Найти в Дзене
Настя Динозаврикова

ЛАДОЖСКИЕ ШХЕРЫ. КАРЕЛИЯ. ДЕНЬ ПЯТЫЙ.

Доброго денечка всем! Вот и настало утро пятого дня. Наконец - то ночь была теплой, а подъем не таким ранним, как обычно. Солнышко пригревало, и мы ходили в легкой одежде по острову. День нас ждал очень длинный. Подкрепились и в путь. Мы были настроены решительно. Проплыть как можно больше по маршруту. Дул ветер - попутный, но сильный. Мы никогда не рисковали и всегда плыли около берега, а если и пересекали участки, находили самый безопасный промежуток. Вот и тут, попрощавшись с нашим замечательным островом, переплыли на противоположный берег к тростнику и поплыли дальше) На другом берегу виднелась очередная ферма. Плывем и видим над нами огромную птицу. Нам показалось, что это целый динозавр, а не птица:D По моим заметкам, на Ладоге обитают хищные птицы, такие как: скопа, орлан-белохвост и болотный лунь. Возможно, нам посчастливилось видеть кого-то из них. Размах крыльев был конечно величественно - большим. В какой-то момент, я подумала о том, что я - очень маленькая, и лишь бы она меня не унесла:D

(Просто очень красивый вид)
(Просто очень красивый вид)

Дальше нас ждал не самый приятный участок, нужно было переплыть на противоположную сторону, к огромной отвесной скале, чтобы плыть вдоль нее и уйти внутрь островков. Примерно на середине, я поняла, что прямо на меня плывет моторная лодка, видимо, к ферме. Попаниковала минутку, но все прошло успешно. Покачавшись на волнах, продолжила свой путь.

Переплыли к скале, и вот неудача, прямо в ее сторону дует ветер. Вода бушует, разбиваясь о каменную кайму. Налегли на весла и поплыли вдоль нее. Разный рельеф скалы, деревья, растущие на ней, миниатюрные заливы - не давали нам скучать. Было ли мне страшно? Да, немного было. Но со мной был человек, который искал для нас самые безопасные места для продвижения вперед. Тем временем, минуя скалу и открытый участок воды, мы спрятались от ветра. Нам открылся вид на очень красивые острова. Вода была тихой. Небо отражалось на водной глади. У островов уже ездили лодки с туристами, а рыбаки отдыхали на солнышке, считая сколько они поймали рыбы.

(Сказочный остров)
(Сказочный остров)
(Наши боевые подружки)
(Наши боевые подружки)

Чуть дальше располагались два острова, между которыми был узкий пролив. Острова были неописуемо красивые, решили припарковать лодки, чтобы исследовать один из них. Он был покрыт тем же красочным мхом, вид с него открывался потрясающий. Сам остров, как с картинки. Я, наверное, переобнимала все деревья на нем)) Фотографировали, поснимали видео, полежали и снова за весла. Мчим дальше.

(Лежит, отдыхает капитан)
(Лежит, отдыхает капитан)

(Всех заобнимаю)
(Всех заобнимаю)

На пути то и дело встречалось все больше миниатюрных островов, их красота сказочная, возле каждого хотелось поближе проплыть и поразглядывать, что в себе таит тот или иной остров. Все больше встречалось камней, на которых грелись чайки. Вдоль берегов плавали лодки с людьми. Погода была прекрасной. На пути стала появляться связь и прокаты лодок и байдарок.

(Остров Тимонсаари)
(Остров Тимонсаари)

Плывем дальше, и я понимаю, что у меня в лодке вода. Долго отвлекалась на мобильный телефон, поэтому здорово отстала от Кости. Догнав, мы проверили лодку, дно пакрафта действительно было немного пробито. По всей видимости неудачно припарковалась на маленький островок. У Кости была с собой жидкая латка пвх, поэтому маленький порез нам оказался не страшен (сразу поясню, что пакрафт держится на воде за счет баллонов, наполняемых воздухом. В случае прокола или пореза дна, он все равно будет держатся на плаву. Он достаточно прочен и способен выдерживать долгие износовые нагрузки). Тем более остров, на котором мы остановились был еще сказочнее предыдущих. Решили покушать. Нас застал первый за сплав дождик. Он быстро закончился, и выглянуло солнышко. Я решила исследовать остров, он был очень большим с множеством разных тропинок. Сухой массивный лес украшали многорельефные камни, в теньке росли желтые цветы, по всей поляне летали бабочки. Остров назывался Тимонсаари. Его относят к небольшим островам, но для меня он казался огромным.

