Найти в Дзене
Light Your Mind

Презентация креативных технологий: новинки для событийного маркетинга с "Вау-эффектом"

В пространстве SkLAD 13 мая прошла закрытая презентация лаборатории креативных технологий LYM, во время которой гости могли посмотреть, потрогать и протестировать свежие разработки, интересные технические решения и художественные инсталляции.

Подготовка к этому событию, наряду с потоком проектов и занятостью самого пространства SkLAD, заняла около месяца и потребовала вовлечённости всех отделов компании. Посетили презентацию около 70 человек. Все они – приглашенные режиссёры, продюсеры, художники, друзья и коллеги LYM.

Вот только несколько решений и технологий, которые можно было встретить на презентации:

1. Беспроводной попиксельный реквизит Apollo с возможностью вывода на него видеоконтента, что превращает зрительный зал в дополнительный LED-экран. Премьерное использование Apollo в нашей стране состоялось буквально в марте, на церемониях Всемирного фестиваля молодёжи. Результат очень порадовал яркостью и насыщенностью цвета, да и в целом возможностями девайса. Трибуны стадиона вторили действию на сцене, добавляя пространству невероятный объём.

Массовый реквизит Apollo, семплы на презентации:

Apollo на шоу Всемирного фестиваля молодёжи:

2. На презентации был представлен новый вид декора для систем кинетических лебёдок – управляемые кольца с направленными потоками света. Диаметр и пустое пространство внутри позволяют разместить там человека, что открывает множество опций для интересных взаимодействий с артистами и гостями. Вообще в таких системах можно использовать и световые приборы, и различные декорации как бесконечные зеркала с эффектом глубины, LED-бары, шары, осколки и так далее. Все они позволяют неожиданно и эффектно трансформировать пространство, создавать масштабные анимации и объёмные эффекты.

Кинетические лебёдки со световыми кольцами на презентации:

Демонстрация возможностей кинетических лебёдок:

3. Лазеры в сочетании с системами линз позволяют творить изысканные световые картины, а также исследовать преломление лучей в рамках мультимедийного искусства. Вариаций сборки такого сетапа очень много. Если на презентации мы показывали горизонтальную инсталляцию с двумя линзами, то буквально через пару дней мы уже монтировали вертикальную инсталляцию с линзой на кинетических лебедках и рисующим лазером сверху.

Лазеры с линзами на презентации:

Инсталляция Light Your Guide на Международном фестивале медиаискусства НУР:

Installation "Light Your Guide LYM". International Media Art Festival HYP

4. Семь видов кинетических стен, которые могут быть собраны в любых конфигурациях, брендированы и комбинированы со световыми приборами. Выдают различные эффекты в зависимости от конфигураций. Кинетические стены нам самим очень нравятся, и мы их неустанно придумываем, дорабатываем, улучшаем и завозим новые виды кинетики. Кажется, мы собрали уже все формы, динамические рисунки и покрытия. Нас вдохновляют интерактивные возможности, когда стены повторяют движения людей. Все всегда остаются играть с технологией. На презентации, например, стена Flip-dot была интерактивной: гости рисовали на планшете, а изображение повторялось на пайетках. Это топой инструмент для творчества и удержания внимания гостя. Эти системы у нас уже выдавали напитки, поростали мхом и служили интерактивными играми в различных механиках. Стоит ли говорить о бесконечных возможностях брендинга и рекламы!

Кинетические стены, семплы на презентации:

5. Одно из готовых решений с роботом-манипулятором UR10e – робот-шахматист. Дети любят играть с роботами, прямым доказательством чего служит наш робот-аэрохоккей. Мы же решили создать роботизированную активность и для взрослых! Специальная шахматная программа, которую мы разработали и соединили с роботом, анализирует доску и просчитывает действия на несколько шагов вперёд, затем даёт команду роботу на передвижение фигуры. Уровень сложности игры можно менять.

Робот-шахматист на презентации:

Робот-аэрохоккей на 1 сентября:

Также прошла демонстрация возможностей собственной мокап-студии LYM. Приглашенный гость от наших коллег Radugadesign с помощью мокап-костюма, отслеживающего движения и эмоции, управлял виртуальным персонажем, которого все видели на большом трёхметровом экране, и общался через него с гостями. И всё это – в режиме реального времени!

Зачем вообще проводить такие встречи и какой в этом смысл для компании? Давайте разбираться вместе с сооснователем и генеральным продюсером LYM Евгением Тимащуком и креативным продюсером LYM Надин Захаровой.

-2

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИДЕИ: КУЛЬТУРА РАБОТЫ В ШОУ

Евгений Тимащук:

После первых больших проектов я понял, что у нас существует негласная миссия: не просто продавать что-то в качестве услуг, а менять индустрию шоу и её подход к работе на более качественный и надёжный. Зачастую эти изменения стоят дороже в моменте, но выгоднее в перспективе.

Приведу пример. Хорошая связь — это не просто взять в аренду рации, а комплексная задача по налаживанию связи внутри команды. Конечно, это стоит дороже, но вы получаете результаты стоимостью выше, чем то, что вы вкладываете в качественную связь: это надёжность реализации, срабатывание вовремя нужных дорогих эффектов, которые точно не упустит камера. Случаев, когда из-за плохой коммуникации что-то не сработало или не было показано в эфире, – миллион.

Другой простой пример – использование генератора с синхроном для дублирования трансляции прямого эфира. Решение требует дополнительных затрат, но при этом гарантирует, что огромные ресурсы, вложенные в событие, не пропадут напрасно из-за неаккуратно включенного чайника или какой-то непредвиденной ситуации на подстанции.

Необходимость объяснять такие вещи вызвана низкой технической грамотностью и отсутствием навыка мыслить на долгую перспективу. Развитие такой культуры в производстве шоу и событий — одна из моих задач. Я не могу назвать это просветительской деятельностью, это скорее правильное стимулирование отрасли.

Чтобы поднимать культуру ивент-индустрии, необходимы такие события, где мы собираем творческих и технических людей, рассказываем им про эффективные принципы и подходы, показываем готовые решения и обсуждаем перспективные разработки.

В отличие от стерильных презентаций с инсталляциями “под стеклом”, на которые приходишь смотреть и вдохновляться, такой формат презентаций на реально действующем складе (что по совместительству инженерная мастерская и лаборатория технологий) – это возможность увидеть не только готовые решения, но и подноготную процессов. Какие-то разработки готовы и с ними можно взаимодействовать, а какие-то представлены в начальной стадии.

-3

Надин Захарова:

Есть ряд команд, кто избалован технологическими решениями, а есть часть, кто вообще не понимает ни как это работает, ни что с этим сделать, ни сколько вообще прекрасного можно включать в свои работы, в инсталляции, в перформансы, в ивенты. Наша лаборатория – то самое поле бесконечных возможностей. Мы в этом живём. Нам это привычно, а для многих наших гостей это по-прежнему выглядит феерично.

Евгений Тимащук:

Я часто приглашаю творческих людей посетить компании, арендующие технологии, чтобы они могли ознакомиться с оборудованием, понять возможности и ограничения. Потому что креатив, опирающийся на технологию, – это способ получить более эффектный и эффективный результат. Мы живём в экономических и временных реалиях, когда 90% проектов требуют креатива, опирающегося на технологии доступные уже сейчас. Наш формат встреч позволяет креаторам и режиссёрам изучить технологии.

Посещение лаборатории даёт совершенно новый уровень восприятия технических решений и систем. Такие презентации позволяют взглянуть на вещи комплексно, во взаимодействии друг с другом, и сильно прокачивают техническую насмотренность участников.

ПОТЕНЦИАЛ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Надин Захарова:

Такой формат мы попробовали впервые два года назад. Перед этим мы спорили, нужно ли нам это вообще, но практика показала, что такие события дают огромный толчок к развитию. Для компании началось глобальное движение в структуре, в самосознании, в имидже, а также в восприятии нас извне. Сама команда LYM получила удовольствие от презентации. Все гордились тем, что увидели.

Мне в этом формате крайне важно видеть и чувствовать, как команда собирается в единый организм и делает очень правильные вещи для своего развития. Потому что проекты, идущие в графе “Имиджевые /PR /Art”, кажутся порой менее приоритетными, чем коммерческие, хотя именно они первостепенны для развития. Они двигают наше мышление, прокачивают нас и подсвечивают области, где мы можем улучшаться как профи и как команда.

