Если вы осенью внесли органические удобрения в грядку под перекопку, где планируете посадить томаты, то весной, при посадке томатов в грунт, ни каких удобрений вносить не нужно(если только томаты не покажут дефицита какого либо элемента). Разве только в середина августа можно немного подкормить органическими или минеральными удобрениями.
Если осенью вы не успели ничего внести в грунт, то высаживая весной томаты на постоянное место можно в каждую луну внести примерно 200 гр компоста, который нужно перемешать с землей. Если нет компоста, можно внести по 1 ст. л. суперфосфата гранулированного. Или специального комплексного удобрения, соблюдая дозировку по инструкции.
Первая подкормка должна происходить не раньше чем через 3, а лучше 4 недели после высадки томатов
Лучше всего растениями усваиваются органоминеральные подкормки.
Нужно взять комплексное удобрение, например, нитроаммофоску, или акварин универсальный. Разводим по инструкции и проливаем под корень. Если растение небольшое, то достаточно 0,5 л, если растение уже подросшее в высоту 50-60 см, то 1 л на растение.
Если вы хотите подкормить и органикой, и минеральным удобрением, то можно взять на ведро воды + 1 литр настоя навоза + 0,5 стакана золы древесной + 1 ч.л. сульфата калия + 1 ст.л. суперфосфата. У вас получится органоминеральное удобрение для подкормки томатов. Поливать нужно по влажной земле под корень.
Тем, кто не хочет подкармливать минеральными удобрениями, можно подкормить только органикой - "болтушкой" зеленой.
В большую емкость - бак или бочку, положить крапиву, пасынки от помидоров, зеленую листву одуванчиков + 1/2 ведра золы + 2 л. молочной сыворотки или обезжиренного молока + 0,5 кг. живых дрожжей + 2 л. куриного, конского гранулированного или любого другого помета и заливаем водой. Чтобы эта смесь не так сильно воняла(по другому сказать нельзя) можно добавить Байкал - 50-70 мл(можно и без Байкала).
В Байкале содержаться активные микроорганизмы, которые помогают перерабатывать все то, что не усваивается растениями - в усваиваемое. Закрыть бочку и дать настояться несколько дней, периодически перемешивая эту массу. Этим удобрение можно подкормить растения, в первой половине лета(до июля) но не более 1 - 2 раз.
Такое зеленое удобрение очень действенная подкормка для томатов и не только. Кто не успел сделать такую болтушку, то придется подкармливать минеральными удобрениями или органоминеральными удобрениями.
Подкармливать чисто золой - еще рано, только навозом - уже поздно(говорю про начало июня в Подмосковье).
В этом году очень странная погода, то сильная жара, то грозы. Насекомых опылителей очень мало. Поэтому, как только вы видите, что томаты начинают зацветать, обязательно подкормите бором и магнием, для хорошего цветения и завязи плодов. Самое оптимальное - растения опрыскать по листу.
Если вы хоть немного ухаживаете за почвой и периодически в нее вносите органику и минералы, то не перекармливайте растения. Лучше всего растения подкармливать по необходимости, лучше недокормить, чем перекормить.
Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо)и репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!
#дачи много не бывает
#подкормка томатов
#урожай
#огород своими руками