Как снизить волнение перед выступлением?

134 прочитали

  Всем нам хотя бы раз приходилось выступать перед публикой. Будь это школьный доклад, защита диплома или интервью при приеме на работу.

Всем нам хотя бы раз приходилось выступать перед публикой. Будь это школьный доклад, защита диплома или интервью при приеме на работу. Даже тост на свадьбе лучшего друга или первое знакомство в клубе по интересам — это тоже своего рода самопрезентация. Хотя такой опыт знаком нам с детства, мы всё еще боимся говорить на людях.

  Всем нам хотя бы раз приходилось выступать перед публикой. Будь это школьный доклад, защита диплома или интервью при приеме на работу.-2

Согласно статистике, страх публичных выступлений — один из самых распространенных в мире. Выступление всегда подразумевает оценивание вас со стороны: а человек, как социальное существо, не мыслит себя без одобрения. Поэтому волнение перед выступлением — это нормально.

  Всем нам хотя бы раз приходилось выступать перед публикой. Будь это школьный доклад, защита диплома или интервью при приеме на работу.-3

Вспомните свое ощущение перед выходом на публику. Трясущиеся колени, вспотевшие ладони, ком в горле, мысли хаотично сбиваются в кучу, чувство тревоги, с которым так сложно справиться… Знайте, вы не одиноки — около 95% людей испытывают то же самое. С этим страхом сложно справиться, потому что его причиной является целый набор подсознательных тревог. Однако есть несколько «ритуалов», которые могут вам помочь справится с этим страхом. Вот некоторые из них. 

  Всем нам хотя бы раз приходилось выступать перед публикой. Будь это школьный доклад, защита диплома или интервью при приеме на работу.-4

Обязательно восстановите дыхание. Это обеспечит доступ кислорода к мозгу. Быстрый вдох и медленный выдох позволят лучше управлять и голосом, и мыслями. 

Упражнение «Дыхание по квадрату». Для этого на протяжении 3 секунд вдыхайте воздух, потом на 3 секунды задержите дыхание на вдохе, потом в течение 3 секунд выдыхайте и затем задержите дыхание на 3 секунды на выдохе. Получается, что на вдох, выдох и задержки дыхания между ними всегда выделяется по 3 секунды. Несколько повторений позволят расслабиться и в том числе ощутить расслабление в теле.

  Всем нам хотя бы раз приходилось выступать перед публикой. Будь это школьный доклад, защита диплома или интервью при приеме на работу.-5

Даже если вы опытный спикер и совершенно не волнуетесь перед выступлением, четко и динамично говорить на протяжении 20-90 минут — сложная задача для вашего речевого аппарата. Горло пересыхает, язык заплетается, связки смыкаются не так, как должны.

Чтобы этого избежать, разогрейтесь. Прочитайте несколько скороговорок, сделайте упражнения на расслабление мышц лица, особенно зажимов челюсти и шейно-воротниковой зоны.

  Всем нам хотя бы раз приходилось выступать перед публикой. Будь это школьный доклад, защита диплома или интервью при приеме на работу.-6

Перед выступлением не пейте газированных или горячих напитков — они плохо влияют на работу связок. Самый лучший вариант — простая негазированная вода комнатной температуры.

  Всем нам хотя бы раз приходилось выступать перед публикой. Будь это школьный доклад, защита диплома или интервью при приеме на работу.-7

Работа с мышцами — важная часть подготовки к выступлению. За 10 минут сильно выпрямитесь и активно разомните мимику. Также перед выходом помогает пару раз подпрыгнуть, сильно выдохнуть и, набрав воздуха в легкие, идти начинать.

  Всем нам хотя бы раз приходилось выступать перед публикой. Будь это школьный доклад, защита диплома или интервью при приеме на работу.-8

Как правила этикета могут помочь с волнением перед выступлением?

Самое страшное в выступлениях – начать. Имея знания о том, как правильно представлять себя людям, как правильно держать себя в обществе и правильная речь – уже большая часть решения проблемы. Вы можете просто заучить свою самопрещентацию и начинать с нее, будет уже не так страшно.

Публичные выступления - неотъемлемая часть нашей жизни и это надо принять. Это всегда тяжело и советы из данной статьи могут вам помочь с начальным волнением. Однако самый главный враг всех страхов - практика. Чем чаще вы будете перебарывать эти страхи, тем меньше их будет. Сохраняйте эту статью и открывайте ее каждый раз, когда вы начинаете испытывать страх перед выступлением.