Для пациента и его родственников
Почему реабилитация психически больного тесно связана с процессом его выздоровления?
Концепция реабилитации тесно связана с концепцией выздоровления больных психотическими заболеваниями. Выздоровление от психического заболевания - это процесс изменения отношений, ценностей, чувств, целей, навыков. Это способ прожить ту жизнь, которая приносит удовлетворение и пользу окружающим больного людям, даже с ограничениями, вызванными болезнью. Выздоровление предполагает развитие нового смысла и цели в жизни по мере преодоления последствий заболевания (Anthony W., 1993). Реабилитация также предполагает интеграцию больного в социум, его способность к продуктивному общению, независимость и автономию, необходимую поддержку в сложной ситуации (Killaspy H, et.al., 2005).
Какие психологические и социальные методы реабилитации больных доказали свою эффективность? Какие факторы следует учитывать при составлении плана реабилитации?
Когнитивная коррекция и когнитивная терапия, структурированное семейное психообразование и обучение социальным навыкам доказали свою эффективность при реабилитации больных шизофренией (Morin L, Franck N., 2017). Важно планировать каждый день пациента , стремится к соблюдению режима дня, регулярно контролировать его соблюдение, оценивать результаты занятости, трудотерапии и профессиональной реабилитации, приобретение тех или иных навыков (уход за собой, стирка, покупки, приготовление пищи и общение и пр.) , включая переход к самостоятельному контролю за приемом медикаментов. План реабилитации необходимо составлять на основе потребностей пациента, его интересов, того, что доставляет пациенту удовольствие и при этом не вредит его состоянию. Важно регулярно обновлять такой план в процессе достижения тех или иных целей. Персонал , принимающий участие в реабилитации больных должен опираться на сильные стороны пациента и вселять надежду и оптимизм путем помощи им в значимой работе ( с учетом отдыха и постоянного образования ) и создание сетей поддержки , используя социальные ресурсы. В процессе медицинской реабилитации важно регулярно контролировать вес , сердечно-сосудистые и метаболические показатели.
В процессе реабилитации пациента, страдающего психическим расстройством особое значение имеет обучение его контролю за симптомами его болезни. Отношения с пациентом специалистов по реабилитации должны основывать на равенстве ( включая обмен опытом, особенно со сверстниками) и оптимизме в плане его выздоровления. В идеале реабилитация больного должна осуществляться на основе бригадного метода работы ( врач, клинический и социальный психолог) в рамках биопсихосоциального подхода. Стоит привлекать пациента к еженедельным структурированным групповым мероприятиям ( социальным, развлекательным, творческим , профессиональным и др.) , направленным на улучшение навыков общения. Обучение социальным навыкам должно длиться несколько месяцев и даже лет и дополняться заданиями по переносу навыков в повседневную жизнь. Нет сомнения в пользе арт-терапии для реабилитации больного , однако, такая терапия должна проводится обученным специалистом, имеющим навыки работы с пациентами , страдающими психическими расстройствами.
Литература
Anthony WA. Recovery from mental illness: the guiding vision of the mental health service system in the 1990s. Psychosoc Rehabil J. (1993) 16:11.
Killaspy H, Harden C, Holloway F, King M. What do mental health rehabilitation services do and what are they for? A national survey in England. J Mental Health. (2005) 14:157–65.
Morin L, Franck N. Rehabilitation interventions to promote recovery from schizophrenia: a systematic review. Front Psychiatry. (2017) 8:100. 10.3389