Май, несмотря на приближение сессии и погодные неурядицы, для ДОП ВГПУ выдался не менее напряженным и насыщенным, чем апрель.
Продолжались работы по мониторингу системы утилизации вторичного сырья в нашем городе. К уже проходящему мониторингу контейнерных площадок добавились работы по мониторингу пунктов приема вторичного сырья и мест незаконного вывала отходов. Работа принесла свои результаты! Было обнаружено несколько незаконных свалок в черте города и составлены соответствующие обращения к городским властям. Также на рынке утилизации вторичного сырья было обнаружено несколько новых предприятий, которые были занесены на интерактивную карту пунктов приема вторичного сырья «Это – не мусор!».
Студенты 4 курса профиля «Экология» Кристина Башкатова, Дарья Кожухова, Анастасия Ловчикова, Анна Фатеева, Надежда Шелудешева приняли участие в проведении Фестиваля школьников на базе Воронежского государственного аграрного университета. Мероприятие было организовано совместно с СОШ № 20 при содействии управления экологии Администрации Воронежа. Студенты помогли в проведении экологической акции и игры «Собирай и разделяй!». Участники посмотрели видеоролик «Экологическая ответственность – залог экологического благополучия», сыграли в «Разделяй!», определили первоцветы по фото в дендропарке ВГАУ. Завершился Фестиваль совместным субботником неподалеку от Помологического научно-учебного сада ВГАУ.
Большая делегация ДОП ВГПУ в составе студентов профиля «Экология» Анны Ковалёвой, Дарьи Кожуховой, Дениса Колосарева, Анастасии Ловчиковой, Дениса Мазнева, Марии Новиковой, Максима Хиценко, Виталия Шафоростова, Надежды Шелудешевой, Веры Яблонских приняла участие в Фестивале «Добрый край воронежский – 2024», проводимом Ресурсным центром НКО в Центральном парке Воронежа. Студенты провели экологическую площадку с различными играми, на которых следовало определить, сколько лет живет пластиковый пакет, как распознать смешанные отходы и что отличает косулю от оленя. Игры привлекли внимание огромного количества посетителей!
В мае проходила акция «Соловьиные вечера», проводимая Союзом охраны птиц России. Цель акции – собрать информацию о численности соловьев в городе и за его пределами. Такой «народный» мониторинг помогает орнитологам изучать популяцию и следить за изменениями в ритме жизни пернатых. А ещё соловьи – неплохой индикатор состояния среды: если они покидают обжитую годами территорию – скорее всего экологическая обстановка здесь ухудшилась. В акции приняли участие 22 студента профилей «Экология» и «Химия», «Экология». Всего на карту было внесено более 30 новых мест гнездования соловьев в нашем городе.
Май завершился субботником на берегу Воронежского водохранилища, проводимом по инициативе регионального Министерства природных ресурсов и экологии. Всего было убрано 15 мешков с бутылками, обертками и прочим мусором, которые оставляют на берегу безответственные отдыхающие.