Банки с деликатесом сотрудники территориального Управления Россельхознадзора изъяли в двух торговых точках Железногорска в декабре - в самое прибыльное для реализации такого продукта время. Озабоченные покупками к новогоднему столу куряне с радостью запасались дорогим товаром, не обращая внимания на обязательные для него условия. А вот специалисты Россельхознадзора взяли, да и проверили баночки с икрой на соответствие.
В товаре (две пластиковые упаковки и шесть стеклянных банок по 250 граммов) после проведения экспертизы было установлено несоответствие требованиям технических регламентов по бактериальной обсеменённости. В продукции, которой торговал другой продавец (стограммовые баночки с икрой нерки и кеты общим весом в 32 кило), оказались бактерии кишечной палочки.
- Более того, эксперты не обнаружили в содержимом изъятых банок ни ДНК кеты, ни ДНК нерки, что свидетельствует о фальсификации продукции, - добавили информации в пресс-службе Россельхознадзора.
Кроме того, хотя ни на один вид товара у продавцов не нашлось никаких документов, наименование производителя той самой икры нерки-кеты было обозначено на этикетке банок. Но, как оказалось, такого предприятия в Камчатском крае не зарегистрировано, или оно есть, но действует подпольно. Говоря официальным языком, ООО "Дельта" трудится вне "правового поля".
Экспертиза и разбирательство с икрой продолжались немало времени, но всё завершилось на прошлой неделе - под контролем регионального Управления Россельхознадзора на специализированном предприятии 36 кг фальсифицированной и небезопасной красной икры были утилизированы.
- Кроме того, Североморское и Приморское межрегиональные управления Россельхознадзора проинформированы о выявлении недобросовестных производителей для принятия мер в рамках компетенции, - добавили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Курской и орловской областям.
В Курской области уничтожили 36 кг деликатесной красной икры
4 июня 20244 июн 2024
40
1 мин