Найти тему
D I V I T Y

Hik ушёл, а Dahua остались? Или сказ о том, как панику наводят...

Началось всё с "таинственных уходов" Dahua c российского рынка в 2022/2023. Таинственно было всё - и что ушли, и что вроде не ушли, и что дистрибьюторы получали оборудование через ре-экспортные каналы (я знаю про Казахстан и Турцию), но тогда ещё всё это казалось каким-то рабочим моментом в виду перестраивания рынка и логистики. Все понимали, что что-то должно произойти, но на фоне "стабильного" Hikvision не многие обратили на то, что происходит со вторым по величине производителем в мире, а зря...

Первые обрывочные больше похожие на слухи намёки на то, что что-то будет стало заметно в информационном поле в апреле. Кто-то где-то проговаривался о затруднениях в отгрузках, о готовящемся "подзакрытии". Но официальных заявлений не было, объявлений тоже никаких. А демократия, как говорится, умирает в темноте, но ещё в этой темноте любит размножаться всякая нечисть и плодить себе подобных. И собственно, началось всё для меня со случайно встреченного в (не сильно разрешенной в РФ сети инстаграм) социальной сети поста одного московского торгового дома, к которому я испытываю не самые положительные чувства в основном из-за их подобных "кричащих" постов и статей с либо с некачественной и непрофессиональной, либо с совершенно лживой информацией. В этот раз я увидел следующее:

Публикация Видеоглаза от 17 мая
Публикация Видеоглаза от 17 мая

А текст там следующий:

Hikvision покидает Россию. Как реагировать?⠀
Hikvision - компания №1 в сегменте систем видеонаблюдения попала в список санкционных компаний CША и уходит с рынка РФ. По данным RSpectr, доля продаж видеокамер Hikvision и его бюджетного бренда HiWatch в 2021 году составляла 24,2% и 5,7%, то есть суммарно они занимали почти треть рынка РФ.

Не буду цепляться за №1 и сегмент, и прочее. Ладно уж. Тут больше вопросы к слогу (но кто сейчас за GPT проверяет), а вот кто такой RSpectr и почему вдруг этот "портал об информационных технологиях, связи и массовых коммуникациях и отраслевой журнал по ИТ, связи и массовым коммуникациям", как они сами о себе пишут вдруг стал специализироваться на рынке систем видеонаблюдения? Где эта статистика? На чем она основана? Это ведь даже не как у TadViser "на мнении экспертов". Да и на сайте у них по #hikvision самой свежей выпадает статья 2022.

https://rspectr.com/?s=Hikvision
https://rspectr.com/?s=Hikvision

Я понимаю, что на рынке СБ мало профильных организаций, которые занимались бы качественным сбором и обработкой информации, но это уж совсем перебор! Сначала я не очень расстроился из-за того, что сложно проверить информацию, которую пишут недоученные, недомаркетологи, у которых в голове только "охваты". Был у меня один разговор, с девушкой, которой муж отдал в продвижение инстаграм компании и она там писала про то, что "регистратор это видеомагнитофон", но если бы эта "утка" осталась в гнезде Видеоглаза я бы этой статьи не писал. Так что у нас там дальше по тексту?

Сегодня сайты Hikvision и HiWatch не работают в РФ. Вендор сообщает, что приостанавливает партнерские программы и вынужден сделать паузу в работе на перепрофилирование бизнес-модели. Приостановка или изменение каналов поставок может уже в ближайшее время вызвать дефицит продукции Hikvision и ряда электронных компонентов, что повлечет их удорожание. Под угрозой также доступность облачного сервиса и технической поддержки по оборудованию данного вендора.

Кому вендор сообщает? Как? Каким образом? Ведь до сих пор никаких официальных заявлений от Hikvision никто не видел. Понимаю, что ситуация в РФ не самая спокойная, да и рынок (по его объему, даже если "занимаешь на нём почти треть") не такой большой, но всё-таки это вам не "кот начхал" и официальное заявление должно быть. А если его нет, то "пороть отсебятину" нужно с указанием на то, что это именно она! Ну, а дальше мы видим классический "выход из созданной или навязанной проблемы":

Чтобы избежать рисков и проблем с покупкой, эксплуатацией, заменой оборудования на объектах Видеоглаз Видеонаблюдение разработала перечень критериев по выбору поставщиков и производителей, с которыми имеет смысл сотрудничать во время санкций⠀
✔ Наличие сервис-центра, на территории РФ.
✔ Наличие оборудования на складе и его ЗИП.
✔ Референс-лист проектов, аналогичных вашему у поставщика.
✔ Техническая поддержка и возможность выезда специалиста на объект.
✔ Быстрый ремонт (до 2 недель).
✔ Опыт на российском рынке от 5-7 лет.
✔ Регистрация ПО в реестре Минцифры России.

