А я вот никогда раньше и не слышал, что юного Андрюшу Миронова сам великий Александр Птушко позвал в "массовку" в чудесную сказку "Садко". Но одетый в "необходимые лохмотья" школьник, наотрез отказался снимать, надетую "под низ" дорогую импортную курточку. И был ... изгнан со съёмочной площадки.
Но вот что касается комедии Гайдая "Двенадцать стульев" 1971 года, то на мой взгляд Миронов здесь был бы весьма гармоничен. Правда, много позже, ехавший в одном купе с прекрасным Александром Ширвиндтом, знаменитый режиссёр, "прозрачно намекнул" уже прославленному артисту, что "лучше бы он взял на роль Остапа ... именно его"... .
Итак, затевая свою невероятную историю под названием "Ирония судьбы или С лёгким паром!", своеобразный Эльдар Рязанов изначально ориентировался на пару "Миронов - Гурченко". Однако, по словам режиссёра, когда он увидел по ТВ музыкальное творение Квинихидзе "Соломенная шляпка", то тут же позвонил ... Олегу Далю. Правда, танцевальный фрагмент Андрея и Людмилы из их телефильма, Эльдар Александрович таки показал по "новогоднему эфиру" и в своей картине.
Вообще, вариантов "любопытных отказов" Миронову в этой звёздной роли, не мало. Одна из них - что тот слишком привлекателен и лукав, чтобы в него сразу не влюбилась эта интересная ленинградская учительница. А с другой стороны - увидев на экране роскошный тандем Миронов-Гурченко, зрители бы настроились на совсем иное кино.
Почти та же ситуация возникла и при выборе артистов на главные роли у прекрасного Михаила Козакова, которому всё же разрешили поставить "Покровские ворота". Правда, для этого режиссёру пришлось трижды сыграть тов. Дзержинского. При воспоминаниях об этих съёмках, в руках экспертов часто мелькают "два набора" из трёх фото. Слева "лежали" - Андрей Миронов, Наталья Гундарева и Евгений Лазарев. Однако, изначально Михаила Михайловиче "прельщал" вариант - Миронов, Гурченко и Михалков. В итоге, эти славные роли сыграли - Равикович, Ульянова и Борцов. И действительно, всё получилась - как нельзя ... лучше.
А вот если бы Гайдай доверил роль "Жоржа Милославского" Андрею Александровичу в своей комедии 1973 года "Иван Васильевич меняет профессию", что на мой взгляд ... . Хотя приятный Леонид Куравлёв, даже поющий "голосом Валерия Золотухина", здесь очень даже ... хорош.
А ещё, мы никогда не узнаем, каков бы был Мюнхгаузен в исполнении Андрея Миронова. Но ведь свою пьесу (и сценарий) великолепный Григорий Горин сочинял именно для своего давнего приятеля. Однако, поначалу сомневающееся в способности Олега Янковского сыграть столь занятного фантазёра, начальство, потом убедилось, что Олег Иванович ... просто идеальный выбор... .