190,8K подписчиков

«Айви Майк»: событие, которое испарило остров и подарило миру два новых элемента

8,6K прочитали
1 ноября 1952 года, где-то посреди бескрайнего Тихого океана, затерялся крошечный островок Элугелаб. Солнце поднимается над лазурными волнами, чайки кружат в небесной синеве… идиллия, да и только.

1 ноября 1952 года, где-то посреди бескрайнего Тихого океана, затерялся крошечный островок Элугелаб. Солнце поднимается над лазурными волнами, чайки кружат в небесной синеве… идиллия, да и только. Но вдруг эту безмятежную картину пронзает ослепительная вспышка и чудовищная ударная волна начинает сметать всё на своём пути.

Что это? Апокалипсис? Гнев богов? Нет, это всего лишь человечество в очередной раз решило поиграть мускулами, устроив первый в истории взрыв водородной бомбы под кодовым названием «Айви Майк». Этот рукотворный катаклизм не только стёр с лица земли целый остров, но и подарил миру два новых химических элемента.

Рождение монстра

За созданием «Айви Майка» стояли не злые гении из фильмов про Джеймса Бонда, а вполне реальные учёные — Эдвард Теллер и Станислав Улам. Теллер, венгерский физик, бежавший от нацистов в США, ещё в 40-х годах грезил идеей термоядерного оружия, способного высвобождать энергию солнца в земных условиях. Улам же, польский математик, присоединился к Манхэттенскому проекту и разработал метод искусственного запуска термоядерной реакции с помощью имплозии.

Вместе эти умы породили настоящего монстра. 6-метровая махина весом 74 тонны, больше похожая на нефтяную вышку, чем на бомбу. «Айви Майк» - это вершина инженерной мысли того времени, сложнейший механизм, работающий на основе термоядерного синтеза. Если в обычной атомной бомбе используется деление ядер урана или плутония, то «Майк» черпал свою разрушительную силу из слияния ядер дейтерия — тяжёлого изотопа водорода.

1 ноября 1952 года, где-то посреди бескрайнего Тихого океана, затерялся крошечный островок Элугелаб. Солнце поднимается над лазурными волнами, чайки кружат в небесной синеве… идиллия, да и только.-2

Внешне вся установка больше походила на какое-то промышленное сооружение, чем на оружие. Рядом возвышалась 90-метровая вышка связи, необходимая для коммуникации с бункером на борту корабля USS Estes, где и находилась команда запуска. А поскольку «Майк» работал на жидком дейтерии, который нужно было поддерживать при температуре, близкой к абсолютному нулю, то для его обслуживания построили целую криогенную установку, питающуюся от отдельной электростанции мощностью 3000 киловатт.

Атолл Эниветок: от райского уголка до полигона

Для испытания "Майка" выбрали атолл Эниветок — живописный уголок Микронезии, затерянный в просторах Тихого океана.

1 ноября 1952 года, где-то посреди бескрайнего Тихого океана, затерялся крошечный островок Элугелаб. Солнце поднимается над лазурными волнами, чайки кружат в небесной синеве… идиллия, да и только.-3

В начале XX века атолл захватила Япония, превратив его в свою колонию. Во время Второй мировой войны Эниветок стал ареной боёв между японскими и американскими войсками. После войны США сделали Эниветок своей военно-морской базой, а в 1948 году превратили его в полигон для испытаний ядерного оружия.

С 1948 по 1958 год на Эниветоке прогремело 43 ядерных взрыва, превративших этот некогда райский уголок в радиоактивную пустыню. И "Айви Майк" стал самой мрачной страницей в этой истории.

Момент истины: взрыв, который потряс мир

1 ноября 1952 года, в 7:15 утра по местному времени, «Майк» явил миру свою разрушительную мощь. Ослепительная вспышка, видимая за сотни километров, озарила небо. Огненный шар, раскалённый до миллионов градусов, разросся до 5 километров в диаметре, поглотив собой всё вокруг.

