Найти в Дзене

Широколенточное пиление. Мифы и страхи.

Любой лесопильщик знает, что ленточная технология пиления имеет рад неоспоримых преимуществ перед другими технологиями (дисковой, рамной, фрезерно-брусующей). Перечислим основные:

- Тонкий пропил (пределах от 1,5 до 3мм, в зависимости от ширины ленты), а следовательно, отсюда больший полезный выход и меньше количества отходов. При пилении дисковыми пилами толщина пропила начинается, как правило, от 4,5 до 7,5мм и даже больше.

- Не требуется сортировка леса ни по диаметрам, ни по качеству. Т.е. не требуется сортировочная линия, которая занимает большие площади. А при пилении на дисковых станках проходного типа, либо на вертикальных рамах без сортировки леса пилить просто нерационально.

- Индивидуальная схема раскроя для каждого бревна. За счет этой возможности достигается высокий полезный выход. Вот же время при пилении на рамах или дисковых станках проходного типа – такой возможности нет. На ФБС технологиях данная возможность реализована, однако стоимость этой технологии крайне высока и не сравнима с ленточной технологией.

- Низкая энергоемкость. В сравнении с дисковой технологией, разница может достигать в несколько раз. А следовательно, затраты на электроэнергию будут ниже.

Существует еще ряд преимуществ ленточного пиления и об этом можно рассуждать очень долго.

Однако на ряду с преимуществами, могут быть и недостатки (правильнее назвать – особенности):

- Геометрия пиломатериала может отличаться по качеству от дисковой технологии, но это связано, зачастую, с правильной подготовкой инструмента, и правильной технологией пиления. Т.е. нельзя передерживать ленту на станке. Узкая лента работает 1-1,5 часа, широкая лента работает 2-3 часа. Ели этого не сделать – лента порвется После этого ее в обязательном порядке нужно снимать и вывешивать. Лента должна отвисеться 24 часа. За это время уходят внутренние напряжения в пиле. После этого ленту нужно заточить, а для широкой ленты дополнительно потребуется вальцовка. После этого ленту снова можно устанавливать на станок и работать.

- Требуется поддерживать натяжение ленты. Лента в процессе пиления нагревается и растягивается. Если не поддерживать ее натяжение в заданном режиме, то ее начнет «волнить» и на пласти доски появятся характерные рисунки «волны». На одних ленточный станках за этим нужно внимательно следить и подтягивать ленту вручную. На некоторых автоматизированных станках это происходит в автоматическом режиме.

Это, пожалуй, главные особенности ленточного пиления.

Если грамотно подойти к вопросу подготовки инструмента и правильно соблюдать технологию пиления, то данная технология будет предпочтительнее любой другой технологии.

Предлагаю рассмотреть на отдельном примере как работает ленточная технология пиления на безе вертикального широколентоного станка с гидравлической кареткой SAWLINE - HVL.

Вертикальный широколенточный комплекс SAWLINE - HVL(Neo)
Вертикальный широколенточный комплекс SAWLINE - HVL(Neo)

- На этом станке можно пилить любые диаметры от 100мм до 900мм.

- Производительность станка в среднем 50-80 м3 круглого леса в смену, однако при определенной сноровке, диаметрах и схемах раскроя, можно распилить и больше.

- Шкивы станка диаметром 1000мм, тяжелые и специально сбалансированные. Они более инерционные, по сравнению со шкивами простых и узколенточных станков, поэтому позволяют развивать высокую скорость пиления даже при небольшой мощности основного двигателя. Сами шкивы имеют специальные скребки для того, чтобы препятствовать налипанию опилок.

- Ширина ленты на разных моделях от 125 до 180мм. Такую ленту можно натянуть силнее чем узкую (32-50мм), поэтому широкая лента будет вести себя более устойчиво в пропиле и скорость пиления будет значительно выше, а качество пиления при этом будет высоким!

- Натяжение ленты происходит в автоматическом режиме с помощью системы гидравлики. Таким образом оператору не нужно следить за этим в процессе работы.

- На станке установлена система орошения ленточного полотна - очень важная опция. Она позволяет ленте не перегреваться в процессе пиления, а также препятствует налипанию опила и в целом увеличивает цикл работы ленты до замены и продлевает ресурс инструмента.

- Для позиционирования бревна используется гидравлическая каретка SAWLINE – HCB. Нп каретке есть 2-3 цепных кантователя, которые помогают очень быстро позиционировать бревно относительно кривизны и других пороков.

- Независимый ход стоек на каретке, позволяет выравнивать ось бревна независимо от того, насколько оно кривое.

- За позиционирование размера выпиливаемой толщины доски отвечает современная система позиционирования с сервомотором, который очень быстро и точно устанавливает размер.

- Сама каретка перемещается по высокоточными линейным направляющим и это напрямую зависит на качество получаемой доски на выходе.

Это далеко не все конструктивные особенности вертикальной широколенточной пилорамы SAWLINE - HVL. Подробнее ознакомиться со всеми преимуществами и возможностями этого станка можно по ссылке.

Горизонтальная широколенточная пилорама
Горизонтальная широколенточная пилорама

Стоит отметить, что на ряду с вертикальной широколенточной технологией есть и горизонтальное широколенточное пиление.

Как и у любой ленточной технологии, у горизонтальных ленточнопильных станков есть все те же преимущества ленточного пиления, о которых мы говорили вначале статьи.

Однако, стоит обратить внимание, что между вертикальной и горизонтальной технологией есть важные отличия которые нельзя обходить стороной. Для наглядности, давайте сравним две технологии в таблице:

Сравнение вертикальной технологии пиления и горизонтальной технологии.
Сравнение вертикальной технологии пиления и горизонтальной технологии.

Остальные отличи не столь важны, однако, стоит отметить, что к выбору той или иной технологии широколенточного пиления нужно подходить с четко составленным тех заданием и выбирать именно тот вариант, который подходит больше всего.

Вертикальная ленточная пилорама с кареткой.
Вертикальная ленточная пилорама с кареткой.

Кстати, почему-то принято считать, что широколенточная технология пиления (вертикальная) существенно дороже чем горизонтальная. Безусловно, если не вникать во все тонкости, нужные и ненужные опции, и отдать этот вопрос на усмотрение менеджера по подбору оборудования, который и сам может в этом не сильно разобраться, то с большой долей вероятности стоимость, вертикальной ленточной пилорамы, действительно, будет выше, чем горизонтальной.

Сделать правильный выбор оборудования задача непростая и, чтобы не сделать ошибки, рекомендуем обратиться в компанию «ПРАЙД». Наши опытные специалисты с многолетним опытом (именно в лесопильной тематике и особенно в тематике широколенточного пиления) помогут вам составить правильное тех задание, выбрать нужный станок и комплектацию, а также подберут для вас весь необходимый набор пристаночной механизации, инструмент и заточное оборудование.

pridetec.ru

info@pridetec.ru