Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Трижды свекровь с единственным сыном

- Не, ты мне скажи, как можно быть хорошей свекровью для всех трех невесток и остаться с ними в нормальных отношениях, когда с сыном они развелись? – недоумевала коллега, с которой давно не виделись и решили посидеть в кафе.

- Во-первых, с третьей женой сын не развелся, – тьфу-тьфу, – понарошку сплюнула Ирина и улыбнулась: – Во-вторых, так получилось. Что мне с ними делить? Я в их семейную жизнь не лезла, как могла, помогала, а то, что не сложилось, не моя вина...

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

НЕВЕСТКА ПЕРВАЯ

- Дашенька, ну что ты совсем захандрила? – Ирина, войдя в квартиру, сразу увидела запустение, но старалась не показать виду и говорила осторожно, чтобы не обидеть бывшую невестку. – Возьми себя в руки, жизнь продолжается.

- Не получается, – грустно ответила молодая женщина, опускаясь в кресло. – Мне плохо без Кости.

Ирина молчала, ей было жаль Дашу, но она прекрасно понимала и своего сына – жена давно перестала следить за собой и домом, и ему все меньше хотелось туда приходить. К тому же он мечтал о детях, а их, несмотря на прожитые годы, не было и, похоже, не предвиделось.

- Может, возьмете малыша из детдома? – поначалу предлагала Ирина сыну. – А потом, вполне возможно, и своего родите, так часто бывает.

- Нет, – качал головой Костя, – я не готов воспитывать чужого ребенка. Да и Даша не горит таким желанием.

...Константин и Даша вместе учились в институте. Курс был девчоночий – парней раз-два и обчелся, и при первом знакомстве Ирине показалось странноватым, что он выбрал эту девушку. Даша была полноватой и, мягко говоря, несовременной. В отличие от ровесниц, за модой не гналась и внешне сыну проигрывала. Но – с ней было интересно. Это свекровь поняла быстро – умная, начитанная, девушка могла поддержать любой разговор, так что объяснение выбору сына нашла.

Жили молодые отдельно, и Ирина с мужем в их отношения не вмешивались. В гости приходили по приглашению, чтобы не надоедать, звонили не навязчиво и то, чтобы узнать, может, что надо. Но женщина она наблюдательная, и года через четыре стала замечать, что между детьми как будто пробежала черная кошка.

Все чаще Костя приходил домой один, на вопросы о Даше отвечал сухо, и тогда Ирина решила поговорить с невесткой, чтобы понять, что происходит. Заглянула к ней, пока сын был на работе, и была поражена Дашиной неухоженностью. Она еще больше поправилась, скорее, даже расплылась. Одета была в бесформенную выцветшую майку и сама была потухшей.

- Что случилось, Дашенька? – спросила встревоженно и услышала то, чего больше всего боялась:

- Мне кажется, у Кости появилась другая женщина. Я ему стала совсем неинтересна.

- Может, ты ошибаешься? – Ирина отказывалась верить, потому что у самой был идеальный муж, и сын, видя семейные отношения, по логике должен был их перенять.

Но, судя по рассказу Даши, та не ошибалась. И в то же время было совершенно непонятно, почему невестка запускает себя вместо того, чтобы взять в руки, – еще оставался шанс сохранить семью. Ирина помогла прибрать в квартире, вместе приготовили обед, однако домой отправилась в расстроенных чувствах, намереваясь серьезно поговорить с сыном.

На контакт Костя не шел. О Даше плохо не говорил. На все вопросы отвечал одно:

- Мама, это наше дело, и мы разберемся сами.

- Не лезь, – посоветовал муж, услышав, – они и правда не маленькие, пусть свои вопросы решают сами.

Решили. Когда Костя ушел к другой женщине, а она, действительно, была, Ирина старалась поддержать бывшую невестку, вытягивала ее в город, чтобы немного расшевелить. С трудом, но удавалось. И сейчас, хотя после развода прошло двадцать лет, обе женщины периодически общаются – в основном, конечно, по телефону.

НЕВЕСТКА ВТОРАЯ

Во втором браке у сына родилась долгожданная дочь. Все были счастливы, особенно Ирина с мужем, которые уже были в серьезном возрасте и мечтали о внуках.

