Здравствуйте! Пока наши парни жизнью рискуют, у нас такое пошлое кино снимают? - именно такой вопрос сейчас звучит во многих СМИ. Как можно так позорить русский народ на третьем году конфликта - спрашивает Царьграл, Комсомолка и другие издания. И это очень интересная тема, которую я хочу обсудить с вами и обменяться мнениями. Да и Ксения Собчак после выступления Бузовой в откровенном виде в Уфе на дне зашиты детей тоже задаётся занятным вопросом.
Дорогие читатели, я понимаю, что тема для обсуждения очень сложная и глубокая, но меня она волнует. Более того, в актерских кругах она часто обсуждается и никто не может прийти к консенсусу. Очень интересно почитать ваши мнения в комментариях и понять что думают зрители - ведь, в конце концов, всё что мы делаем, мы делаем для зрителя, хоть многие творцы и забывают об этом. И напомню, что я своё мнение никому не навязываю и экспертом себя не считаю.
И ещё, перед тем как перейдём к нашим сегодняшним темам, хочу вам порекомендовать театр, с которым давно дружу. Театр «На досках» приглашает моих дорогих подписчиков и читателей посетить их спектакли бесплатно по промокоду «ЗАПИСКИ АКТЁРА». Театр находится в центре Москвы на Патриарших - Вспольный пер. 21. Это театр-лаборатория, который уже полстолетия ведет поиск скрытых возможностей человека. Театральное искусство — средство раскрытия этих резервов и для актера, и для зрителя, попавшего в особое творческое поле.
Театр исследует вечные проблемы бытия, становления человека и окружающего его мира. В то же время каждый спектакль имеет глубокую смысловую связь с политическими процессами, идущими в России и мире. Главный режиссер театра «На досках» Сергей Кургинян выступает перед спектаклем со вступительным словом, а после — отвечает на вопросы зрителей.
Начало — всегда в 19:00. А вот спектакли, которые вы можете посетить в июне:
21.06 (пт) — «Пастырь». Сталин, психология. 3 часа без антракта, окончание — в 23:00.
25.06 (вт) — «Крот». Какая эзотерика правит миром? 3 часа без антракта, окончание — в 23:00.
27.06 (чт) — «Зерна» по «Военному летчику» Экзюпери. Как победить поражение — страны и свое собственное? 1,5 часа, окончание — около 21:15.
29.06 (сб) — «Экзерсисы» по Пушкину, Гоголю и Чехову. Как отогнать беду? 1,5 часа, окончание — около 21:15.
Бесплатный вход по кодовому слову «ЗАПИСКИ АКТЕРА» в рамках акции
Записаться (введите кодовое слово в комментарии)
После оформления заявки Вам позвонят, чтобы зарегистрировать (+7 (901) 525-39-73)
Ну а теперь переходим к нашим темам
Пошлое кино и можно ли сейчас такое снимать
Братья Сарик и Гевонд Андреасяны сняли очередное кино в жанре, который их прославил - пошлую комедию. Они начинали именно с таких фильмов - простых сюжетов с низкопробным юмором, которые дёшевы в производстве и быстро снимаются. Потом они стали масштабироваться, выпускать детективы, фильмы - катастрофы, детское кино и даже Онегина экранизировали. Что-то у них даже получалось вполне неплохо, но фамилия Андреасян стала нарицательной и часто используется, как обозначение кино низкого качества.
Так вот, Андреасяны сняли комедию про свингеров с Максимом Лагашкиным, Павлом Прилучным, Екатериной Стуловой и Зепюр Брутян. Это камерная комедия, действие которой происходит в квартире. Таких сюжетов уже была целая уйма, идея не нова. Есть пьеса «Хомо Эректус» с точно таким же сюжетом, она долго шла в театре Сатиры. Но, почему-то, именно на это кино ополчились многие СМИ, общественные организации, чиновники и даже некоторые артисты. Посыл у всех приметно такой: как, мол, можно во время CBO снимать и показывать в кинотеатрах такое? Царьград пишет что этот фильм оскорбляет и позорит всех русских людей, Комсомолка задается вопросом - а не намеренный ли это саботаж и работа пятой колонны и т.д.
