Сортавала в моем путешествии по Карелии, к сожалению, была не конечным пунктом, а переходным, к Валааму, но мне безумно хотелось его посетить и проникнуться атмосферой этого места хотя бы настолько, насколько позволило бы время.
Упоминания о городе в исторических справках датируется с 1468г. До 1918г. город носил название Сердоболь. За чуть более 500 лет своего существования он успел побывать в составе аж трех стран: Финляндии, Швеции и России. Такая смена государств отразилась на внешнем облике города. Здания здесь построены в стиле западноевропейского и скандинавского модерна, псевдоготики и неоклассицизма.
Нынешний облик город приобрел в конце 19-первой половины 20в. В то время он имел особое промышленное значение. Тут активно развивалась торговля.
Количество жителей на 2023г. – чуть меньше 15 тысяч, что на 3 меньше, чем 4мя годами ранее и на 6 в сравнении с 2003г. Многие предприятия разорились, фабрики позакрывались, что привело к сокращению рабочих мест, в связи с чем молодежь все чаще покидает территорию Сортавалы.
На момент моего посещения города (лето 2021г.) некоторые здания находились на реставрации, например, Здание объединенного банка Северных стран, Сортавальская ратуша (и за 5 лет до моего приезда), к последней даже пришлось подлезать у забора, чтобы хоть как-то рассмотреть строение.
Стоит отметить, что в городе стало меньше деревянных строений после пожара 1903 года, который уничтожил почти весь деревянный квартал «старого города». Это произошло, потому что дома находились на близком расстоянии, и из-за порывов ветра огонь на них быстро распространился.
В запасе у меня имелось около часа, что вполне немного, чтобы даже «на скорую ногу» охватить все желаемое и не только, поэтому я просто шла, куда глядели глаза, иногда заглядывая в заметки и спрашивая у местных, попадающихся на пути, как быстрее добраться до того или иного места.
Итак, мой маршрут начался с Карельской улицы, на которой красуются Пожарного депо, дом Леандера (Национальный банк), дом Берга.
На перекрестке с площадью Кирова располагается Дом купцов Сийтоненов.
После него я прошлась по улице Вяйнемяйнена, минуя по правую сторону одноименную площадь и охватила улицу Суворова. После этого я оказалась на Комсомольской улице. На ней есть кафе, столовая, магазинчики, — немного, но для провинциального городка вполне достаточно.
В продолжение улицы Кирова можно увидеть церковь Иоанна Богослова в арке здания бывшего управления православной церкви Финляндии.
Если будете в Сортавале, обязательно заглядывайте в разные дворики, они тоже не оставят вас равнодушными и приоткроют завесу тайн, хранящихся в таких не особо, на первый взгляд, примечательных местах.