Как выбрать лесопильную линию за 2 шага ✌️

За последние 10-15 лет в России очень сильно изменилась конъюнктура рынка лесопольного оборудования. Существенно выросли российские производители, а европейские ограничили свое присутствие, особенно после введения ограничительных санкция со стороны недружественных государств.

Да и без санкций тенденция к вытеснению европейских производителей была ярко выражена, и вызвано это тем, что российские производители в значительной мере улучшили свою заводскую технологическую базу металлообработки, что позволило им делать оборудование более тяжелое и производительное чем раньше, и теперь уже они могли конкурировать с западными производителями из среднего сегмента.

Однако, стоит отметить, что Российские станкостроительные заводы неплохо преуспели в технологии дискового пиления, но к технологии широколенточного пиления они еще не готовы, поэтому на рынке до сих пор преобладают широколенточные станки импортного производства.

Принято выделять 4 основные технологии:

- ленточно-пильная технология (горизонтальная и вертикальная)

- дисковая технология

- рамная технология

- фрезерно-брусующая и профилирующая технология.

За последние 10-15 лет в России очень сильно изменилась конъюнктура рынка лесопольного оборудования.

Помимо этого каждую технологию можно разбить на:

- позиционную (когда бревно неподвижно, а двигается пильный узел)

- проходную (когда бревно двигается, а пильный узел неподвижен)

И это далеко не всё, поэтому запутаться в технологиях, при выборе оборудования элементарно. Чаще всего, вопросов больше чем ответов.

Что выбрать?

- вертикальную или горизонтальную ленту? (кстати, на этот счет есть интересная статья, которую мы публиковали ранее.)

- какой бревнопильный станок лучше?

- почему у одних многопилов вальцы, а у других гусеница? Или почему у одних есть подвижные пилы а у других нет?

- Как комплексная лесопильная линия может стоить 2,5 млн, 50+ млн, или даже больше 400млн.р.

Для того, чтобы не запутаться в этом многообразии оборудования и технологий и сделать правильный выбор нужно сделать всего 2 шага:

1. Составить техническое задание.

2. Обратиться с этим техническим заданием к профессионалам, которые помогут сделать правильный выбор.

Компания ПРАЙД имеет опыт работы в лесопильной тематике более 15 лет. За нашими плечами более 100 комплексных объектов. Мы прекрасно знаем большое количество зарубежных поставщиков, а также всех поставщиков в России и прекрасно понимаем их сильные и слабые стороны. Именно поэтому мы можем подобрать предложить для вас самый оптимальный вариант лесопильного оборудования, который подходит именно под вашу задачу.

Pridetec.ru

Составление тех задания – вопрос важный и ответственный, поэтому при его составлении необходимо учесть минимально необходимы данные, чтобы не совершить ошибку при выборе оборудования в последствие.

Техзадание, которое состоит из 3х вопросов (что? из чего? сколько?) тоже имеет право на жизнь, но если его не сделать развернутым и подробным, то вы не сможете сделать правильный и взвешенный выбор, и скорее всего купите не то, что вам нужно. А поймете это, когда уже будет поздно.

За последние 10-15 лет в России очень сильно изменилась конъюнктура рынка лесопольного оборудования.-2

Критериев для составления тех.задания очень много, поэтому давайте выделим основные:

1. Объем переработки (м3 в смену \ месяц \ год). Обратите внимание, что в лесопилении принято считать объем входящего сырья, т.е. сколько оборудование должно распилить кругляка, а не напилить доски. Так как из 100м3 кругляка можно напилить и 30 и 44 и 50 и 60м3 доски.

2. Режим работы (кол-во смен в месяце \ количество рабочих дней). Одно и тоже оборудование может за месяц распилить 1000м3 круглого в 1 смену и 2000м3 в 2 смены.

3. Параметры входящего сырья (порода, диаметр бревна мин-сред-макс, длина бревна). Например, не всегда одна технология пиления подойдет для разных пород и это надо учитывать.

4. Спецификация получаемой доски (сечение: мин-макс и основное сечение, которого будет больше всего). Важный момент, какие требования к качеству доски? Внутренний ГОСТ или экспортный ГОСТ. Нельзя забывать, что если доска пойдет на экспорт, что не все страны будут работать по нашему экспортному ГОСТ, и это нужно учитывать!

5. Ограничения по электроэнергии.

6. Производственные площади. Нужно понимать, есть ли возможность размещения всего необходимого оборудования.

7. Температурный режим эксплуатации оборудования.

8. Сроки реализации проекта.

9. Бюджет.

На что также стоит обращать внимание при составлении технического задания👇

- уровень квалификации персонала (кто будет работать и как обслуживать оборудование)

- уровень механизации и автоматизации (конечно, механизация стоит денег, однако она решает самую главную задачу на производстве – уменьшение человеческого фактора. Об этом подробно рассказали в нашей статье про механизацию)

Есть еще море разных критериев, которые можно рассматривать и учитывать, если углубиться в процесс составления ТЗ (такие как: необходимость сортировки, необходимость окорки, переработка отходов, требования по щепе и опилу и прочее), однако, в данной статье эти критерии возьмем «за скобки», потому как основная задача сейчас – это «на пальцах» объяснить руководителю или начальнику производства как самостоятельно и укрупненно составить ТЗ.

Имея на руках ТЗ состоящее из этих 9 пунктов, уже можно, как минимум для себя, понять задачу, определиться с технологией, которая максимально подходит для вас. И уже на основе этого вы уже будете понимать – нужна ли вам комплексная лесопильная линия, или можно обойтись одним-двумя станками.

И на этом этапе также важно не сделать ошибку, так как изначально может показаться, что для вашей задачи подходит одна технология, а на самом деле, правильнее будет использовать другую технологию.

Комплексная лесопильная линия SAWLINE
Комплексная лесопильная линия SAWLINE

Правильно разобраться во всех тонкостях, помочь составить ТЗ и обосновать критерии выбора той или иной технологии, а также правильно подобрать оборудование, которое будет соответствовать поставленной задаче помогут опытные специалисты компании ПРАЙД.

Наш сайт: pridetec.ru

Наша почта: info@pridetec.ru

Наш телефон: +7 (495) 281-25-05