1 ноября 1952 года, где-то посреди бескрайнего Тихого океана, затерялся крошечный островок Элугелаб. Солнце поднимается над лазурными волнами, чайки кружат в небесной синеве… идиллия, да и только.-4

Ударная волна, двигавшаяся со сверхзвуковой скоростью, смела всё на своём пути. На корабле USS Estes, находившемся в 50 километрах от эпицентра, моряки ощутили сильный жар. А гриб ядерного взрыва, стремительно набирая высоту, всего за 90 секунд достиг 17 километров, а ещё через минуту - уже 33 километров. В итоге он стабилизировался на высоте 41 километр, а его «шляпка» раскинулась на 161 километр в диаметре. Мощность взрыва превзошла все ожидания — она составила 10,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

1 ноября 1952 года, где-то посреди бескрайнего Тихого океана, затерялся крошечный островок Элугелаб. Солнце поднимается над лазурными волнами, чайки кружат в небесной синеве… идиллия, да и только.-5
В отчёте военных об операции взрыв описывался так: "Это зрелище не поддаётся описанию. Ослепительный свет, жар, ощущавшийся на расстоянии 50-60 километров... Огромный огненный шар, появившийся на горизонте, как полуденное солнце, быстро разросся после кратковременной паузы".

Последствия взрыва

Последствия взрыва «Айви Майка» были поистине апокалиптическими. Остров Элугелаб, на котором проводилось испытание, просто испарился, оставив после себя гигантскую воронку диаметром 1,9 километра и глубиной 50 метров. Мощная ударная волна и волны высотой до 6 метров обрушились на соседние острова, сметая всё живое на своём пути. Растительность была уничтожена полностью, а почва на многих островах стала непригодной для жизни на долгие годы.

Доклад для президента Эйзенхауэра о результатах испытаний гласил: «Остров Элугелаб пропал».

1 ноября 1952 года, где-то посреди бескрайнего Тихого океана, затерялся крошечный островок Элугелаб. Солнце поднимается над лазурными волнами, чайки кружат в небесной синеве… идиллия, да и только.-6

Новые элементы из ядерного пламени

Как ни странно, но взрыв «Айви Майка» не только принёс разрушения, но и подарил миру два новых химических элемента.

Сразу после детонации в воздух поднялась флотилия самолётов ВВС США, оснащённых специальными фильтрами для сбора радиоактивных частиц.

1 ноября 1952 года, где-то посреди бескрайнего Тихого океана, затерялся крошечный островок Элугелаб. Солнце поднимается над лазурными волнами, чайки кружат в небесной синеве… идиллия, да и только.-7

Среди учёных, жаждавших изучить «улов» из ядерного гриба, был и Альберт Гиорсо - физик из Калифорнийского университета в Беркли. Гиорсо предположил, что в фильтрах могут содержаться атомы двух ещё неоткрытых элементов - 99 и 100. Эти элементы, по расчётам учёных, должны были образоваться в результате радиоактивного распада изотопов, возникших при взрыве.

Гиорсо вместе со своими коллегами Стэнли Томпсоном и Гленном Сиборгом получил половину одного из фильтров, собранных после взрыва «Майка». И действительно, в образцах были обнаружены следы новых элементов. В 1955 году, после серии экспериментов, открытие было официально подтверждено, а новые элементы получили названия эйнштейний (Es) и фермий (Fm) - в честь физиков Альберта Эйнштейна и Энрико Ферми.

Эниветок сегодня

После окончания ядерных испытаний в 1958 году. На протяжении многих лет атолл оставался необитаемым, а его экосистема медленно восстанавливалась после нанесённого ущерба.

В 1977 году США начали масштабную операцию по очистке атолла Эниветок от радиоактивных загрязнений. Верхний слой почвы с наиболее заражённых островов был снят и захоронен в специально созданном бетонном саркофаге — своеобразном «ядерном склепе», расположенном на острове Рунит.

1 ноября 1952 года, где-то посреди бескрайнего Тихого океана, затерялся крошечный островок Элугелаб. Солнце поднимается над лазурными волнами, чайки кружат в небесной синеве… идиллия, да и только.-8

В 2000 году была проведена ещё одна кампания по очистке Эниветок. В этот раз, вместо того чтобы снова снимать заражённый грунт, применили метод обработки почвы раствором калия, который помогает связать радиоактивные изотопы и предотвратить их попадание в окружающую среду.

Конечно, следы ядерных испытаний останутся навсегда, но учёные считают, что к 2027 году уровень радиации на Эниветок снизится до безопасных значений и атолл снова станет пригодным для жизни.