Найти в Дзене
Азбука учёта

Новый проект о торговле через маркетплейсы внесен в Госдуму

Планируется принятие нового закона, который будет регулировать отношения между правообладателями маркетплейсов, продавцами и владельцами пунктов выдачи заказов. Эти новшества должны вступить в силу с 1 марта 2025 года.

Один из ключевых аспектов нового закона - определение требований к договорам, заключаемым правообладателями маркетплейсов с продавцами и владельцами ПВЗ. В соглашении с продавцами будут закреплены условия реализации товаров и порядок изменения цен на них, при этом будет запрещено включать положения о маркетинговых и логистических услугах. Договоры с владельцами ПВЗ должны содержать требования к инфраструктуре таких пунктов.

При заключении договоров с продавцами и владельцами ПВЗ, правообладателям маркетплейсов потребуется подтверждение профиля продавца и идентификация владельца ПВЗ. Для этого необходимы документы, подтверждающие личность или госрегистрацию юридического лица.

Закон также предусматривает запрет правообладателям маркетплейсов требовать от покупателей платежи за возврат товара. Для маркетплейсов, где доля сделок между продавцами и покупателями превышает 20% от общего объема продаж, будут введены особые правила, включая ограничения на цену услуг и неуступки.Планируют принять отдельный закон, который будет регулировать в том числе отношения между правообладателями агрегаторов информации о товарах (маркетплейсов), продавцами и владельцами пунктов выдачи заказов (ПВЗ). Новшества могут вступить в силу с 1 марта 2025 года (ч. 3 ст. 1 и ст. 12 проекта).

Определят требования к договорам, которые правообладатель маркетплейса заключает с продавцами и владельцами ПВЗ. Например, в соглашении с продавцом нужно закрепить условия реализации товаров, порядок определения и изменения цен на них. В документ запретят включать положения о маркетинговых, логистических и других услугах, сопутствующих торговле. В договоре с владельцем ПВЗ надо среди прочего обозначить требования к инфраструктуре такого пункта (ч. 1, п. п. 4 и 5 ч. 2 ст. 3 и п. 4 ч. 2 ст. 4 проекта).

При заключении договоров правообладатель маркетплейса должен подтвердить профиль продавца и идентифицировать владельца ПВЗ. Для этого надо запросить документы, которые удостоверяют личность и (или) подтверждают госрегистрацию юрлица либо ИП, наличие статуса самозанятого и пр. (п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 5 проекта).

Правообладателю маркетплейса запретят требовать и получать от покупателя платежи за то, что данный клиент вернул товар (ч. 3 ст. 5 проекта).

Введут особые правила для маркетплейсов, на которых доля сделок между продавцами (кроме владельца агрегатора) и покупателями в стоимостном выражении выше 20%. Речь идет о доле от общего объема продаж на российских маркетплейсах за предыдущий календарный год (п. 4 ст. 2 проекта). Отметим такие нормы:

  • цена всех услуг правообладателя маркетплейса в пользу продавца — не более 10% от общей стоимости товара, для продажи которого нужны эти услуги (ч. 6 ст. 6 проекта);
  • сумма всех неустоек, которые продавец или владелец ПВЗ выплачивает правообладателю маркетплейса, — не выше 15% цены услуг (ч. 7 ст. 6 проекта).

Предлагают установить и другие положения.

Напомним, в сентябре 2023 года в Госдуму внесли менее подробный, но сходный по цели проект. Однако его так и не рассмотрели даже в первом чтении.

Эти изменения в законодательстве направлены на повышение прозрачности и защиты интересов всех участников электронной коммерции. Они также должны способствовать развитию рынка и обеспечению честной конкуренции.