Ох, ну давайте попробуем:

-3

Сам ВГ, видимо, не метит в список надёжных поставщиков и производителей, с которыми имеет смысл сотрудничать. Ну, не смог я найти у них на сайте адрес хотя бы одного сервисного центра на территории РФ или хотя бы упоминания о таковом. Как проверить наличие оборудования на складе и его ЗИП, ровно как и наличие возможности выезда специалиста на объект? Спросить? А в нашем клубе джентльменов мы привыкли верить друг другу на слово? Ладно, что это я придираюсь, ведь ВГ это торговый дом и ему не нужно всё вот это. А кому нужно? Сейчас узнаем!

На сегодняшний день небезопасно ориентироваться на такие мировые бренды, как Hikvision, Axis, Ajax, Jablotron и другие, которые ушли из России. В сфере систем безопасности необходимо присмотреться к отечественным производителям - одним из таких брендов является IPTRONIC. IPTRONIC - это российская ИТ-компания, которая работает 10 лет на рынке РФ в канальном и проектном сегменте и полностью соответствует вышеизложенным требованиям (включая доработку оборудования под проект заказчика).

Бинго! Вот оно! Первое что бросилось в глаза это то, что ВГ обошёл стороной уход и Axis, и Ajax, и Jablotron (видимо, сами не просели по продажам), а вот Hikvision это другое дело! Тут надо отрабатывать свой вклад в "треть рынка", да? Значит IPTRONIC? Я не буду сейчас говорить о том, что думаю о таких "отечественных производителях", потому что если уж они такие, то кто тогда НИЦ Технологии? Как вы понимаете, на сайте IPTRONIC я не нашёл:
- адресов сервисных центров;
- фактов наличия оборудования на складе и ЗИП;
- тот референс лист проектов, что там размещён похож на первые два пункта;
- информации о возможности выезда специалиста;
- ну, если нет сервисного центра, то ремонт видимо будет быстрым (замена).
Продолжать? Я залез в "сертификаты" и...

https://iptronic.ru/sites/default/files/reshenija/kamery.pdf
https://iptronic.ru/sites/default/files/reshenija/kamery.pdf

Отечественный! Действительно. А чего бы не покататься на волне ухода одного китайского производителя, если являешься переклеивателем названий на камерах другого?
Всё это на нашем рынке встречалось и раньше много раз и продолжает. Когда я вспылил в своем telegram-канале, то мне сказали:

Если свято место пусто не бывает, то и здесь не возникнет проблем. Просто понизят планку.

Но, если бы не началось то, что я опишу вам далее, я может быть и не стал бы обращать внимания на очередные бараньи мысли с подливом (пардон, других слов уже нет) ВГ. А дальше понеслось...

https://www.cnews.ru/news/top/2024-05-24_gigantskij_kitajskij_proizvoditel
https://www.cnews.ru/news/top/2024-05-24_gigantskij_kitajskij_proizvoditel

Что это такое? Откуда ноги такой ошеломительной новости?

Точная дата ухода Hikvision из России на момент выхода материала установлена не была. Первой на исчезновение производителя обратила внимание российская компания «Видеоглаз», работающая в сфере видеонаблюдения. Сообщение об этом она опубликовала в своем Telegram-канале 17 мая 2024 г.

Вот так вот! Опа! Пишешь глупый пост и вуаля - ты уже ньюсмейкер и носитель ключевой информации! Но Cnews должны быть профессионалами, поэтому один источник это слишком зыбкая позиция. Поэтому вуаля:

Также о «бегстве» Hikvision из России CNews сообщили представители «Марвел-Дистрибуции». «Его (Hikvision - прим. CNews) уход стал для нас полной неожиданностью», – сказали CNews в компании.

Бегство? Ну, для Марвел это действительно могло быть полной неожиданностью, не уверен, что в их номенклатуре можно быстро отыскать Hikvision. Но CNews покопал и дальше, проверил сайты, телефоны и почты Hikvision где-то получали ответы, где-то не получали. Кто-то из интеграторов подтвердил информацию, кто-то опроверг. В итоге:

«Ситуация заставляет все больше обращать внимание на другие страны, производящие решения для систем видеонаблюдения. В наше время важно исключать все нюансы, которые могут привести к срыву проектов в результате неопределенности китайского вендора Hikvision, поэтому мы предлагаем обратить внимание на наших надежных партнеров – IDIS и т.д», – сообщили CNews в крупном российском интеграторе. IDIS – это компания из Южной Кореи. Ее как замену Hikvision упомянули и другие источники CNews. В качестве альтернативы они также назвали китайскую компанию Tiandy и российскую «НИЦ Технологии».

