Глютен — это группа белков, которая придает продуктам клейкость. Больше всего содержится в пшенице, но также и в других злаковых, молочке, мясных полуфабрикатах.
Для большинства людей глютен не представляет угрозы, хотя стало модно диагностировать у себя непереносимость. Если неоправданно исключать из рациона продукты, это может привести к недостатку необходимых нутриентов. Глютен труднее усваивается у людей с некоторыми заболеваниями ЖКТ, но это не значит, что его нужно исключить вовсе — достаточно ограничить потребление по рекомендации врача.
Отказ от глютена не способствует похудению, и наоборот провоцирует риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний из-за нехватки пищевых волокон. Исключить глютен рекомендуют только людям с редким заболеванием — целиакия, встречается у 1% человечества.
Прежде чем исключать какие-либо продукты из рациона, проконсультируйтесь с врачом. Квалифицированные гастроэнтерологи, диетологи и нутрициологи помогут разобраться с особенностями питания.