Найти тему
Киноманка

Летят журавли

Посмотрела фильм "Летят журавли". Впервые. Да, вот так вышло, что впервые только посмотрела.

Ревела.

Любовь — взаимное головокружение.
-2

СССР, 1957 г.

Драма, военный, мелодрама.

Возрастные ограничения: 12+.

Продолжительность: 1 ч. 35 мин.

Режиссёр - Михаил Калатозов.

В ролях: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин, Светлана Харитонова.

-3

Если вы уже смотрели этот фильм и не хотите читать эту статью, то просто порекомендую прочесть хотя бы интересные факты о фильме, которые я указала в конце статьи.

Ну а сам этот отзыв я пишу уже много дней (конечно в свободное для этого время). Мысли об этом фильме долго не покидали меня, очень впечатлил.

-4

Описание:

Трагедия войны глазами солдатской невесты.
Рассказ о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Не все смогли с честью вынести это испытание. В центре киноповести - трагическая история двух влюбленных, которых разлучила война.
-5

Фильм из тех, о которых действительно можно сказать, что это настоящее искусство! Вот как посмотришь какое-нибудь качественное кино, так потом удивляешься, какой же шлак порой снимают.

-6

Удивлена, что немало людей как-то поверхностно восприняли эту историю. На мой взгляд, называя главную героиню шлюхой, а фильм чуть ли не аморальным, эти люди не увидели, не прочувствовали и не поняли, что хотел донести режиссер.

-7

Фильм в целом довольно жизненный.

В жизни не бывает только черное или только белое, всё имеет свои оттенки. Так и тут, главную героиню нельзя назвать ни стопроцентно положительной, ни стопроцентно отрицательной. Она - человек, который ошибается, так же как и все. И потом, естественно, расплачивается за свои ошибки. Причем она не просто расплачивается поневоле, а расплачивается даже осознанно, она сама считает, что должна расплачиваться за свои ошибки, как бы искупляя их, и ее не волнует насколько в этих ошибках вина именно её, а насколько кого-то ещё.

-8
— А я не хочу забывать! Мне этого не надо!
— Ну нельзя же самого себя всю жизнь казнить за ошибки!
— Надо! До конца!
-9

Как и главной героине мне очень хотелось, чтобы Борис остался жив, я почему-то всё надеялась, что будет показано, что он всё-таки оказался только ранен и выжил, но увы...

-10

Татьяна Самойлова, конечно, с очень нетипичной внешностью для тех времён. Красива. И в этом фильме ее нестандартную для того времени красоту явно подчеркивают. Играет она тоже хорошо. А какая легкость в её движениях, словно летит, а не бежит.

-11

-12

Ну актерская игра в этом кино, как и почти во всем старом советском, у всех актеров прекрасна.

-13

Для меня это фильм-эмоция. Весь фильм пропитан акцентами на переживания и эмоции.

-14

-15

-16

-17

Тип съёмки очень характерный, но как его назвать я не знаю. Оператором был Сергей Урусевский, и его работа шикарна! Обожаю различные ракурсы, акцентные световые решения.

-18

-19

-20

Не знаю, правильно ли вообще я выражаюсь. Я в этом мало что понимаю, но как было бы здорово лучше в этом разбираться.

В фильме очень много движения и крупных планов. А крупные планы, мне кажется, заставляют нас обращать внимание именно на эмоции человека, на его чувства.

-21

-22

-23

Очень понравился отец Бориса, Меркурьев прекрасно его сыграл. Поймала себя на мысли, что персонаж отца как бы тонкой линией мудрости, морали и глубокомыслия проходит через весь фильм. И, кстати, он ведь главную героиню вовсе не осуждал.

-24

-25

-26

-27

-28
— Почему вы не прогнали меня тогда же?
— С тобой случилось несчастье. Осуждать тебя может только тот, кто способен совершить худшее.

