— В чем сходство и различие между королевой Великобритании и председателем Северной Кореи?
— У обоих день рождения — национальный праздник, но председатель Северной Кореи не продает билетов на свой день рождения.
Южная Корея тут обвинила Северную в вульгарном поведении. А что случилось-то?
Вы не поверите, но опять виноваты воздушные шары. Ох уж эти шарики. Постоянно смуту какую-то вносят. То половина ВВС США гонялась за одним несчастным шариком. Теперь вот южные корейцы на них обиделись.
Хотя, конечно, не на шарики. Судите сами:
Военные Южной Кореи обвинили Северную Корею в запуске шаров, наполненных мусором и навозом, через границу и потребовали от Пхеньяна немедленно прекратить эту «бесчеловечную и вульгарную» операцию.
Северяне совсем из ума выжили? Совсем как те легендарные бабки из коммуналок, которые на старости лет этим самым мажут двери соседям?
Да ничего подобного. Южане первые начали. Правда, через границу они не это самое переправляли в натуральном виде. А листовки. С рассказами «страшной правды» про корейскую войну. Иногда вместе с листовками отправляют еще SD-карты и даже немного денег.
Акции эти, говорят, организовывает выходец из Северной Кореи Пак Сан Хак. Он перебежал к южанам еще в 1999 году. И с тех пор активно борется за свободу для своих бывших соотечественников.
Несмотря на то, что правительство Южной Кореи отнекивается от поддержки ярого революционера, на самом деле все эти акции с удовольствием поддерживает.
Вот чего им не хватает? Живут себе спокойно северокорейцы, никому не мешают. Все эти акции устрашения, различные испытания ракет и прочее делают не потому, что болезненно агрессивны. А затем, чтобы от них отстали. Страна, конечно, бедная. Ну а что делать, если они изгои еще большие, чем Иран. И вынуждены жить исключительно на свои.
Полезные ископаемые есть, но их не так и много. Железо, вольфрам. Есть, правда, еще одно из крупнейших месторождений магнезита. Но добывать его сложно из-за нехватки электроэнергии. Тут бы мог «Росатом» помочь, но пока не до них, видимо.
А что еще полезного есть в Северной Корее, что южане туда так активно лезут? Вы не поверите, но это люди. Я неоднократно писала, что самым главным ресурсом в мире становятся здоровые и работящие мужчины средних лет. Ну не будут пи...сы за станками стоять. Не будут производством заниматься.
А Южная Корея свою демографию спустила в унитаз. Совсем.
Коэффициент фертильности там составляет 0,78. Это означает, что ровно столько в среднем за свою жизнь рожает женщина. Меньше одного ребенка.
Напомню, что для уровня воспроизводства надо 2,1. У нас в стране все пока тоже не очень — 1,41.
Однако Южная Корея ставит антирекорд за антирекордом. Причина — высокая закредитованность населения и дико задранные цены на воспитание детей.
Да, именно эти причины являются снижением рождаемости. Нам, в России, особенно старшему поколению, сложно понять такие проблемы. Под закредитованностью у нас подразумевается покупка новых айфонов, плазм и т.д. А основной проблемой закредитованности является жилье. То есть вот если семья в России вдруг окажется без жилья, то зачастую просится к родителям жить. В тесноте, да не в обиде, как говорится. Те же родители помогают и поддерживают молодые семьи. Не всегда, но в большинстве случаев это правило.
Многие, правда, такого лишены. В частности, снижение рождаемости в нашей стране идет из-за серьезного уровня внутренней миграции. Когда молодежь приезжает в крупные города и лишается поддержки семьи. Им уже невозможно при необходимости попроситься под крыло и получить помощь. Да еще и на жилье тратиться приходится. Либо снимать, либо ипотека. Но на Западе эти проблемы достигают поистине гигантских размеров.
Лучшим показателем этого является количество бездомных. Да, бывают, конечно, бродяги. Люди с некоторыми психическими отклонениями, которые предпочитают жить без обязательств к обществу. Но большинство бездомных на Западе, в США, в Европе — это вынужденные бродяги. Если по каким-то причинам кредитная история испорчена — тебе крышка. Не взять новый кредит.
А без жилья как устроиться на нормальную работу? Даже помыться негде.
В результате дети просто не случаются. Под таким гнетом угрозы остаться без жилья люди просто не рискуют. На жизнь, на удовольствие в одно лицо им еще хватает. Но на обеспечение семьи денег нет. Совсем.
Результат мы видим. В Европе рожают в основном мигранты. Которые живут на пособия и не вынуждены постоянно крутиться как белка в колесе.
А в Корее ситуация хуже. Они мигрантов на пособия не сажают. И очень надеются, что рано или поздно можно будет вскрыть эту «консервную банку» с огромным количеством молодых, полных сил мужчин, которые будут обеспечивать жизнь и хоть какую-то пенсию южнокорейским старикам. И крутить своими натруженными мускулистыми руками южнокорейскую экономику.
Зря надеются. Не получится.
А Северная Корея своим «вульгарным» поведением просто показывает свое отношение к этим попыткам. И что они реально думают обо всех этих листовках.
Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.