Многие люди представляют ветеринарного врача как «доброго доктора Айболита» в белом халате, к которому идут лечиться кошечки и собачки. Но это заблуждение!
Мне довелось работать во многих сферах ветеринарии, но даже мои родственники и друзья до сих пор ассоциируют меня с «кошачьим врачом», «лошадиным доктором». Большинство ветеринаров за всю свою практику почти не сталкиваются с пушистыми пациентами и выполняют совсем другие задачи, спасая человечество, а не животных. А какие? Сейчас а Вам расскажу.
Спасают нас от опасных болезней и вездесущих ПАРАЗИТОВ!
Замечали ли Вы когда-нибудь ветеринаров на рынке или крупном гипермаркете? Нет? А они там есть! Обратите внимание на рынке или магазине на мясо с овальным синим клеймом? Зачем оно? Эти клейма ставятся не только на мясе. Это своеобразный знак качества, означающий, что продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и не опасна для человека и животных. Да, именно ветеринарные врачи проверяют продукцию, поступающую на Ваш стол и в миски ваших животных. Мясо, рыба, птица, яйца, молоко, мед и многое другое проходит проверку, что бы защитить население от различных заболеваний, в том числе и от опасных паразитарных заболеваний, таких как Трихинеллез или Цистицеркоз. Не хотите таких? Тогда обходите стороной «домашнюю свинину и говядину», которая не подверглась экспертизе. Думаете, в домашних условиях свинья или корова точно не заразятся ни чем. Вы очень заблуждаетесь.
Любопытный факт: первые указы защищающие население от некачественной продукции в России были изданы Петром I:
- указ от 18 сентября 1713 г. «О непродаже худого мяса» мясникам запрещалось убивать больных животных и продавать такое мясо;
- указ от 18 июня 1718 г. «О наблюдении порядка за продажей мяса в рядах и в других местах» предписывал «чтобы никакой скотины и животности без свидетельств не били»;
Берегут наш "КОШЕЛЕК"!
Птичий грипп, африканская и классическая чума свиней не опасны для здоровья человека. И чего же все так ее боятся??? Да все очень просто – эти заболевания наносят серьезный экономический ущерб, который может поднять цены на мясо и мясосодержащую продукцию в условиях рыночной экономики. Ветеринарная служба занимается как разработкой способов недопущения, так и ликвидацией этих заболеваний. И зачастую трудиться приходиться не в теплых кабинетах, а в суровых климатических условиях. Как ликвидировать сибирскую язву у северных оленей на нескольких сотнях гектарах в тундре? А они это делают! И я расскажу скоро как.
Любопытный факт:
- история начала борьбы с эпизоотиями или «скотскими падежами» в России начинается еще со времен Петра I: За период 1713—1800 гг. в России было издано 86 указов по «предосторожности» опасных болезней сельскохозяйственных животных и пресечению эпизоотий.
А кто следит за производством и хранением продукции?
Ветеринарные врачи отвечают за контроль убоя сельскохозяйственных животных. Они следят за тем, чтобы процесс был гуманным и чтобы качество продукции соответствовало нормам.
Как несутся куры, доятся коровы и заготавливают мед пчелы (и пчелы ли?) - дело ветеринара.
Кроме того, ветеринарная служба осуществляет надзор за переработкой продукции в цехах, хранением продуктов на складах и прилавках. Важно не путать ветеринарную службу с СЭС и Роспотребнадзором, хотя их функции частично пересекаются.
В следующих статьях мы рассмотрим и другие секреты ветеринарного врача. Если у вас есть вопросы или предложения по темам для следующих материалов, буду рад их услышать.