-7

Пока я ходила по острову, Костя поплыл проверять пак. Заплатка сделала свое дело, и мы решили выплывать. Хотя, если честно, я бы осталась сидеть на этом острове и наблюдать с пологого камня на пейзаж впереди. Там я чувствовала спокойствие и умиротворение, я ощущала себя живой и любила все вокруг глазами. Ведь некоторые моменты действительно надо прочувствовать.

(скала Моисея)
(скала Моисея)

Мы поплыли в сторону следующего острова. Остров Соролансаари расположен в Якимварском заливе, в северо-западной части Ладожского озера. Он относится Ладожским шхерам и своей диковатой красотой привлекает любителей отдыха на природе. Здесь часто останавливаются рыбаки и водные туристы. Очень много интересных фактов я нашла про этот остров.

Например, одна из нерукотворных достопримечательностей Соролансаари – нависающая над водой скала Моисея высотой 88 м на юго-западном берегу. Она интересна не только потрясающими видами, которые открываются с вершины. На ней расположен необычный геологический объект – каменная чаша диаметром 100 см и глубиной 70 см. О происхождении этой выемки специалисты спорят до сих пор.

Еще, в некоторых источниках говорится что в XIX веке на севере Соролансаари на м. Тинатсу добывался кварцит. Сохранилась пещера, которую местные называют «Пещерой Соломона», где видны следы горной выработки. Свидетельства более поздней эпохи находятся на самой восточной точке острова − м. Кельпяниеми. Это развалины военных сооружений финской армии:

- бункер;

- каменная башня высотой около 1,5 м − по всей видимости, наблюдательный пункт;

- бетонные блоки с финскими фамилиями и другими надписями;

- площадка с бетонными стенками и большим количеством арматуры – скорее всего, здесь было установлено орудие;

- каменный сарай;

- выложенная из камней огневая точка с тремя амбразурами.

В советский период живописный Соролансаари был отдан детям – здесь построили пионерский лагерь «Зеленый остров», от которого почти ничего не осталось, лишь статуя пионерки.(взято с источника "Вики Карелия")

-9

Смеркалось, солнце светило в глаза очень ярко. Мы плыли, рассматривая скалу Моисея. Внутри себя я немного негодовала, что мы не остались на острове Тимонсаари(потом я буду рада, что так получилось, и мы поплыли дальше). Для меня очень важно чувствовать лодку и воду. Ощущать, что мы одно целое, чтобы понимать, как лучше грести, но солнышко мне этого делать не давало. Мы плыли вдоль острова и уже искали стоянку на ночь. Я увидела красивый скошенный луг, а Костя увидел маленький островок. Разделились, чтобы исследовать места. Островок оказался очень маленьким, там было ветрено. А на лугу, который я нашла велась стройка. Солнце уже почти зашло, но еще было светло. Следующим дивным явлением мне показался узкий пролив, который мы долго искали, около СНТ Саари. Он спрятался за тростником. Очень узкий, прямо вдоль поселений. Течение нас несло вперед, мы миновали бани на воде, лодочные гаражи и красивые дома с панорамным окнами. С берега на нас смотрел угрюмый пес - алабай.

(Небольшой заливчик)
(Небольшой заливчик)

Мы подплыли к Сороле. Проплывая под мостом, встретили рыбака, который ловил рыбу. Он сказал нам, что сейчас за спуск на воду у всех берут деньги, даже у местных рыбаков, чем он очень был огорчен, по всей видимости. Предложил нам ночлег, но мы вежливо отказали и поплыли дальше. Но крик рыбака доносился в спину: "Девушкаааа, у нас хорошая бытовка, собака, за 500, за 300, за 200", и так раз пять. Мы решили, что сделали правильный выбор, когда отказались.

(Тот самый рыбак)
(Тот самый рыбак)

Для ночлега мы выбрали остров Папинсаари. До этого совершали еще пару попыток высадиться на других островах, но казалось, что это все не то. Где-то было подтоплено, где - то слишком низко. А с этого острова виднелся такой восхитительный закат. Забрались на самую вершину, немного уставшие смотрели, как заходит солнце. Вдалеке виднелась чернющая туча, из которой поливал дождь. Мы побежали быстро весить тент и ставить палатку. Так как до финиша оставалось всего 4 км, связь уже была, и остаток вечера мы провели уткнувшись в телефоны. Костя снял нам домик в Лахденпохье. А я просто листала новости. Вот такое вот приключение пятого, очень теплого дня.

(Красивый закат)
(Красивый закат)
(Путник на камне)
(Путник на камне)
-14
-15

Мы прошли почти 17 км.

-16

Спасибо за просмотр, всех обнимаю, встретимся завтра, в новой серии)