Найти тему

10 фактов о шоколаде, которые вы не знали

Шоколад – это не просто сладкое лакомство, это целая вселенная вкуса и истории. Мы все любим шоколад, но не всегда знаем, насколько он удивителен и богат. Давайте откроем для себя 10 интересных фактов о шоколаде, которые изменят ваше представление об этом любимом лакомстве.

1. Шоколад – напиток богов.

В древности майя и ацтеки считали какао-бобы священными. Из них они готовили напиток, который пили во время ритуалов, а сами бобы использовали как валюту и даже подделывали. К примеру, один раб стоил около 100 какао-бобов. Да, шоколад когда-то был настоящим "золотом"!

2. Первое шоколадное печенье появилось случайно, а права на него продали за…шоколад.

В 1930-х годах американка Рут Грейвс Уэйкфилд решила порадовать гостей своего отеля вкусным печеньем. Но вместо масла она случайно добавила шоколад. Так и появился любимый многими десерт - шоколадное печенье. А права на рецепт женщина продала компании Nestle за пожизненный запас шоколада. Отличная сделка!

3. Шоколад - не только вкусный, но и полезный.

Темный шоколад богат антиоксидантами, которые полезны для сердца. Он также улучшает настроение, повышает концентрацию и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Какао-бобы также содержат флаванолы, которые обладают полезными свойствами для кожи, поэтому их добавляют в косметические средства.

-2

4. В мире существует три вида шоколада, но это не то, что вы думали.

Многие знают темный, молочный и белый - но белый шоколад, строго говоря, не является шоколадом, в нем нет какао-порошка, только масло какао. Зато есть еще один вид – рубиновый шоколад, он делается из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии, имеет красный цвет и особый вкус.

5. Название шоколада означает “горькая вода”, а Snickers посвящен лошади.

Да, в древности в шоколад не добавляли сахар, поэтому ацтекское слово “чоколатль” дословно означает “горькая вода”. А основатели компании Mars назвали свой шоколадный батончик в честь своей любимой лошади Snickers.

-3

6. Аромат шоколада увеличивает продажи и помогает людям раскрыться.

Исследования показали, что аромат шоколада в магазине может поднять настроение и стимулировать покупки. А исследование компании BBC показало, что за шоколадку люди готовы рассказать о себе конфиденциальную информацию.

7. Самая большая шоколадка весит почти 6 тонн

Такую шоколадную плитку изготовили в компании Thorntons в честь 100-летнего юбилея компании, она весит 5 792,5 кг и имеет размеры 4 на 4 метра. Грандиозно!

8. Изначально шоколад употребляли только в жидком виде.

Когда европейцы привезли какао-бобы домой, они готовили его так же, как и ацтеки с майя, то есть в жидком виде с пряностями. Лишь в начале XIX века голландцы изобрели какао-порошок и с тех пор началась история твердого шоколада, а напиток все больше начали называть какао.

-4

9. Шоколад полезнее поцелуев и отлично взбадривает

Да, ученые обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и вызывает больше эндрофинов, чем это делают поцелуи. Также в каждой плитке шоколада содержится 50 мг кофеина - столько же, сколько и в чашке эспрессо.

10. Шоколаду посвящены музеи и даже памятник

Музеи шоколада есть в Кёльне, Брюгге, Покрове, в последнем есть еще и единственный в мире памятник шоколаду, представляющий собой нечто среднее между изображением феи и шоколадки.

Заходите к нам в фирменный магазин шоколада и конфет в Санкт-Петербурге, чтобы открыть для себя новые вкусы шоколада! У нас вы найдете широкий выбор авторских конфет и шоколада ручной работы, в том числе сувенирную кондитерскую продукцию с тематикой Санкт-Петербурга.

А еще у нас действует ежедневная скидка 7% с 13:00 до 14:00 и с 20:00 до 21:00!

Магазин кондитерской фабрики им. Н. К. Крупской, кондитерская, ул. Восстания, 15, Санкт-Петербург — Яндекс Карты