Мне нравится, что этот фильм наполнен неоднозначными моментами. Хотя некоторые считают это минусом, я же считаю, что хорошо, что показаны разные стороны и разные люди того времени. Это правда, всегда были и будут подлецы, сволочи, предатели, никуда от этого не деться. Может, конечно, кому-то хочется видеть в кино только идеальную картинку людей того времени, но это же неправдоподобно. Я верю в то, что раньше (конечно я могу только предполагать, ведь я сама не жила в то время) воспитывали правильные идеалы больше, чем сейчас, но в то, что все были идеальными - конечно же, нет. Плохие люди были всегда, вне зависимости в какое время, вопрос только в количестве таких людей в обществе в разные времена.

-29
— Ты думаешь, что кому-нибудь сына на войну отправлять хочется?
— Ты о чем?
— Или ты считаешь, что за твое благополучие, за твою жизнь кто-то должен терять руки, ноги, глаза, челюсти, жизни?! А ты — ни за кого и ничто?
-30

-31

-32

Некоторым главная героиня не нравится вообще. Я не испытываю к ней внутренней антипатии. Кстати, просмотрев фильм мы видим, как главная героиня меняется. И это неудивительно.

-33

-34

-35

Я не идеализирую Веронику, не оправдываю её. Но я сочувствую ей. Мне кажется, она - сильная, и со временем справится со своим горем. Хотя в какой-то момент она на грани и готова покончить с собой, но тут её останавливает от этого другой случай. Мальчик с именем её любимого человека становится как бы новым смыслом жизни Вероники, благодаря его появлению в ее жизни она возвращается к этой самой жизни. Он становится для неё, наверное, новой надеждой, неким маленьким спасителем (сам того не подозревая) в роковой для Вероники момент, когда она уже в горьком порыве была готова на отчаянный шаг.

-36

-37

-38

Кстати, то что многие называют предательством, возможно и не было на 100% предательством. То что совершил Марк... После этого в те времена возможно выходом только и было что пожениться, чтобы не утонуть в позоре. Нам не показано было, что Вероника заигрывает с Марком, что у них закручивается роман. Нам показывают то, что мы должны додумать. Но романа как такового между Марком и Вероникой, мне кажется не было. Хотя то, как бегал за Вероникой Марк мы видим чуть ли не с начала фильма, она же не отвечала ему взаимностью.

-39

Если было насилие (а мне кажется так и было), то что творилось потом в душе и в голове у главной героини только ей и известно, нам об этом не рассказывают. Показывают итог, что Вероника с Марком решают пожениться, и Вероника, сдается мне, в этот момент не выглядит особо счастливой не только от осуждения родственников Бориса и Марка. Конечно, в брак её принудительно не заставляли идти, но... Это было уже её решение, и что именно привело к этому какому-то смиренному согласию под натиском обстоятельств остаётся только догадываться.

-40

Возможно в ней что-то надломилось после всех горестей, что уже произошли, возможно ей было стыдно и страшно, возможно Марк её убедил и надавил какими-нибудь угрозами, пристыдил и т.д., а может где-то и прикрывался своей ненормальной больной "любовью" к главной героине, возможно он её просил пойти на этот поступок, чтобы его в обществе не считали подонком, чтобы его карьера (которую он так стремился построить во что бы то ни стало) не могла сорваться на самом начале. Может она уже не совсем понимала, на что она соглашается и какую ошибку совершает, давая согласие.

— Милая Вероника, так же нельзя. Ты все время какая-то нервная, придирчивая. Скажи мне, что для тебя сделать?
— Чтобы тебя никогда не было на свете.
— Милая Вероника, так же нельзя. Ты все время какая-то нервная, придирчивая. Скажи мне, что для тебя сделать? — Чтобы тебя никогда не было на свете.

