Савелий Крамаров... можно сказать, король комедийного жанра, король гримас и герой экранного абсурда. Каково было расти мальчиком в Советском Союзе, где единственной развлекательной программой был выпуск новостей? Где наши любимые фильмы были так же редки, как декабрьские олимпийцы? Но именно в этом угрюмом мире и вырос наш Савелий, чтобы поразить массы своей мощной жизнерадостностью и неповторимой актерской игрой.
Кино того времени - это, конечно, не Голливуд. Сказка о Простоквашино и Бриллиантовая рука были глотком свежего воздуха среди моря ретушированных портретов Ленина и сделанных на скорую руку документальных фильмов о пятилетке. И вот приходит Крамаров - как молния среди ясного неба. Своими нелепыми гримасами и гипертрофированными жестами он завоевал сердца миллионов советских зрителей.
О, как обидно было наблюдать, как такой талантливый человек уходит на Запад! Нам остается только гадать, что наши кинематографисты думали, когда отпустили Савелия в тот далекий капстраный Голливуд. Но ведь каждый, кто пережил советский кинематограф, знает, что это было невыразимое зло - позволять кому-то смешнее, чем самого Крамарова, быть на сцене.
И вот, наш герой в Голливуде. В элитных студиях, среди хрустальных люстр и роскошных вечеринок, Савелий продолжает творить. Конечно, американцы не могли оторваться от его забавного прототипа советского гражданина. Они, видимо, посчитали, что все русские именно так и выглядят. Ах, наивные американцы! Однако, надо отдать должное - Голливуд получил того, кто внес особый колорит во все кассовые проекты.
Крамаров не только выжил, он преуспел. И если кто-то скажет, что это всё благодаря кинематографу, то знайте: этот "кто-то" просто никогда не смотрел фильмы с Савелием в главной роли. Он мог бы сниматься даже в немом кино и всё равно вызывал у зрителей смех до слёз.
Так что, одно можно сказать точно: Савелий Крамаров - истинный мастер кино, прокладывающий путь от воды советского кинематографа до искрящихся небоскребов Голливуда. И если когда-нибудь снова появится такой самородок, мы будем надеяться, что его не отпустят в дальние страны без боя.