Найти в Дзене
Леоновка: Наука 5.0

Пристегните, наконец, ремни!

Начался период отпусков. Что нужно знать о «новой турбулентности», чтобы не испортить себе отпуск?

В мае мировые медиа наперебой рассказывали о серьезных последствиях, после того, как самолёты попадали в зону сильной турбулентности. Катастроф удалось избежать, но не повезло, примеру, пассажирам и стюардессам сингапурских, турецких авиалиний. Это реальное увеличение силы турбулентности или журналисты сгущают краски вокруг рядовой работы гражданской авиации? А вы сами не замечали, что во время полёта над Волгой, например, сегодня трясёт сильнее?

Турбулентость ясного неба значительно увеличилась за последние 40 лет.
Турбулентость ясного неба значительно увеличилась за последние 40 лет.

Давайте обратимся к последним научным исследованиям на эту тему. Кажется, что СМИ здесь ни в чём не виноваты. В прошлом году ученые опубликовали работу о турбулентности в условиях ясного неба. Вот статистика. В период с 1979 по 2020 год уровень такого вида турбулентности легкой и небольшой степени увеличился в Северной Атлантике на 17%, средней и высокой степени увеличился на 37%, а высокой и тяжелой степени подскочил на 55%.

Единственной причиной называется антропогенное изменение климата.

Но как именно изменение климата усугубляет турбулентность? Исследователи объясняют этот феномен увеличением температуры воды и влажности воздуха на Земле, что в свою очередь вызывает более частые и сильные грозы.

Ещё одна причина – усиление ветра на высоте полета. Если разница температур увеличивается от низких широт к более высоким, то в средних широтах поток ветра сильнее и дует с запада на восток. Это и приводит к тому, что учёные называют вертикальным сдвигом ветра, который представляет собой изменение воздушного потока по мере подъема на высоту. В точках сдвига и возникает турбулентность.

Стоит ли паниковать? Пока нет. Несмотря на описанные выше инциденты с Singapore Airlines и Turkish Airlines, в которых всё закончилось переломами у пассажиров и персонала, современные самолёты способны выдерживать и более серьёзные нагрузки в воздухе.

Однако путешественникам стоит серьезней обращать внимание на своё поведение и персональную ответственность за безопасность во время длительных авиапутешествий, которые проходят над большими водными пространствами.

Особенно над океанами и морями. Особенно в период дождей. Особенно в северном полушарии. Май в зоне особого внимания, но он уже закончился.

«Шоу стюардов» перед взлётом – прекрасный повод вспомнить про ремни безопасности и, наконец-то, научиться их не расстегивать без крайней надобности. Неудобно? Возможно. Но это лучше, чем провести отпуск на больничной койке или в гипсе.

Канал «Леоновка: Наука 5.0» желает вам приятных полётов, красивых путешествий и запоминающихся отпусков. Подписывайтесь на наш канал из мира науки и человеческого любопытства!