Много там сбивчивой информации в этой статье от ссылку на всё туже "треть рынка" и на рассказы Марвела про 70%. И что получается ВГ стал каким-то "вонючим" камешком, который, пусть и неумело, но запустил волну разговоров о важном? Реакция на статью среди профессионалов рынка не заставила себя ждать:

В: Что там в Марвеле парни курят?
А: То, чем угостили люди из C News
В: А может и нам могут отсыпать?
А: Увидим - если появится новая статья уже с нашими комментариями

Посмеялись, погрустили. Обсудили, что пока плотник работает топором над крыльцом, всякие писарчуки плетут вокруг его работы неведомые истории про создание нового Ноева Ковчега. Посмеялись над мемами быстро заполонившими отраслевые чаты:

-6

Но, оказывается плавать в информационном поле это не просто хобби, для кого-то это целая жизнь, потому что к концу мая стали прилетать весточки уже из Китая (это было в личной переписке, а ссылку на китайский сайт я найти не смог, так что могу сказать "за что купил, за то и продаю"):

海康威视离开俄罗斯的具体日期尚不清楚。Videoglaz 公司首先在其 Telegram 频道上报道了这一消息,并警告说,这家中国供应商的退出可能会导致其产品价格上涨、云访问和设备技术支持方面的问题。海康威视突然离开的消息得到了 Marvel Distribution 的证实。但事实证明,Effort Group公司是这家中国制造商唯一同意对此事发表评论的经销商:该公司继续供应海康威视产品,一切如常;但她既没有权力也没有能力报告她伴侣的命运和计划。

Ничего не понятно? Вот и я запихнул это в переводчик:

Точная дата ухода Hikvision из России пока неизвестна. «Видеоглаз» первым сообщил об этом в своем Telegram-канале и предупредил, что уход китайского поставщика может привести к проблемам с повышением цен на его продукцию, доступом к облаку и технической поддержкой его устройств. Новость о внезапном уходе Hikvision подтвердила компания «Марвел-Дистрибуция». Но оказалось, что Effort Group, Inc. - единственный дистрибьютор китайского производителя, который согласился дать комментарии по этому поводу: компания продолжает поставлять продукцию Hikvision, и дело идет своим чередом, но она не имеет ни полномочий, ни возможности сообщать о судьбе и планах своего партнера.

И в этот момент я пожалел, что Hikvision не удосужился своевременно отреагировать на заявления ВГ, потому что этот ком (из всякого и веток) уже не остановить! И вот до чего докопались в итоге:

С момента начала торгового спора между США и Китаем Хайкан прошел через несколько раундов санкций (о которых мы рассказывали в нескольких небольших статьях в этом номере журнала) и, к счастью, не пострадал от уничтожающих SDN-санкций. Но месяц назад, 17 апреля, председатель специального комитета Палаты представителей Конгресса США по Китаю (House Select Committee on the Chinese Communist Party) Майк Галлахер (Mike Gallagher) вместе с тремя межпартийными законодателями представил закон No Limits Act (No Limits Act). Закон No Limits Act призван наложить «всеобъемлющие эмбарго-санкции» на китайские компании, оказывающие материальную поддержку России. Законопроект предоставит компаниям, выявленным правительством США, 180-дневный льготный период для выхода с российского рынка или введения полных американских санкций. В законопроекте, который еще не вынесен на голосование, перечислены более 50 компаний, включая Hikvision. Законопроект еще не принят на голосование, но он все равно довольно пугающий; кстати, закон о TikTok, возглавляемый Галлахером, председателем специального комитета Палаты представителей США по китайскому коммунизму, был принят Палатой представителей всего за восемь дней!

Сам законопроект можно посмотреть тут:

https://rules.house.gov/bill/118/hr-8038
https://rules.house.gov/bill/118/hr-8038

Там много дополнений от разных людей и мне уже кажется, что действия Hikvision это не просто какая-то ошибка местных разгильдяев (я чаще стараюсь рассуждать с помощью философских бритв Оккама, Хайнлайна, Хенлона), а начало чего-то глобального. А помните как нам Ковид казался глобальным изменением?

Что в итоге?

1. ВГ я не перестал не уважать, поверхностные люди.
2. Cnews могли бы копнуть и поглубже.
3. Цепочки поставок и логистика это очень важно, а построить их без доверия сложно.
4. Как бы вам не казалась текущая ситуация спокойной и понятной всегда ищите запасной вариант или возможность.