Совсем недавно Levi’s воссоздали точную копию первой модели своих “неубиваемых” джинсов "501" из 1850-х годов, и это новость мгновенно стала одним из главных инфоповодов в мире моды за последнее время. Совсем неудивительно, ведь современное производство товаров может только позавидовать былым стандартам.
У каждого из нас ведь сохранились старые родительские вещи, которые до сих пор в идеальном состоянии? Кажется, что раньше одежда была сделана из другого материала, и что она просто не изнашивались. Но в чем же дело? Почему современная одежда так быстро приходит в негодность, хотя до этого могла прослужить даже нескольким поколениям?
Все началось с идеи "запланированного устаревания".
В 1924 году производители ламп накаливания подумали, что необходимо повышать стимул покупателей возвращаться за новыми лампочками как можно скорее. Каким образом? Достаточно было лишь сократить срок службы своей продукции. Казалось бы, что может быть проще, чем произвести прочную лампочку? Но их бизнесу было выгодно, чтобы лампочки перегорали чаще, а покупатели бежали в магазин за новыми. Так и родилась идея "запланированного устаревания".
Со временем и производители из других сфер заинтересовались данным феноменом и стали применять его в своей деятельности.
То есть производство намеренно стали направлять на менее прочную продукцию, чтобы вещи быстрее ломались или изнашивались: некачественные материалы в одежде, дешевая пластмасса в игрушках и даже программное обеспечение, которое замедляется после определенного времени (помните, как iPhone начинает невыносимо “тупить” спустя 2 года использования?).
Как эта хитрость отразилась на мире моды?
В 20 веке одежда была настоящим инвестированием. Хорошая джинсовка могла прослужить десятилетия, передавалась по наследству и становилась семейной реликвией. Но сейчас быстро меняющаяся мода и низкие цены стимулируют постоянные покупки. Раньше одежда делалась из натуральных материалов, которые были прочными и износостойкими. Сейчас же производители используют синтетические материалы, которые выглядят ярко и трендово, но быстро теряют форму и цвет.
Что мы можем с этим сделать?
Совсем не хочется тратить деньги на кроссовки или куртку, которые уже через 3 месяца потеряют свою форму. И главный способ избежать этого - ориентироваться не на масс-маркет, а на локальных производителей, которые погружены в свое дело с головой, а не просто штампуют одинаковые вещи с разными принтами.
Кроме того, обращайте внимание на компании, которые применяют уникальные технологии в своем производстве и используют только достойные материалы. О чем речь? Например, мировые спортивные бренды непрерывно работают над улучшением технологий производства обуви - улучшенные амортизирующие системы, проработанные силуэты, и многочисленное тестирование новых моделей. Да, оригинальные кроссовки стоят значительно дороже, чем точно такая же пара из магазина без имени. Но только они смогут “отработать” свою стоимость и прослужить даже больше, чем вы за них заплатили.