В чем достоинства и проблемные места нового боеприпаса.
Алексей НИКИТИН
Обилие БПЛА на современном поле боя заставляет разработчиков вести постоянное соперничество: средства нападения против средств защиты. Уже сегодня специалисты признают, что с помощью РЭБ проблему полностью не решить. Противник постоянно меняет частоты, а в очень близкой перспективе – отказ от непосредственного управления БПЛА. Свою цель аппарат будет находить и атаковать самостоятельно. В таком случае остается лишь физически уничтожать беспилотник.
Несмотря на то, что гладкоствольное оружие не является штатным в стрелковых подразделениях, дробовики давно и успешно применяют против БПЛА. Их достоинства очевидны: площадь поражения дробью гораздо больше, чем от пули автомата.
А совсем недавно отечественная компания «Техкрим» заявила о начале производства специальных патронов для борьбы с дронами – «Перехват». Это боеприпас 12 калибра (12/70). В патроне 6 свинцовых сегментов, связанных кевларовой нитью.
Эффективная дальность стрельбы до 100 м.
Скорость метаемого снаряда (550-580 м/с).
Максимальный диаметр раскрытого снаряда составляет 1м.
Как утверждают создатели патрона, а он разработан в Ижевске, боеприпас оказался значительно эффективнее дроби. Дробь рассеивается уже на расстоянии 50 метров, а тут летящая «сетка» полностью раскрывается на расстоянии 15-20 м от среза ствола и работает на расстоянии до 100 метров.
Дрон поражается не только грузиками на конце сетки, но и кевларовая нить буквально срезает лопасти винтов БПЛА.
Однако...
Тут надо сказать, что американцы еще в 2017 году заявляли о тестовом производстве для армии похожих патронов. В официальном пресс-релизе компании AMTAC Less Lethal указывается, что военное командование закупило тестовую партию из 600 патронов SkyNet Mi-5 для ружей Remington Model 870.
Патрон SkyNet Mi-5 представлял собой фрагментируемую свинцовую пулю, состоящую из пяти элементов, связанных между собой прочной нитью. При выстреле пуля разделяется на пять элементов и образует подобие сети. При попадании в цель тяжелые элементы пули, удерживаемые нитью, спутывают и повреждают дрон.
То есть, идея далеко не нова. Однако что-то помешало широкому применению подобных боеприпасов.
Во-первых, такой патрон достаточно дорог. Во-вторых, к нему надо приноровиться. Ведь даже эффект раскрытия «сетки» создает натяжение нитей, который опять собирает фрагменты боеприпаса вместе с нитями «в кучу».
Блогер Константин Кузнецов проводил стендовые испытания нового отечественного боеприпаса, которые показали, что на дистанциях 25, 50 и 75 метров сетка редко раскрывается на заявленный метр. В лучшем случае на полметра. К тому же фрагменты боеприпаса довольно сильно сносятся ветром. Однако сами по себе нити могут причинять БПЛА фатальные повреждения и потому "Перехват" уж точно не хуже дроби.
Насколько быстро бойцы смогут освоить новинку и насколько она окажется эффективна – покажет время.