В 1866 году правительство США сделало нечто, чего бы никогда в жизни не сделало, зная, чем все это кончится.
Если кто не в курсе, у индейцев в свое время (очень и очень давнее, еще до Гражданской войны) тоже были свои черные рабы. Согласно договору 1866 года, после войны рабы были освобождены, но те из них, кто пожелал остаться на территории индейцев, стали официально считаться принадлежащими к народу криков, которые стали включать в себя целых три группы: «индейцы по крови», «белые супруги» и «вольноотпущенники» (и их потомки).
И вот, около 600 негритянских детей получили в свое владение по куску земли. Сначала отобрать все, а потом под звуки фанфар кусочек отдать обратно — это стандартная политика нации потомственных грабителей. Кстати, так сильно повезло только данным конкретным детям, да и то потому, что земли эти у индейцев как раз и отобрали. Не свое — не жалко!
Обычные афроамериканцы, которые получили гражданство после долгих лет рабства, так и не получили даже обещанных им «сорока акров и мула». Возможно, именно эта история стала тому виной, ибо американцы решили больше так не разбрасываться землями, пусть даже чужими.
С одной стороны, участочек был довольно крупный — 160 акров (примерно 65 гектаров), но это невероятно щедрое предложение разбивалось об одну маленькую деталь — земля была абсолютно бесплодной и на ней невозможно было заниматься ни фермерством, ни животноводством, ни чем-либо еще. С таким же успехом можно было подарить землю в пустыне Мохаве или на полюсе.
Ну, подарили и подарили, дареному коню даже индейцы зубы не особо разглядывают. Но за этот участок нужно было платить государству 30 долларов налога в год, а это, на минуточку, месячный оборот всей черной семьи в то время. Взять таких денег было негде, поэтому папа девятилетней девочки Сары Ректор, которой привалило такое счастье, постоянно пытался продать этот «подарок» за любые деньги, но по условиям передачи имущества отчуждать его у ребенка было нельзя.
Несчастные подали в суд, который отклонил иск и обязал пребывающую в нищете семью продолжать платить налоги за ненужную им землю.
И вот тут семье Ректоров крупно повезло. В 1911 году участок удалось сдать в аренду за огромные деньги — $160 в год. Арендаторы несколько раз менялись, пока земля не оказалась в распоряжении Prairie Oil and Gas, дочернего предприятия компании Standard Oil Джона Рокфеллера.
В 1913 году независимый нефтяной бурильщик B. B. Jones пробурил на этом участке скважину и нашел нефть. Причем это была не просто какая-то жалкая лужа! Скважина просто фонтанировала черным золотом! В первый же день было добыто 4800 баррелей.
По закону Сара Ректор стала получать одну восьмую часть прибыли, что составляло 300 долларов (сегодня больше 7 000) в день!!! Несколько новых скважин на этом участке впоследствии стали частью знаменитого месторождения Cushing-Drumright Oil Field.
В октябре 1913 года роялти составили уже 11 567 долларов (сегодня около 300 000 долларов), а к маю 1915 года Сара заработала 125 000 (по покупательной способности примерно соответствует современным 3 300 000 долларов). Так нищая Сара Ректор в одночасье совершенно официально стала самой богатой чернокожей барышней в мире.
Как только стало известно о богатстве девочки, она начала получать со всего мира многочисленные запросы на кредиты, просьбы денежных подарков и даже предложения о браке, несмотря на то, что ей было всего 12 лет.
Но семья оказалась не промах и не стала разбазаривать богатство. Саре повезло еще раз — с официальным опекуном Томасом Джефферсоном Портером (его выбрали родители), который никогда не воровал у нее, и с судьей Уильямом Лэи, принимавшим решения, обеспечивающие ей достойный уровень жизни. Эти люди следили, чтобы молодую девушку не обманывали и не грабили, как частенько случалось с другими.
Ректоры переехали в роскошный коттедж, купили не менее шикарный автомобиль, отдали всех детей в престижные колледжи (насколько позволяло законодательство для черных детей), а Сара к 18 годам владела акциями, облигациями, пансионом, пекарней, рестораном, двумя тысячами акров поймы реки (не пустоши, а самой что ни на есть плодородной земли) и немыслимой для того времени кучей денег в количестве одного миллиона долларов.
Впоследствии она вышла замуж, родила троих детей, потом развелась и вышла замуж повторно. В эти годы она со всей семьей переехала в Канзас-Сити, штат Миссури, где приобрела дом на 12th Street. Этот дом сохранился до сих пор и известен как Дом Ректоров (Rector House).
Большую часть денег она все же потеряла во время Великой депрессии, но и оставшихся ей хватило до конца жизни. Умерла Сара 22 июля 1967 года в этом же доме.
Но самое забавное — законодательный орган штата Оклахома принял специальный закон, объявивший Сару Ректор белым человеком. Дело в том, что в самой демократической стране мира меньше ста лет назад черным людям нельзя было ездить в общественном транспорте вместе с белыми. В частности, в поездах они имели право ездить только в отдельных вагонах, а уж про то, чтобы негр ехал в купе первого класса, даже речи не шло. Подобный ужас «добропорядочные» американцы не могли себе даже представить.
Решение было довольно спорным и о нем написало всего одно издание, но никто его так и не опроверг.
Сара, конечно, могла купить себе личный поезд, но это было бы слишком накладно, да и содержать сложно. Поэтому она просто купила законодателей. Их содержание обычно обходится дешевле.