Найти тему
Пешком по Москве

Как выглядит реновация без расселения жильцов?Эксперименты в Москве продолжаются!

До недавнего времени мне казалось, что мы с вами знаем про реновацию все и даже немного больше. Но не тут то было! На днях в одной из социальных сетей мне попались фотографии, на которых было явно видно, как новый дом строят прямо на старом. И все бы ничего, но в описании к фотографии было упомянуто, что жильцы попавшей под необычную реновацию "хрущевки" продолжают жить своей жизнью, не покидая родных стен! В это было сложно поверить, поэтому я решил съездить на место событий, чтобы в полной мере оценить ситуацию.

Район Измайлово. Реновация пришла сюда уверенно. Практически весь старый фонд подлежит сносу. Многие дома уже стерты с лица города, но работы еще много. Сегодня нас интересует квартал, соседствующий с Измайловским кладбищем и бывшей территорией Черкизона. Нужный дом находится здесь.

-2

Издалека можно не догадаться, в чем особенность данной постройки.

-3

Но когда подходишь ближе, становится ясно, что новое - это хорошо забытое старое. В основе здесь заложена обычная кирпичная пятиэтажка серии II-14. Надстраиваются новые этажи, а к старым квартирам добавляются лоджии и долгожданные жилые и кухонные квадратные метры.

-4

В окнах горит свет. Люди продолжают жить привычной жизнью, но с некоторыми нюансами.

-5

Согласно паспорту, объект носит название "Реконструкция с надстройкой многоквартирного жилого дома". Работы были начаты в 2019 году и обещают закончиться к концу 2024-го. Квартиры с 6 по 10-й этажи продаются, остальные останутся за старыми хозяевами.

-6

Пока ведутся строительные работы, дом обнесен забором. Жильцы добираются до своих владений через крытую охраняемую пешеходную галерею. Домофон заботливо вынесен на временную калитку.

-7

Сейчас здание выглядит не очень красиво, но в скором времени оно должно преобразиться. Возможно, ему удастся стать своеобразным украшением района. Ведь по программе реновации строится не так уж много десятиэтажек. Но пока что говорить об этом рано.

-8

Оказалось, что практика подобного строительства для Москвы не является новой. В нескольких районах города можно увидеть реконструированные "хрущевки" и даже "сталинки". Начнем с Щукино. Интересующий нас объект находится по адресу Берзарина, 12.

-9

Под обновленным фасадом прячется дом 1951 года постройки. В годы СССР здесь располагался Институт повышения квалификации, затем - Институт экономики и предпринимательства. Реконструкция закончилась в 2013 году. Здание обзавелось шестым этажом. Цоколь и 1-й этаж приспособили под магазины и офисы, все остальное было отдано под жилые лофт-апартаменты площадью от 38 до 169 м2 с потолками высотой 3,5 метра и окнами в пол.

-10

Всего в доме 61 квартира. Стоимость за 1 квадратный метр - примерно 440 тысяч рублей.

-11

Следующий объект находится в Северном Тушино по адресу Химкинский бульвар, 4.

-12

Из пятиэтажного дома ныне сносимой серии I-515 получилась неплохая девятиэтажка с мансардным этажом.

-13

Дому удалось сохранить свой уютный двор, за которым продолжают ухаживать жильцы.

-14

Благодаря надстройке здесь появились мусоропроводы, лифты и даже балконы. Подъездное пространство существенно расширилось, но количество квартир на этаже осталось прежним.

-15

-16

-17

Подсчет финансовой составляющей после завершения реконструкции в 2003 году показал, что реализация данного проекта обошлась на 10-15% выгоднее, чем возведение нового дома.

-18

Следующий дом по праву можно назвать "царь-хрущевкой". Только посмотрите на его внешний вид!

-19

Он находится на проспекте Маршала Жукова. Преображение дома серии I-511 произошло в 2000 году. Его дополнили двумя этажами, а в пристроенных эркерах, напоминающих башни старого замка, появились лифты и мусоропроводы.

-20

Этот дом был выбран первым для проведения подобного рода эксперимента. Ходят слухи, что он вышел комом. Старые квартиры не получили никаких улучшений, а качество нового строительства оставляло желать лучшего. Спустя несколько лет после ввода в эксплуатацию штукатурка на фасадах начала осыпаться, появились протечки.

-21

Но нужно сделать скидку на то, в какие годы происходила надстройка. Экономическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. Тем не менее, сейчас дом выглядит вполне сносно, если сделать скидку на его немного устрашающий внешний вид.

-22

В подъездах - чистота и порядок. Разочаровали лишь лифты, срок которых уже подходит к концу. Тем не менее, они здесь есть. Редкая "хрущевка" может этим похвастаться.

-23

В Москве можно найти еще пару подобных домов, но добраться до них мне было не суждено. Это Говорова 8к1 (Можайский) и 1-й Новомихайловский проезд 14 (Коптево). Если вы поделитесь их фотографиями в комментариях, то я буду очень признателен :)

Лично мне такой подход к строительству кажется интересным. Он не только дает вторую жизнь старым домам, но и недвусмысленно намекает, что у "хрущевок" нет срока службы в 30-50 лет, о котором ранее говорили многие комментаторы. Оказывается, что при большом желании можно и обновить коммуникации, и решить проблемы с лифтами, мусоропроводами, балконами и недостатком пространства в квартирах и на площадках, сохранив при этом облик района и нагрузку на его инфраструктуру. Вопрос лишь в том, насколько выгодны подобные проекты застройщикам.

А что вы думаете на этот счет?

Спасибо за внимание!

Не забывайте подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.