Есть у людей одна особенность. Все что делает человек несколько раз, закрепляется и становится привычным способом поведения. Закрепляется это поведение на уровне физиологии мозга – нейроны головного мозга «прокачиваются» как мышцы. Это первично адаптивный механизм – нужен для того, чтобы закреплялся опыт, и человек мог дальше осваивать новые и новые навыки.
Однако, это же зачастую и мешает человеку.
Если человек привык что-то делать, он делает это, даже если это деятельность уже не приносит результата!
«Если они замечают, что какой-то результат действия, которое они имеют производить, не дает результатов, они все равно повторяют его», говорят Ричард Бендлер иДжон Гриндер в своей книге «Вводный курс НЛП тренинга» и описывают эксперимент, подтверждающий это.
У Скиннера была группа студентов, долго эксперементирующих с крысами в лабиринте. И кто-то однажды их спросил: "Какова же реальная разница между человеком и крысой? " Не полагаясь на наблюдения, бихевиористы тут же решили, что для решения этого вопроса необходим эксперимент. Они построили огромный лабиринт рассчитанный на человека, затем подобрали контрольную группу крыс, и учили их проходить через лабиринт, в центре которого находился кусочек сыра. Группу же людей стимулировали 50-ти доллоровой бумажкой. В этой части эксперимента значимых различий между людьми и крысами не было. Лишь на уровне вероятности 95% обнаружили, что люди обучаемы несколько быстрей, чем крысы.
Но действительно значительные различия появились во второй части эксперимента, когда из лабиринтов убрали сыр и 50-ти доллоровые бумажки.
После нескольких попыток крысы отказались ходить в лабиринт.
Люди же никак не могли остановиться! Они все бегали. И даже ночью проникали в лабиринт с этой целью.
Одной из мощных процедур, обеспечивающих рост и развитие большинства людей, является правило: если то, что вы делаете не срабатывает, сделайте что-либо другое!
Задать мне вопрос можно в группе ВКонтакте
Хорошего дня!