Иногда в жизни так неоднозначно все, так сложно, и так тяжело понять не испытав всё полностью от и до, ведущего к тому или иному решению. Но опять же я не увидела, что она реально влюбилась бы (пусть и мимолетно) в Марка, что она давала бы ему надежду, что она была бы только по своей воле порочна в своих поступках... Она продолжала любить Бориса. А в остальном, на мой взгляд, всё неоднозначно и сложно. Она становится заложником обстоятельств, но всё равно имея при этом выбор, и вот именно в этом выборе она совершает свою большую трагическую ошибку, которая ещё больше продолжает портить ей жизнь, и за которую она потом долго расплачивается. Но назвать этот выбор 100%ным предательством с её стороны у меня язык не поворачивается. Если уж кто и предатель тут, так это Марк.

-42

Сама сцена с Марком, очень аллегорична что ли. Яркая театральность в этой сцене мне кажется для того, чтобы донести то, что не стали показывать (да и нельзя было наверняка в то время). Мне кажется, момент бомбежки - это не только военная бомбежка, но и затем внутренняя война в душе героини, где она пытается выжить. Возможно взорвавшиеся стекла и осколки в чем-то даже отражают ее разбитую предшествующим горем душу, ее внутренний фундамент. Она уже потеряла в один миг и родителей, и родной дом, а жених на войне и нет от него вестей. Как и любому человеку, ей нужна поддержка и опора от близкого человека. В тяжелые моменты рядом, к сожалению, оказывается именно Марк.

-43

Она ведь не искала новой любви, не искала романа, ей вообще не до этого было. Вероника просто импульсивно пытается найти душевное тепло и защиту, чтобы не сойти с ума. А Марк в минуту душевного бессилия Вероники решает подло воспользоваться этим и совершить свой гнусный поступок. Как грубо он берет ее за лицо и поворачивает к себе. И она пытается ему противодействовать, пытается закрыть дверь. Они говорят на фоне осколка в двери, думаю это тоже аллегорично. И эти театральные пощёчины, и эти "Нет! Нет! Нет!"...

-44

А если посмотреть на их красноречивые взгляды - у Марка обезумевший, ненормальный, неадекватный жуткий взгляд, и эта плотоядная полуулыбка, ухмылка, как у хищника перед нападением на жертву, когда он понимает, что жертва теперь не убежит, что жертва в ловушке.

-45

-46

А у Вероники появляется просто полностью опустошенный неживой взгляд, как будто она просто резко обессилила и отключилась от реальности, словно уже умерла.

Несчастный, отрешённый и опустошённый взгляд Вероники
Несчастный, отрешённый и опустошённый взгляд Вероники

-48

И вот в таком безжизненном душевном состоянии он хватает ее на руки и несёт, в этот момент показано как он идёт по осколкам, словно по тем осколкам ее души (о которых я писала выше), словно растаптывая остатки неё, её надежд на возможное будущее счастье, словно он прошёлся по осколкам её разбитой войной жизни.

-49

И последняя сцена где показана она с её безжизненным взглядом как вдруг этот взгляд как бы оживает, причем оживает с ужасом в этом самом взгляде. Для меня это говорит о том, что в какой-то момент она вдруг словно очнувшись от бессознательности возвращается в реальность и понимает, что произошло...

-50

-51

Сыграно и показано бесподобно.

Я долго размышляла об этом. Меня вообще фильм так впечатлил, что я много о нем размышляла, особенно посмотрев некоторые видео о нем. Нам всё предлагают додумать самим. Мне кажется, в том, что сцену с насилием предложено додумать самим, в этом есть и шедевр, и в этом есть и проблема фильма. Я люблю, когда в фильме что-то вот так без слов можно рассказать, показать ситуацию в ином видении. Это как когда приходишь в галерею и ломаешь голову над какой-нибудь картиной, где не просто натюрморт, а заложена история, и ты стоишь и пытаешься разглядеть детали и понять их роль во всей этой картине. Так же и тут.

Но в этом же есть и проблема, так как не все видят это одинаково. Каждый видит через свою призму. И от этого такое разное отношение и к главной героине, и к фильму в целом. Хотелось бы хотя бы немного больше разъяснений уже после свершившегося, чтобы мы четче понимали, именно почему героиня соглашается на брак.

