Документ, который узаконил эту реформу, пока не опубликован. Главный гаишник (теперь его официально можно так называть) еще не объяснил, для чего потребовалось возвращать советское название ведомства и как это повлияет на его работу.
— Аббревиатура — это сокращение по первым буквам. Изменилось их сочетание. ГАИ, мне кажется, более удобный в произношении вариант. С другой стороны, мы уже привыкли и к ГИБДД. Непонятно было, зачем в 1998 году заменили название, и непонятно, зачем сейчас вернули ГАИ. В нем нет буквы «б», которая обозначала безопасность. В обиходе мы произносим аббревиатуры, не вдумываясь в их содержание. Но вряд ли отсутствие буквы «б» говорит про изменение функционала автоинспекции. Кроме того, за безопасность движения должны отвечать те, кто его организует, а не надзорные органы. Аббревиатуру ГАИ люди не забыли. Много слов от нее образовалось: и «гаишники» и «гайцы». Правда, «гибэдэдэшники» за двадцать лет тоже начали использовать, — сказала Мария Рут.
"Мария Рут доктор филологических наук, завкафедрой истории русского языка и общего языкознания УрФУ."
Госавтоинспекция основана 3 июля 1936 года решением Совета Народных депутатов СССР. В 1998 году указом президента Бориса Ельцина ее переименовали в ГИБДД. Аббревиатура приживалась с трудом, и через три года новый президент Владимир Путин изменил указ своего предшественника.
Он снова сделал слово «госавтоинспекция» официальным названием дорожной милиции — наравне с ГИБДД.
Остается дожидаться официальных разъяснений или публикации нового документа.