-4

Евгений Тимащук:

Проведение презентаций – это инструмент маркетинга, который позволяет нам совместить несколько целей и задач, включая и прямые продажи. Мы показываем коллегам из индустрии, что у нас есть, и они будут знать, что можно использовать в своих проектах.

Но этим полезные возможности такого рода события для компании не заканчиваются. Лаборатория – это ещё и поле экспериментов, проб и дебютов, где можно собрать первый фидбек на свои творения. Так на презентации было показано несколько мультимедийных инсталляций, которые находятся в процессе разработки и до этого не были представлены публике. Одна из них – MATRËSHKA.

-5

Надин Захарова:

Матрёшка была заявлена миру и вызвала у нас особую гордость и удовольствие от того, как реагировали на неё гости. Наша красотка вызвала восхищение со всех сторон не только уникальной технологией и движком, а также глубоким переосмыслением символа матрёшки. А ведь это только прототип!

На презентации LYM заявили, что открыты к коллаборациям с художниками для создания инсталляций технологического искусства, которые в том числе можно презентовать на таких встречах. Конечно, невольно может возникнуть вопрос: насколько безопасно так открыто делиться своими разработками и идеями с коллегами из той же индустрии?

Евгений Тимащук:

Я, как любой нормальный человек, когда придумаю что-то уникальное, переживаю за то, что это будет использовано без моего участия и авторства. Но я трезво понимаю, что подавляющее большинство всего, что создаётся, уже было придумано когда-то давно. Сейчас оно просто переживает вторую жизнь, используя современные технологии, новые мощности обработки данных, новые скорости, высоты, нагрузки и надёжность. Поэтому я отношусь положительно к тому, чтобы любая идея опиралась на существующую идею, но с применением новых технологий.

-6

Надин Захарова:

Я вообще адепт того, чтобы дружба с коллегами не была конкуренцией. Такие встречи идеальны для создания связей. Сейчас время интересных коллабораций, когда коммуникативные навыки встают во главу угла. Разговаривать, общаться, видеть и знать возможности друг друга – это то, что расширяет сознание и быстро двигает процессы. Формат таких презентаций двигает нас в то, чтобы развиваться совместно.

Я более чем уверена, что такое не просто окупается сторицей, а в перспективе насыпается как из рога изобилия, с горочкой.

-7

Евгений Тимащук:

Любой нетворкинг, любая коммуникация между людьми — это всегда полезно. Оценить эффективность мероприятия, затраченные на него ресурсы и то, что мы потенциально можем получить в будущем, — это задача, наверное, финансового директора. Я скорее опираюсь на собственные ощущения, и они меня, как правило, не обманывают. Уверен, что это событие принесёт нам огромную пользу.

-8

РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сама компания получила огромное удовольствие от этого события и услышала в свой адрес много приятных отзывов от гостей. Стало ясно, что встречи в лаборатории нужны самой компании для развития и расширения. Они также нужны ивент-индустрии, чтобы соединять художников и инженеров, обновлять подходы к работе и прокачивать техническую грамотность. И эти встречи, в целом, нужны всем креативным людям и техно-энтузиастам, которые хотят общаться, объединяться и творить.

Надин Захарова:

Даже люди, избалованные технологиями, выражали своё восхищение и уважение, оказавшись в зоне разработок. Мне понравилось, что люди считывали не только то, что видели своими глазами, но и наш особый вайб, нашу атмосферу, в которой мы живём и которая приносит нам удовольствие. Это вызывает у меня особые эмоции, потому что доказывает, что мы и вправду сделали что-то особенное. Мы продвинулись вперёд и продолжаем двигаться. Рост, удовлетворение, как визуально, так и внутренне — всё это является самым важным и приятным аспектом нашего опыта.

-9

LYM хотят сделать такие встречи регулярными и открытыми, чтобы все желающие могли погружаться в мир креативных технологий несколько раз в год. Когда же ждать следующую встречу на SkLAD’е?

Евгений Тимащук:

В конце августа наше любимое событие – день рождения LYM. Учитывая мою любовь к оптимизации и к совмещению событий, самым правильным будет отметить день рождения компании в формате открытой лаборатории, с демонстрацией наших возможностей и достижений. Но посмотрим по нашей загруженности и объявим точную дату позднее.

Подписывайтесь на Instagram и Telegram LYM, чтобы первыми узнать о будущей встрече! Да прибудут с вами креативные технологии и технологичный креатив.