Ещё, конечно, важно учитывать воспитание и культуру поведения того времени, это тоже помогает понять суть. Некоторые могут не понять, что тогда многое, что сейчас считается чуть ли не нормой, было позорно.

-52

Конечно сложно представить, что бы было, если бы Борис действительно узнал о том, что произошло. Если бы выжил на войне, вот вернулся бы и узнал горькую правду о том, что случилось за это время, и вот что бы он сделал...? Простил бы или нет? Понял бы или не смог бы...?

-53

Это фильм не совсем военный на мой взгляд. Это фильм о жизни, о плохих и хороших людях в тяжелые времена.

-54

Эту же историю можно было показать и в другое время. Война здесь скорее фоново, если так можно сказать. Хотя конечно, война создает очень болезненные акценты в этой истории и ключевые повороты, меняющие ход событий.

-55

-56

-57

-58

-59

То есть не смотря на то, что сама война тут не на первом плане, её роль от этого не менее значима в этой истории. Мне кажется, это фильм о том, что во время войны в тылу продолжается жизнь, и хорошая, и плохая (да, плохие поступки люди не прекращают совершать во время войны), а так же как проявляются люди с той или иной стороны, показывается как война оставляет отпечаток на обычной жизни людей и на самих людях, колечит и разрушает их души, как она меняет людей. И так же можно увидеть что такое война в общем, а что такое война в частном случае.

-60

-61

-62

Кстати, в таких фильмах на фоне очень положительных и правильных персонажей особенно контрастно показаны отрицательные герои, такие как Марк и те, с кем он водит дружбу. Фильм вообще, как мне кажется, очень контрастный.

-63

Некоторые комментаторы удивлялись, как было можно русскую женщину показать с такой стороны. Наверное таким людям хочется видеть только идеальные истории с идеальными людьми. Но суть в том, что так не бывает. Повторюсь, как бы нам этого не хотелось бы, как бы мы не пропагандировали правильные идеалы, все равно будет зло и будут плохие люди. Увы.

Я за то, чтобы были и добрые фильмы с пропагандой добрых идеалов (пусть они даже будут слегка наивны), но так же я за то, чтобы были и реалистичные фильмы о разных людях, о разных ситуациях. Ну надо же понимать, что в жизни не всё так просто. И фильмы ведь тоже несут не только развлекательный характер, но и познавательную функцию, воспитательную и т.д. Фильмы, как и другое искусство являются некоторым отражением того или иного времени, зеркалом жизни.

Так что посмотрев жизненный фильм с такими разными персонажами, мы тоже можем сделать вывод и даже получить некоторый косвенный опыт в жизни. У нас благодаря такому искусству появляется не лишний раз повод задуматься. И это здорово!

-64

-65

А то, насколько категорично разные отзывы я вижу к этому фильму, в очередной раз меня убеждают, как по-разному мы видим и чувствуем эту жизнь. И как приятно осознавать, что кто-то эту жизнь видит и чувствует хотя бы примерно так же, как и ты. Наверное, это еще один плюс этого фильма, получается, что просматривая такие фильмы (да и не только такие серьёзные), раскрывается и наш внутренний мир, наш взгляд, а для кого-то возможно он меняется.

-66
Человек должен надеяться на что-то хорошее.
-67

Как итог мне фильм очень понравился. Повторюсь, еще одним из плюсов как раз и можно назвать то, что есть что обсудить, есть о чем поразмышлять. Мы с мужем еще несколько вечеров обсуждали и саму историю, и героев, и сцены, и взгляды людей на этот фильм.