Фильм требуют запретить, пишут жалобы в Минкульт, в прокуратуру. Такого возмущения в СМИ я не припомню из-за комедии, хоть и пошлой. И я лично вот что думаю. Во-первых, я считаю, что некоторые наши СМИ нашли отличный способ монетизировать свои опусы, взывая к морали людей. Конечно, для многих такая пошлая тема возмутительна, и на этом журналисты играют, вызывая эмоции. Да и многие общественники за счёт доносов и жалоб уже сделали себе имя и стали настоящими «звёздами». Только вот, все, кто хотел уже уехал из страны и большинство молчит. Доносы писать становится всё сложнее, вот и пишут на всё, что хоть как-то цепляет. Доносы нас точно до добра не доведут.
Что же касается фильма - он вообще ничем не выбивается из жанра. Таких фильмов куча, и он не пошлее, чем многие другие. Да те же «СашаТаня», которых показывают в детское время по ТНТ, порой, пошлее и ужаснее. К тому же, фильм собрал в прокате уже больше 100 миллионов рублей, на Кинопоиске есть много хвалебных рецензий, значит он кому-то понравился. И у фильма есть возрастной ценз - 18+, его не показывают по телевизору и никого не заставляют насильно его смотреть. В общем, я думаю что это намеренная кампания СМИ, которые зацепились за горячий сюжет. И меня лично пугает, что это всё может закончиться тем, что всё кино, сериалы, развлекательные шоу с любым даже намёком на что-то неординарное запретят и останется только патриотическое, заказное и пресное. Ничего не имею против патриотического кино, но если останется только оно, разве будет лучше? Да и снято это не на государственные деньги, а на частные, так почему надо лишать тех зрителей, кто хочет такое смотреть этой возможности?
Но тут возникает ещё более глубокий вопрос - можно ли вообще во время CBO что-то подобное даже планировать?
Вопрос Собчак
Вчера обсуждали с вами выступление Ольги Бузовой в кожаном боди, как в фильмах для взрослых, на день защиты детей в Уфе. И Ксения Собчак задала вопрос администрации президента:
«Я реально запуталась. Можете мне объяснить, дорогая администрация президента, почему Ивлеевой на вечеринке в белье нельзя, а осудившей «голую вечеринку» Бузовой на вечеринке в Уфе в белье — можно? В чем разница?»
Как по мне, так разница в том, что на «вечеринке» Бузовой были дети, а Ивлеева проводила свою в закрытом клубе. Только я искренне не понимаю зачем было фото и видео с той вечеринки в сеть выкладывать? Ну прекрасно же все уже знают какие реакции подобное вызывает в обществе. По-моему, это какая-то наивная недальновидность. А ещё чёткая уверенность в том, что «звёздам» можно всё. Благо, теперь многие точно запомнили, что даже самая крепкая репутация и карьера может в один миг перечеркнуться. Но вот в чём самый для меня интересный вопрос - на фоне этого выступления Бузовой, СМИ начинают всё громче говорить, мол, вообще надо весь шоу-бизнес подстроить под нынешнее время. Запретить показное веселье, ввести грозную цензуру, запретить откровенные наряды, в общем, всё т вся поставить на военные рельсы.
И вы знаете, мне думается, что к этому и придём. Но будет ли это лучше для общества? Мне очень интересно ваше мнение на этот счёт. Людям же надо как-то отвлекаться, переключаться и расслабляться, и все это делают по-своему. Да, я согласен, что та вечеринка Ивлеевой - это явный и безвкусный перебор, согласен, что размах увеселительных мероприятий можно сбавить, но запрещать всё это под чистую? Как вы на это смотрите?
Что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин