государственные заказы.

Фото автора.
Фото автора.

И немного об истории строительства Львиного каскада. Дело в том, что каскад, который мы видим сегодня, был восстановлен заново после полного разрушения фашистами в годы войны. В отличии от других каскадов и фонтанов, Львиный каскад долго ждал этого момента, только в 2000 году специалисты вернули к жизни, пусть и в копии, творение архитектора Андрея Штакеншнейдера.

Фото автора.
Фото автора.

Первый проект Эрмитажного каскада был выполнен в 1720 году итальянским архитектором Николо Микетти, приглашенным в Россию Петром I в качестве придворного архитектора. Но, планы так и остались на бумаге. И только спустя несколько десятилетий, в 1799-1801 годах, в правление Павла I, Андрей Воронихин, наконец, возводит Эрмитажный каскад. Вследствие разрушения материала изготовления в 50-е годы XIX столетия принимается решение провести полную реконструкцию каскада. Вот здесь и появляется монументальная колоннада Андрея Штакеншнейдара. Посередине этого великолепия устанавливается статуя работы скульптора Федора Петровича Толстого "Нимфа Аганиппа".

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Живописец, график, педагог Толстой известен еще как мастер изготовления медалей. Являлся в свое время известнейшим медальером. Одна из лучших его работ - цикл медальонов, посвящённых событиям Отечественной войны 1812 года. Вернемся к каскаду. В 1857 году, совершенно преображенный, он предстал перед публикой. Единственное, что осталось от прежнего сооружения - это бронзовые львы! Даже размеры бассейна изменились, он стал больше. Восстановленный в прежнем виде каскад и сегодня вызывает чувство гордости и восхищения мастерами прошлого и нынешнего времени. Россия всегда была богата на таланты. Мое мнение, это самое красивое фонтанное сооружение Петергофа.

Фото автора.
Фото автора.
Львиный каскад. Фото автора.
Львиный каскад. Фото автора.

На сегодня всё, не прощаюсь! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. С вами был Михаил, смотрите Петербург со мной, не пропустите следующие публикации! Подписывайтесь на канал! Всего наилучшего! Если понравилось - ставьте лайки, пишите отзывы и не судите строго!