-68

Даже момент с раненым военным, которого не дождалась девушка... Сперва я подумала, что мол подумаешь, всего лишь из-за девушки так убиваться, когда столько горя и так вокруг. Да плюнул бы, радовался бы, что жив, а потом бы нашел другую, ведь есть ради чего другого жить. Она ведь ему даже не жена была. Что так психовать-то, надо жить. А потом я взглянула на ситуацию с другой стороны и подумала, а вдруг у этого персонажа больше никого и ничего не было в жизни, что ему было так дорого на тот момент. А тут и то самое дорогое что было ушло, а тут еще война и другие трудности... Да, психика могла вполне дать сбой. Ох... Не суди, да не судим будешь...

-69

В общем, фильм стоящий, фильм не поверхностный. Я считаю, что это прекрасно, когда искусство заставляет нас думать и размышлять. Я бы даже сказала, что настоящее искусство таким и должно быть.

Впечатлил он меня сильно. И может и хорошо даже, что впервые я посмотрела его именно сейчас, а не ранее.

-70

-71

Однозначно буду в будущем пересматривать, хотя и не часто. Мне кажется, этот фильм относится к тем самым фильмам, в которых при каждом новом просмотре открываешь для себя что-то новое в истории.

-72

-73

И вот вам напоследок интересные факты:

• Фильм «Летят журавли» стал первым и единственным советским полнометражным фильмом, получившим главную награду кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». Церемония награждения прошла 18 мая 1958 года.

-74

«Жюри полнометражных кинолент присуждает «Золотую пальмовую ветвь» фильму «Летят журавли» (СССР) за совокупность художественных и гуманных качеств. Мы хотели бы подчеркнуть исключительный вклад, который внесла своей игрой мадемуазель Татьяна Самойлова», — объявил французский драматург Марсель Ашар.

• Приз за женскую роль жюри отдало Самойловой — ее конкуренткой была Софи Лорен, снявшаяся в картине «Любовь под вязами». Оператор Урусевский удостоился на фестивале Приза высшей технической комиссии Франции.

-75

• Помимо «Золотой пальмовой ветви», картина получила почетный диплом на Международном кинофестивале в Локарно (1958), особую премию на кинофестивале в Москве (1958), номинации в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая актриса» Британской киноакадемии (1959) и попала в список 100 лучших фильмов мира по опросу Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) в 1995 году.

• Фильм снят по пьесе Виктора Розова «Вечно живые», в основе которой была собственная биография автора.

• Рабочее название картины — «За твою жизнь».

• Для съемок последней сцены с главным героем Урусевский придумал и сконструировал круговые операторские рельсы — и снял знаменитое кружение берез на фоне неба. Изобразительное решение фильма было построено на съемке в движении с использованием сверхширокоугольного объектива с фокусным расстоянием 18 мм, что впоследствии стало классикой.

• Кадры прощания влюбленных оператор-постановщик Сергей Урусевский снимал из люльки, которую тянули вдоль железного столба параллельно бегущему по ступеням Борису.

• Во время съёмки сцены, когда Вероника взбегает по лестнице в разгромленный бомбой дом родителей, Татьяна Самойлова, больная туберкулезом, упала в обморок.

• Картину показали за рубежом: продюсер Игнац Моргенстерн купил права на прокат во Франции, там «Летят журавли» посмотрели свыше 5,4 млн человек. В ГДР фильм занял пятое место в прокате с 2,8 млн зрителей.

-76

-77

Французский режиссер Клод Лелуш, известный по фильму «Мужчина и женщина», был влюблен в картину Калатозова. Спустя десятилетия он признался, что постоянно пересматривает советскую ленту, и в своей автобиографии внес ее в личный топ фильмов — наряду с «Гражданином Кейном» Орсона Уэллса и «Наполеоном» Абеля Ганса.

-78

Моя же оценка: 9 из 10. А может всё-таки 10 из 10...? Ещё даже точно не решила.

-79
Журавлики-кораблики
Летят под небесами,
И белые, и серые,
И с длинными носами!
-80

Некоторые фотографии и информация с фактами взяты отсюда: https://www.gazeta.ru/culture/2023/12/28/18072301.shtml , https://www.kinopoisk.ru/film/7724/ .