Найти в Дзене

Не прошло и полвека: в России меняется порядок погашения кредитов

Ситуация, в которой заемщик гасит кредит бесконечно – совсем не вымысел, а вполне себе доступная объективная реальность, абсурд которой состоит в том, что платежа хватает только на оплату процентов и штрафов, в то время как основное тело долга остается неизменным. Что позволяет кредитору вновь и вновь наращивать задолженность. Точнее, позволяло…

Когда мы раз за разом повторяем простую истину о том, что сфера кредитования в нашей стране только проходит период адекватного становления, то имеем в виду как раз подобные изменения. Вопрос «почему об этом не подумали раньше» - навсегда останется без ответа, а разводить тут конспирологические теории о банковском лобби, откровенно говоря, совсем не хочется. Однако, факт остается фактом – несмотря на многочисленные просьбы экспертов и потребителей всех уровней и мастей, бредовую ситуацию созрели поправить только сейчас.

С 1 июля 2024 года в силу вступил закон, определяющий порядок оплаты задолженностей. И если раньше при просрочке штраф и неустойка автоматически выплачивались в первую очередь. То теперь все санкционные платежи будут оплачиваться последними, после процентов за пользование кредитом и основной суммы долга.

То есть, тело кредита будет постепенно снижаться, что скажется и на всех остальных производных. Заем будет легче обслуживать, и это прекрасно. Печально только то, что все эти изменения коснутся лишь вновь заключенных договоров. И все те, кто получил кредит до 1 июля текущего года, так и будут продолжать пытаться вычерпать море решетом.

Правда решение есть, и довольно простое – рефинансирование, являющееся, по сути, новым займом, который направлен на разрешение всех текущих финансовых проблем. И тут есть все шансы впрыгнуть в этот вагон сильно вовремя, так как спрос на продукт, у тех, кто считать умеет – скорее всего резко взлетит вверх. Так что банки ждет приличный наплыв заявок.

-2

Кстати, кредитование – не единственная отрасль с подобной дикой ситуацией. Приставы тоже иногда не гнушаются собирать свои сборы раньше погашения долга. Но, это уже совсем другая история, и к нашей отношения практически не имеет. Факт приведен просто для того, чтобы задаться простым вопросом: это откровенная халатность, или недоработка?

Ах да, это далеко не единственное изменение, которое предусматривает вступивший в силу законопроект. Теперь финансовым организациям придется абсолютно честно, как на духу, раскрывать клиенту одну из самых страшных тайн всех кредиторов – максимальный уровень процентной ставки в случае отказа от страховки. Абсолютно уверены, что, узнав это, большинство менеджеров с ужасом представили начали судорожно соображать, как теперь выкручиваться, добивая план по дополнительным услугам.