Дорогие читатели, продолжим цикл коротких рассказов о флотской службе на тяжелом атомном ракетном крейсере имени прославленного командарма гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе.
Начало в первой - седьмой частях, а целом все подробно описано в историческом фолианте под названием «Чисто по – житейски», он живет тут: https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0.
В предыдущих частях мы с вами вспомнили про «годковщину», клей «Момент», зубы, также не прошел стороной и корабельный бизнес, прослезились и вспомнили про День ВМФ, содрогнулись от воспоминаний про испытание холодом, жарой, улыбнуло про банный день и пляж с белым песочком, да про вред поедания креветок без партнерши. Настало время вспомнить про самый что ни на есть важный корабельный вопрос, про поесть.
Итак, еда. В своих опусах я уже кратко касался этой животрепещущей темы, теперь расскажу в подробностях.
Корабельная еда, или прием пищи по военному (на флотском «похавать», при этом достоверно знаю, что на черноморском флоте говорят «почефанить», на северном и на Балтике не знаю, как говорят) - это особый процесс. Причем не самый простой. На флоте в отличие от «сапогов», ну, если перевести с мореманского на цивильный, то есть в армии, на корабле нет отдельно стоящего здания столовой. Отдельные помещения для приема пищи как бы есть, но не на всех кораблях. На нашем, конечно, были.
Причем для кадетов (офицеров) отдельно, для мичманов отдельно, для командующего, наша же коробка (корабль) флагманом была, отдельно, ну и для матросов естественно отдельно. Все согласно табелю о рангах. Столовые именовались кают-компаниями.
Офицерская была естественно самой крутышной, там кэп (командир) столовался, который и начинал собственно трапезу. Готовили для всех отдельно, для мичманов, правда, готовили тоже, что и нам, просто подавали более феерично, в нормальных тарелках с приборами, ножи там столовые, понимаешь, даже были. У кадетов же даже отдельный камбуз был, со своей командой коков. У адмирала тоже был отдельный камбуз с отдельной кают-компанией и отдельно взятым коком.
С кают-компаниями разобрались, теперь к самой еде. Я уже ранее упоминал, что чем больше экипаж, тем еда хуже. Как говориться больше народу – меньше кислороду.
Перейдем к деталям. В каждой команде назначался так называемый «бачковой», в боевой части их было несколько. В задачи бачкового входило получить еду на всю команду на камбузе, доставить ее к месту столования личного состава, накрыть стол, раздать еду, после убрать стол он же бак, помыть посуду и бачки. Вся посуда и бачки были алюминиевые, бачки где-то литров по 10, под первое, второе и компот, еще была приблуда, туда насыпали (наливали), второе практически всегда, что-нибудь типа гуляша, ну или в этом роде. В общем похожее что-то. Основу меню составляли, конечно, каши: гречка, пшенка, перловка, гороховая и, наконец, вершина кулинарного искусства корабельных коков крейсера «Фрунзе» - сечка (ячневая крупа мелкого помола), гадость неимоверная.
Картошка во всех ее ипостасях матросам была не ведома, только в супе. Тушеная, жареная и типа пюре роскошь невиданная. Хотя пюре давали по праздникам, но праздники то были не часто. Рыбу мы тоже не видели, хотя и служили на море, в море, возле моря, а кто то и на глубине моря. Хотя надо отдать должное, когда в редкие моменты мы выходили в море, меню кардинально менялось, появлялась в ассортименте даже жареная рыба.
Куринными супами, соляночкой, борщом и щами на мозговой косточке тоже, знаете ли, нас не баловали. Так в целом мясной бульон да крупа, вот и весь супчик дня.
Зато чаю было много, пей, не хочу, хлеб из собственной корабельной пекарни, яйцо вареное и масло сливочное, этого добра было в достатке. Это уже мы обратились к теме завтрака и вечернего чая. Да-да, после ужина у нас еще был вечерний чай, в 21.00 подавался чай, хлеб белый, масло и яйцо куриное вареное.
Ходили легенды, что тем морякам, которые служили на атомных кораблях, в обед давали по сто грамм красного вина, для выведения радиации. Вранье! Нам не давали ни разу. Хотя и было положено по нормам, но так как начальник снабжения корабля ездил на службу и со службы на собственном белом автомобиле марки ВАЗ 2107, то нетрудно догадаться, куда девались запасы вина.
Поначалу, конечно, мне трудно было привыкнуть к столь ограниченному меню ресторана под названием «Крейсер «Фрунзе», душа бунтовала и требовала питания более разнообразными продуктами. Списали то меня на корабль из штаба, а там мы каждый вечер кушали разнообразно: жарили картошку, кальмаров и мясо, на десерт были различные компоты из чепка (магазина). Поэтому сначала, конечно, я страдал.
Однако по счастливой случайности я же попал на корабль, имея художественные навыки, а также в качестве писаря политотдела. Профессия художника особо ценна тем, что всем надо рано или поздно уходить на дембель, причем с соответствующим дембельским альбомом, которому в свою очередь, требовалось оформление в виде рисунков, шаржей, композиционное размещение фотографий.
А вот учился я по стечению обстоятельств в Красноярском художественном училище им. Сурикова именно на художника-оформителя. Вот дальновидный выбор профессии, согласитесь. И фамилия тоже не подвела. Посему, буквально, через месяц я уже завел самостоятельные контакты с местной пекарней, откуда наладил поставки свежего белого хлеба, масла в достатке и … внимание…. сгущенки! Причем нашей красноярской, кто помнит, знает известную тогда на всю страну филимоновскую сгущенку.
Дальше - больше. По мере становления меня не только как художника, но и профессионального почтмейстера, расширялись деловые контакты, появилась возможность посещения городов Приморского края, допустим городов Находка и Артем. В Находке ремонтировали советские электрические печатные машинки «Ятрань», куда я неоднократно ездил и сдавал их в ремонт, а заодно кушал в пельменной, была там очень неплохая пельменная. Практически ежедневно посещал поселок Тихоокенский, он же Техас, он же Шкотово-17, где также посещал столовую, а там уже и обедал. Очень, знаете ли, полюбил салат из кальмаров, всегда его брал. Кроме того, познакомился и с другими корабельными почтальонами, в том числе с небольших кораблей и буксиров, где кормили ну очень вкусно. Там иногда и столовался, так по пути. Да и на корабле нашел нужные контакты и с офицерским камбузом и даже с адмиральским, где частенько также столовался. В общем, забыл я, что такое сечка и гороховая каша, и даже больше не вспоминал.
Мораль – не ложка дорога к обеду, а выбранная профессия!
Продолжение следует…
Дорогие читатели пишите в комментариях свои отзывы, очень интересно знать ваше мнение. Подписывайтесь и до новых встреч на канале.
Ссылка тут: https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0