Как преподаватель предшкольной подготовки и мама 2 читающих детей могу сказать, что подружить ребенка с книгой вполне реально. И вот несколько советов, проверенных на практике, как сделать из своего чада читайку.
1. Читайте сами. Первый и самый важный пример подаем детям мы, родители. Недаром говорят, что ребенок - отражение своей семьи. Волей-неволей отпрыски копируют наше поведение, слова, жесты и даже мимику. И любовь к чтению тоже могут скопировать. Если вы сами читаете, обсуждаете книги, рассказываете о том, что вам понравилось или произвело впечатление, вы обязательно вовлечете ребенка в процесс. Ну и конечно читайте детям, начиная с самого рождения. Какие книги подойдут для возраста вашего дошкольника читайте в этой статье.
2. Чтение через интерес. Пусть ребенок читает то, что нравится ему, а не то, что нужно или нравится вам. Хотя бы первое время. Понятно, что в школе будут списки литературы и программа, но в дошкольный период пусть ваш малыш приобщается к тому, что ему близко. Любит драконов или динозавров, купите книгу про динозавров. Увлекается животными, возьмите в библиотеке книгу про животных. Пусть тема книги действительно увлечет ребенка.
Отдельно хочу сказать про библиотеки. Многие родители их игнорируют, руководствуясь какими-то советскими стереотипами о том, что библиотека - это пыльное хранилище старых никому не интересных ветхих томов. Это в корне не верное мнение! Современные библиотеки - это целые досуговые центры для детей и взрослых. В них постоянно проводятся мастер-классы, встречи с писателями, тематические вечера и праздники. А ассортимент современной литературы очень широк и постоянно пополняется новинками. Так что найти книгу про космос, машины, рыцарей или животных для вашего ребенка не составит труда. Заодно и семейный бюджет сбережёте.
3. Оформление книги. Обратите внимание на то, что первые книги для самостоятельного чтения должны быть небольшими по объему, с множеством иллюстраций и четким крупным шрифтом. Детям всегда интересно наглядно видеть то, о чем они читают. Большие по объему книги и мелкий шрифт пугают не только дошкольников, но и учеников начальных классов.
4. Читайте ребенку. Даже если он уже сам умеет читать. Детям всегда приятно, когда родители вовлечены в разные сферы их жизни. Кроме того, взрослые могут подать пример правильного чтения в плане ударения и интонаций. Это будет очень полезно ребенку.
Приведу пример из своей жизни: моему сыну 3-класснику задали читать Н.Носова "Незнайка на Луне". Чтобы вы понимали, это книга формата А4 на 450 страниц. Естественно, сам бы он ее не осилил несмотря на интересный сюжет. В итоге читали мы вслух по очереди втроем - я, сын и дочь. Одолели потихоньку за месяц примерно. Думаю, без моей помощи при всей увлекательности книжки, они бы забросили на середине.
5. Используйте "Метод Кассиля". Найдите интересную книгу и начните ее читать ребенку. Дойдите в ней до самого интересного или переломного момента и прервите чтение, сославшись на неотложные дела. Оставьте книгу с закладкой и скажите ребенку, что он может подождать до завтра или дочитать самостоятельно. Что выберет ваш малыш?
Делитесь в комментариях, есть ли у вас проверенные методы и советы, как подружить ребенка с книгой.
А еще ставьте лайки и подписывайтесь на канал - будет интересно и полезно! Всем добра!