Anubis - Dark Paradise (2024)
Моё отношение к power metal такое, что я люблю стареньких представителей стиля, когда они ещё на стыке с другими жанрами играли, и очень сильно мне не нравятся варианты ухода в симфоническое звучание. Поэтому, когда я встречаю группы, которые всё же не идут по «модному» пути, записываться в оркестрами и т. п., а выпускают что-то в другой стилистике, это мне определённо интересно.
Так вот и первые герои статьи, американская группа Anubis, замешавшая в свой power щепотку чего-то чуть более жёсткого, на грани спида и трэша, очень по душе пришлись. А ещё иногда и любимый мною «ультразвук» в вокале.
Таким вот они сделали свой дебютный альбом.
Не обошлось конечно и без доли пафоса и эпичности в звучании, всё-таки, power он такой, эпично-величественный (по крайней мере часто таким воспринимается).
Периодически, конечно же, куда без этого, прекрасно слышно клавишные, и иногда, кажется пытаются стать более агрессивными и жёсткими, в большей степени из-за вокала.
В целом группа неплоха, приятно слушался такой дебют.
Deathropy — Deathropy (2024)
Ну а вторые герои, тоже дебютанты, из Финляндии. Честно, были подозрения что услышу, когда смотришь на то, что финны, и в жанре melodic death. Точнее, идей было несколько. И поначалу, одна из них начала подтверждаться. Так как с первых песен альбома, мне показалось что есть какой-то сходство с Children of Bodom (да, у тех был не мелодэт, а жанровая солянка, но и здесь тоже, не могу сказать что нет такого же в музыке). Но в общем, я бы сказал, что они немного «спокойнее» своих уже распавшихся сородичей.
Но я же отлично отношусь к такой музыке, поэтому, альбом тоже очень даже приятен для моего слуха.
Я не против электроники в музыки, но грамотно вписанной в тяжёлое звучание. И такие группы с давних пор очень ценю. В общем, хорошие дебютанты, и тоже оставил себе, для дальнейшего прослушивания.