Девочка выросла замечательная. С бабушкой у нее всегда был тесный контакт и доверительные отношения – тем, что не могла рассказать отцу с матерью, делилась с Ириной. Сейчас она студентка и активная общественница, поэтому свободного времени вообще в обрез. Однако к бабушке по-прежнему старается забежать, поговорить, прижаться и улететь по своим делам.

Жизнь с Натальей, второй женой, у сына не сложилась.

- Бумеранг меня настиг, – сказал однажды Костя, придя домой, и, увидев на лицах родителей недоумение, пояснил: – Я изменил первой жене, а мне изменила вторая...

Переживал сильно – Наталью любил. Некоторое время надеялся, что у жены просто увлечение и оно пройдет, но, когда она подала на развод, стало ясно, что надежды нет.

Вторая невестка сразу вышла замуж и родила сына. Внучка иногда приводила брата к своим дедушке и бабушке, и ему у них нравилось. А потом малыш как-то сказал Ирине:

- Можно ты будешь и моей бабушкой?

- Мой ты хороший, – только и смогла ответить, расчувствовавшись.

Рассказала об этой просьбе бывшей сватье, матери Натальи, и та засмеялась:

- Вот ведь жук, зрит в корень! Знает, что бабушка из тебя замечательная.

Они общаются по-прежнему, и внук, уже подросток, периодически забегает к бабушке Ире. Поделиться новостями, поесть вкусненького – мама много работает, и на кулинарные изыски, в отличие от Ирины, времени у нее не хватает.

НЕВЕСТКА ТРЕТЬЯ

После второго развода Костя довольно долго был один. Даже переехал в другой город, когда представилась такая возможность по работе. Отработал там несколько лет и вернулся домой. С третьей женой.

- Знакомься, мама. Это моя Ольга, – представил по приезду.

- Очень приятно, – ответила Ирина, стараясь, чтобы дежурная фраза прозвучала как можно искреннее.

Опытным женским взглядом невестку оценила сразу – амбициозная, активная, лидер по всем статьям. То, что не ошиблась, поняла, когда узнала, что Ольга довольно долго работала главбухом на серьезном предприятии. Первые же месяцы совместной жизни показали, что и Костю она взяла в оборот.

- Это хорошо, – сказал муж по поводу волнений Ирины, – зато наш сын не забалует.

Ирину, правда, успокоило другое – хозяйка из третьей невестки отменная, о муже заботится и отлично знает, чего хочет в жизни. А когда она родила внучку, прелестное создание, все сомнения и переживания улетучились, словно их никогда не было.

Бабушка по-прежнему верна себе – с внучкой помогает, в семейные дела сына не вмешивается, хотя ей не нравится, например, что Ольга чересчур загружает ребенка, у которого и без того нет свободного времени. В минувшем учебном году перевела внучку из обычной школы в престижную гимназию.

Теперь девочка об учебе вообще говорить не хочет. Новый класс ей не нравится. И то, что учителя делают упор не на любимые гуманитарные предметы, а на математику, тоже не по нраву.

- Ломоносов некогда говорил, что математика ум в порядок приводит, – Ирина как-то выдвинула аргумент в разговоре с внучкой, чтобы подчеркнуть важность предмета.

- Вот и скажи своему Ломоносову, что он глубоко заблуждался, – хмуро бросила та в ответ.

- Хорошо, – пообещала, с трудом сдерживая улыбку, – как только встретимся, обязательно скажу.

Когда рассказала об этом бывшей второй сватье, та тоже улыбнулась и похвалила:

- Молодец ты, Ира. Всех стараешься понять, примирить, убедить, всем помогаешь.

- А как иначе? – удивилась она. – На то мы и люди, чтобы вести себя по-человечески.

***

- А знаешь, я согласна с твоей бывшей сватьей, – сказала давняя коллега, сидя в кафе за беседой, – только ты не просто молодец – уникум. Таких людей мало, но как здорово, что вы есть.

- Не смущай меня, – попросила Ирина. – Я самый обычный человек...

Зная Ирину много лет, могу с полной уверенностью подтвердить слова ее бывшей сватьи и коллеги – это человек удивительной души, от которого исходят флюиды доброты. А главное, это чувствуется и рядом, и на расстоянии.

Спасибо, что вы были со мной и моей героиней.