Премия в области подводной фотографии опубликовала номинантов этого года. Уже несколько лет данный конкурс, организованный и поддерживаемый несколькими мэтрами в области подводной съемки во главе с Майклом Оу, награждает лучших авторов. И это не только фотография. Есть премия в области журналистики и видео. Каждая номинация закреплена за одним из членов жюри. Например, "Человек и океан" за Стефаном Фринком (Stephen Frink), а "Поведение" за Дугом Перрином (Doug Perrine).
Как на самом деле происходит отбор номинантов, общаются ли между собой члены жюри, принимаю решение коллегиально или только каждый в своей номинации не известно. Однако широкий охват конкурса, и авторитет судей безусловно делают его знаковым в области съемки подводного мира. И как следствие этого уровень работ очень высокий и растет год от года.
Так же стоит отметить, что измененный формат конкурса открывает много новых авторов, в сравнении с традиционными конкурсами природной фотографии, где из конкурса в конкурс кочуют одни и те же фотографии. Возможно этому способствует индивидуальное видение членов жюри, не усредненное математикой голосования и баллов. Хотя конечно и признанные мастера находят здесь свои награды, в том числе и в престижной номинации "Портфолио".
Есть на конкурсе и место для Арта, причем в довольно широкой его трактовке. Допускается глубокая обработка фотографий и их компиляции. Степень креатива определяет только один человек- автор, как это и должно быть в творчестве. А жюри лишь выбирает наиболее удачные на их взгляд произведения.
Любителям классических подводных фотографий есть много других номинаций, таких например как "черное-белые отпечатки" (BLACK & WHITE PRINT), "цветные отпечатки" (COLOUR PRINT) или "Портреты". Наверное именно это сочетание новых номинаций и классики выделяет этот конкурс. Иногда по подборке он мне чем-то напоминает фестиваль в Антибе а позднее Марселе. Есть тут какая-то "ламповость" если можно так сказать.
Еще интересная особенность, на которую я обратил внимание когда готовил данный обзор - на конкурсе очень много вертикальных кадров. Это необычно для подводной фотографии. В большинстве случаев горизонтальные кадры превалируют у подводников в соотношениях 4 к 1 и более. Обусловлено это простым фактов - бокс с камерой и вспышками очень массивный и имеет ручки с двух сторон по бокам. Фактически он почти всегда в горизонтальном положении. Постоянно крутить этой конструкцией неудобно и долго (требует зачастую перенастройки вспышек).
Как я уже говорил конкурс охватывает большое количество тем, и если вы хотите посмотреть больше фотографий, чем я включил в этот обзор добро пожаловать на официальный сайт Ocean Geographics.
Я рекомендую заглянуть в такие разделы как открытая вода, фотожурналистика, досмотреть все портфолио. Тем более что там есть и фотографии сделанные в России Андреем Шпатаком, что большая редкость для международных конкурсов. Так что тем более у наших подводных фотографов есть повод участвовать в следующем году!