«Величайший лидер — это не обязательно тот, кто делает величайшие дела. Он тот, кто побуждает людей совершать великие дела», — Рональд Рейган.
4-я энергия в зоне талантов Ребенка, говорит о том, что Ваш ребенок обладает талантом настоящего лидера, который подкрепляется благодаря следующим природным качествам:
· Личная ответственность, стремление упорядочить и организовать свои действия
· Умение брать ответственность за большое количество людей, вдохновлять их на действие
· Грамотное управление процессами и руководство людьми
· Стратегическое мышление и логика
· Умение правильно распределять свои силы
· Умение распоряжаться большими суммами
· Влияние на физический мир
· Решительность и целеустремленность
· Упорство и прилежание
Все эти свойства проявляются в характере ребёнка достаточно рано. Уже в малых группах ребенок начинает претендовать на роль управленца, задавая темп сверстникам и организуя процессы взаимодействия по своему внутреннему видению. В командных играх он легко может определить стратегию действий, грамотно распределить обязанности и проконтролировать процесс до финала. Его любознательность и ответственное отношение к любому вопросу позволяют успешно овладеть любым предметом. В школе он учится хорошо, при этом, не прилагая особых усилий. Может иметь высокие достижения в спорте, за счет целеустремленности, собранности и дисциплины. Ваш малыш знает, чего он хочет и умеет без трудностей определить, как достичь желаемого. Блестящая логика помогает ему прийти к цели. Всё структурировано в его голове, всё разложено по полочкам. Ребенок лидер не только в обществе, но и дома.
Умение принять важные решения и не бояться идти на риск, найти выход из сложных ситуаций, вера в успех, отсутствие суеты и паники, легкое, даже ироничное отношение к своим ошибкам и промахам - все это характеризует настоящего талантливого лидера. И этот талант, безусловно, даруется вашему малышу по праву рождения. Однако начинить его этими важными компонентами и отшлифовать до применения на практике – сложный труд, в котором вы, как родитель, можете поучаствовать и помочь ребенку.
В-первую очередь, вы способны не допустить факторов, которые могут мешать проявлению талантов:
· Выполнение мальчиком или девочкой с 4 энергией не своей роли
· Лень и нежелание прилагать усилия
· Чрезмерно высокие требования к другим людям, бескомпромиссность собственного мнения
· Подавление окружающих, навязывание, контроль
Зная эти минусы, вы можете вовремя их распознать и скорректировать.
Большую роль для формирования мировосприятия детей играет пример взрослых, с которыми он состоит в повседневном общении, ваша задача быть положительным примером и следить, чтобы первые наставники (учителя, воспитатели) также были ориентированы на развитие, а не подавление в ребенке лидерских качеств.
Акцентируйте внимание ребёнка через его деятельность. Вовлекайте его в поисковую, исследовательскую деятельность, поощряйте упорство в решении трудных задач. Учите составлять план действий для достижения их целей, создавать условия для приобретения ребёнком опыта публичных выступлений. Воспитывайте чувство сопереживания и чувства справедливости. Давайте поручения, через которые он будет проявлять свои коммуникативные умения и организаторские способности, самостоятельность в принятии решений.
Чтобы корректировать воспитание ребенка и направлять его в нужную сторону, не обязательно владеть педагогическими и психологическими техниками. Достаточно простых и доступных действий:
· Хвалите за успехи, за конкретные поступки, за старательность. Хвалите публично, а критикуйте, без посторонних. Не сравнивайте ребенка с другими!
· Развивайте коммуникативные навыки: тренируйте потребность ребенка в общении через игры: например, начните рассказ и предложите ребенку закончить его. Или попросите ребенка объяснить, что он видит на картинке. Попросите ребенка описать свой день. Берите у него интервью. Спрашивайте его мнение, дискуссируйте.
· Вместе читайте и смотрите кино: художественная литература и фильмы содержат множество примеров проявления важных качеств.
· Всегда прислушивайтесь к ребенку, ведь дети очень хорошо чувствуют свои энергии и интуитивно идут в нужном направлении.